Клецкие самбисты отличились на состязании республиканского уровня. Копилка достижений района серьезно пополнилась – 3 бронзовые медали привезли домой воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы. О непростом пути к высокому результату рассказал тренер Георгий Борисевич.

На базе олимпийского спортивного комплекса «Стайки» под Минском с 27 по 29 января 2025 года прошло Первенство Республики Беларусь по самбо среди юношей, девушек (2007-2008 гг.р.) юниоров, юниорок (2005-2006 гг.р.). Ранее с целью отбора представителей Минщины для участия в соревнованиях в Клецке прошел областной этап состязаний. Земляки Иван Гуляко, Евгений Высоцкий, Алексей Ровба, Александр Бобко, Даниил Белозорович выиграли в своих весовых категориях и завоевали право отстаивать честь Минской области на поединках республиканского уровня.
В конце января ребята выступили достойно, показали высокие результаты. Многочисленные тренировки и сильная мотивация подняли на пьедестал двоих. Выпускник Клецкой средней школы № 1 Иван Гуляко занял 3 место. Две бронзовые медали получил учащийся Республиканского училища олимпийского резерва Даниил Белозорович, у парня есть шанс войти в состав национальной команды.

Путь к успеху был тернистым. Тренер Георгий Борисевич приоткрыл дверь в кузницу победителей.
– Спорт любит трудолюбивых, – отмечает собеседник. – Парни занимаются по 1,5–2 часа шесть дней в неделю. Учатся противостоять не только спаринг-партнеру на ковре, но и собственной личности. В борьбе с самим собой воспитывается характер.
Хороший тренер – тонкий психолог. Подготовка спортсмена индивидуальна. Она напрямую зависит от внутренних свойств человека. За годы совместной работы с детьми Георгий Борисевич и его коллега Василий Кулик выявили особый подход к каждому воспитаннику. Они уверены, сильные стороны нужно уметь найти и развить, а слабые – спрятать. Сложнее всего, психологически настроить на успех. Удалось это сделать или нет, покажет встреча на ковре.

Волнение перед поединком присутствует всегда. Способы с ним справится у ребят разные. Объединяет успешных спортсменов то, что в стрессовой ситуации они научились мобилизоваться, в сложные моменты умеют сосредоточиться и взять себя в руки. Натренированное поведения в непростых обстоятельствах помогает им не только в зале, но и в повседневной жизни.
– Любое поражение самбисты рассматривают как уникальный опыт, – объясняет тренер. – Умеют анализировать неудачи. Мы обсуждаем каждую встречу, разбираем ошибки.

По мнению наставника, для успеха спортсмена должно сложиться 3 фактора: родители, ребенок и тренер. Триада проверена многолетним опытом. Кроме того, нельзя допустить форсирование результата. Нужно спокойно, планомерно двигаться вперед.
Спорт – это средство воспитания характера. Он рано или поздно заканчивается, а закаленный характер и приобретенные лидерские качества остаются навсегда.
Валерия КУХАРЧИК, внештатный корреспондент «ДНП».
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий