Сейчас загружается

Как в Клецке возрождают искусство украшения икон

На первом этаже РЦК начала свою работу выставка декоративно-прикладного искусства «Аздоба ў ківот» Марии Кисель. Традиция украшать иконы началась очень давно.

– Точно узнать дату сложно, – говорит мастер. – Пошло все с тех времен, когда невесты после свадьбы клали свой венок за икону. По различным увиденным иконам и свадебным фотографиям разных лет, мы установили, что это были 60-70-е годы 20 века. Вероятно, что и раньше пользовались таким методом, но мы с Ольгой Пилецкой опирались на вещественные доказательства.

Мария Владимировна жалеет, что не занялась этим раньше. Но все приходит в то время, когда это нужно. Сделать такое украшение икон достаточно трудоемкий процесс. Необходимо найти подрамники нужных размеров, заготовить необходимое количество цветов.

– И только потом я приступаю, рассказывает рукодельница. – Закрываюсь у себя в кабинете, включаю молитву, потому что заниматься этим с другими мыслями я считаю неправильным.

Сейчас мастеру помогают и ее ученицы. Девочек захватила эта работа. Они с удовольствием учатся изготавливать цветы и гофрированной бумаги.

– Это очень старый метод. Заготовки опускают в расплавленный парафин, а затем в ледяную воду. Тогда они становятся крепкими. Сколько работ я не видела, все мастера изготавливают эти цветы по одной схеме, но у каждого получается по-своему.

Сейчас Мария Владимировна оформляет икону Петра и Февронии – Святых покровителей брака и семьи.

В первый раз Мария Кисель показала свои работы на «Славянском базаре», а в сентябре был Серафимовский фестиваль духовного творчества в Ляховичах. Она не считает нужным широко демонстрировать эту коллекцию и приберегает ее для духовных выставок.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий