Нынешняя жатва испытывает аграриев на профессионализм и стойкость. Темпы уборки на процентов восемьдесят зависят от погоды, но она в этом году не балует солнечными днями. Практически ежедневно на зерновые нивы проливаются то небольшие дожди, то ливни.
– Несмотря на это, наши механизаторы и водители стараются с минимальными потерями и быстро собрать выращенный урожай, а мы чествуем своих героев, – говорит лидер профсоюзной первички ОАО «Клецкий комбикормовый завод» Алеся Кишко.
Каждый рабочий день Алеси Игоревны начинается со сбора информации о результатах работы пяти комбайновых экипажей и водителей, которые задействованы на полях предприятия.
– Дорога ложка к обеду, – шутит собеседница. – Поэтому, как только фиксируется очередная тысяча намолоченных и перевезенных тонн зерна, тут же спешу к передовикам.
Это не единственная задача, которую выполняет профсоюз в цепочке сезонных дел.
– У нас нет второстепенных вопросов, – говорит А.Кишко. – Мы заботимся о том, в каких условиях выполняет свои обязанности коллектив и насколько безопасно на рабочих местах.
Одной держать в поле зрения 260 человек невозможно, поэтому Алеся Игоревна взаимодействует с инженером по охране труда Еленой Тимовец, ведущим инженером Михаилом Гончариком и главным инженером Сергеем Шевчуком.
На особом контроле – наличие и использование средств индивидуальной защиты, условия оплаты труда, обеспеченность участников жатвы горячим питанием и питьевой водой.
– Для всех убирающих хлеб наступила горячая пора, – отмечает профсоюзный лидер. – Люди трудятся от зари до зари. В такие дни важно поддержать аграриев не только материально, но и добрым словом – где-то подбодрить, обязательно сказать спасибо.
Высокие показатели в работе поощряет и администрация ОАО «Клецкий комбикормовый завод» и местная профсоюзная первичка.
– За первую перевезенную тысячу тонн зерна мы награждаем водителей премией в 200 рублей, – рассказывает А.Кишко, – А за каждую последующую тысячу они получают еще по 100 рублей. Например, уже дважды в июле чествовали нашего коллегу Юрия Осиюка. Хороший стимул для труда и у механизаторов: за каждую намолоченную тысячу тонн зерна и старший комбайнер, и его помощник премируются в размере 200 рублей. Также поощряется добросовестный труд операторов зерносушильных комплексов: им положены стимулирующие выплаты за каждые 2 тысячи тонн высушенного урожая.

Хороших хлеборобов в коллективе много. На этой неделе «тысячниками» в ОАО «Клецкий комбикормовый завод» стали комбайнеры Александр Савош и Дмитрий Мойсейчик.
– Уверен, что это только начало, – поздравил их прямо в поле управляющий предприятием Юрий Крикало.
– Это наша десятая совместная жатва, – замечает А.Савош. – Мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому и работа всегда спорится.
Дмитрий Мойсейчик трудится в коллективе только во время уборочной.
– У нас нет разделения на «наших» и «людей со стороны», – говорит А.Кишко. – Люди работают на общий результат, а значит, имеют право и хорошо питаться, и работать в достойных условиях. В планах профсоюзной первички приобрести комплекты спецодежды, которые были бы максимально удобны и практичны в жаркую погоду.
Отдых работников, поощрение в связи с достижением пенсионного возраста и празднования юбилейных дат тоже находятся в центре внимания Алеси Кишко. Такие приятные бонусы были и являются хорошим стимулом для новых трудовых побед.
– Приятно, что рядом с молодежью продолжают сегодня трудиться около 40 пенсионеров, – замечает Алеся Игоревна. – Каждый из них вносит свой вклад в общее дело и является опытным наставником для коллег. Поверьте, иногда достаточно простого участия, чтобы поднять настроение, задать тон рабочей смене. А еще стараемся, чтобы наши люди заботились о собственном здоровье, выделяем им путевки в белорусские здравницы. Оказываем помощь семьям, воспитывающим детей школьного возраста. Все эти моменты тоже положительно влияют на производительность труда.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий