Нынешним летом в парке Морочи и на улицах агрогородка установят двенадцать деревянных скульптур. На уходящей неделе эти монументальные фигуры были созданы руками лучших народных умельцев страны. В «певческом крае» их собрал областной праздник «Сонечная цеплыня дрэва».
Право принять у себя такой масштабный и престижный проект Клецкий район получил второй раз за восемь лет. В 2017 году мастера работали в Яновичах, а после их скульптуры украсили местный парк и территорию возле городского озера Мелявня.
Многие из тех, кто тогда впервые побывал у нас, в июле 2025 года снова приехал на Клетчину.
Скульпторы были рады в очередной раз подарить свое творчество. Семь дней ремесленники из Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей превращали двухметровые дубовые бревна в неповторимые шедевры.

Полет их фантазии организаторы пленэра «Сонечная цеплыня дрэва» ничем не ограничивали, задав только общие темы: «Наследие», «Белорусские традиции», «Обрядовость».
– За честь провести такой творческий проект каждый год борются все регионы страны, – сообщила Ольга Брановицкая, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого РИК. – Считаю, нам очень повезло, что мастера монументальной деревянной скульптуры вернулись в наш район с новыми идеями для своих работ. Они делают уникальные фигуры из природного материала, которые многие годы будут радовать наших земляков.
Огромную роль в том, что проект «Сонечная цеплыня дрэва» в итоге на неделю прописался в «певческом крае», сыграл Анатолий Крицкий, директор Морочского районного центра ремесел.
Его усилиями мастерам были созданы комфортные условия для проживания и работы. Анатолий Михайлович лично объездил все лесничества района в поисках двенадцати (по числу участников) дубовых бревен, подходящих для создания скульптур.
– Как патриот своего края, я всегда стараюсь, чтобы о Морочи говорили, чтобы наш агрогородок становился все красивее, – поделился А.Крицкий. – Именно поэтому так хотелось принять пленэр «Сонечная цеплыня дрэва». После него в памяти людей останутся неповторимые шедевры из дерева, которые мы передадим новым поколениям.
Анатолий Михайлович и сам взял в руки инструменты. Рядом с ним всю неделю трудились три его воспитанника, которые посещают кружок «Резьба по дереву» в Морочском районном центре ремесел.

Этим юным жителям агрогородка посчастливилось трудиться рядом с именитыми белорусскими мастерами, которые делились со школьниками секретами своего искусства.
Каждая из двенадцати монументальных фигур начиналась с создания ее миниатюрной версии. Эти макеты все время находились перед глазами мастеров, пока они воплощали свои идеи.

Все участники областного пленэра «Сонечная цеплыня дрэва» были рады поработать именно с дубом. Резчики говорят, что этот материал хорошо колется, легко очищается и его нужно меньше шлифовать. И самое главное его качество – долговечность.

Чтобы скульптуры со временем не повреждались от воздействия погодных условий, их обработали специальными растворами.
Двухфигурную монументальную композицию для Морочи создал мастер из Гомеля Валерий Козловский. Именно он в 2017 году дал старт пленэру «Сонечная цеплыня дрэва» в Яновичах, сделав первую зарубку. В тот раз в соавторстве с Василием Силковым резчик создал «Лаву для закаханых», которая стала одно из самых любимых клетчанами на аллее деревянных скульптур в нашем райцентре. Этим летом Валерий Петрович работал в паре с земляком Александром Гракуном. Скульптуры мужчины и женщины, сделанные мастерами, не получили название, но это снова влюбленные.
Работать умельцам было не скучно, так как Александр сочиняет стихи и умеет их декламировать, а Валерию Козловскому было чему научить своего молодого коллегу.
Персонажа белорусской мифологии – деревянного «Цмока» – подарил Клецкому району участник пленэра из Березино Евгений Осипов. Похожая скульптура дракона стоит в родном городе Евгения Павловича, и она считается самой большой в мире. Для Клецка в 2017 году этот мастер вырезал фигуру «Волат».

Народного умельца из Столбцов Леонида Сенько коллеги по-доброму прозвали «медвежатником», в том отношении, что он часто делает из дерева медведей. И в Морочи будет его «косолапый».
У самой сцены в парке агрогородка Морочь будет стоять скульптура «Балалаечник» от Александра Зеро из Житковичского района. Мастер участвовал в работе над фигурой Деда Мороза, которая сейчас украшает резиденцию главного новогоднего персонажа в Беловежской пуще.

Пока резчики трудились над своими деревянными шедеврами, в разных местах агрогородка Морочь делали постаменты для их скульптур.
Сегодня творчество участников областного праздника «Сонечная цеплыня дрэва» презентуют на торжественном закрытии пленэра.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий