Эти клетчане когда-то просто листали ленту в TikTok, залипая на интересных видео. Теперь они сами создают контент для мегапопулярной китайской социальной сети, собирая тысячи просмотров. Их аудитория сопоставима с населением нашего райцентра, а на самых известных подписано столько людей, сколько живет в Клецком районе.
Узнали истории четырех земляков с обычными профессиями, которые однажды поверили в себя и загрузили первое видео о том, чем занимаются.
Контент с поля
Олег Семенчук (@olegsanchev, 4 323 подписчика)
Работник ОАО «Кухчицы» Олег Семенчук в своем аккаунте в TikTok рассказывает о сельском хозяйстве.
– У людей очень много неправильных представлений о нашем труде, поэтому мне захотелось показать его настоящим, без прикрас. Да, дело трудное, в сезон график ненормированный, но мне нравится. Именно это и хотел отразить на своей странице. Часто выхожу в прямые эфиры, общаюсь с людьми, зрители задают много вопросов, вижу их отклик.

Молодой человек признается, что поддержка близких в первое время стала большим подспорьем. У его видео пока не появилось открытых хейтеров, что ободряет и дает силы Олегу для дальнейшего развития.
– В день на создание контента и общение с подписчиками уходит примерно 2-4 часа, смотря какая загруженность на работе, – делится механизатор.
Уроки в ленте
Вера Бровченко (@verochka_brovchenko, 2 120 подписчиков)
Учитель Вера Бровченко начала вести свой аккаунт в TikTok в первую очередь для себя и чтобы делиться своими методами работы и идеями для уроков.
– В процессе преподавания я заметила, что многие коллеги ищут вдохновения и советы, и мне захотелось создать пространство, где мы могли бы обмениваться опытом. Кроме того, это стало для меня отличным способом сохранить моменты из школьной жизни и поделиться ими с другими.

Страницу педагога заметили и другие учителя. Некоторые знакомые вдохновились ее видео и начали делиться своими наработками.
– Я не стремлюсь к материальным выгодам, но иногда получаю предложения о сотрудничестве или участии в образовательных проектах. Второй пункт – важнее. Это значит, что меня заметили не только как рекламную площадку, но и как профессионала. Развитие личного бренда в наше время стало просто необходимостью, если хочешь выйти за пределы города и стать узнаваемым на широкую аудиторию.
Вера признается, что начинать было непросто. Но поддержка близких, а затем и хороший отклик у зрителей помогли стать увереннее и продолжать сниматься. Конечно, в интернете, как и в жизни, всегда будут разные мнения и вкусы. Невозможно угодить всем, и это нормально. Каждый человек уникален, и то, что одному нравится, может не подойти другому.
– Главное – оставаться верным себе и своим увлечениям. Если кто-то не разделяет моих интересов, значит наши пути просто не пересекаются. Лучше сосредоточиться на тех, кто поддерживает и вдохновляет!
МедМама онлайн
Надежда Груша (@nadezhdagrusha, 15 500 подписчиков)
Надежда Груша – медсестра Заостровечской участковой больницы и многодетная мать. В прошлом году ее семья представляла Клецкий район на областном этапе фестиваля «Властелин села». Именно такие моменты из своей жизни она транслирует в блоге. Путь Нади к интернет-аудитории был коротким.
– Просто прокручивала ленту в TikTok, наблюдала за интересными мне людьми. Потом решила выложить свое видео, вообще ни на что не рассчитывая. Конечно, много просмотров оно не набрало, так как тогда я еще ничего не знала об алгоритмах и возможностях социальной сети. Спустя какое-то время другая моя работа попала в топ и набрала более 300 тысяч просмотров. С того момента появилось желание снимать и делиться своим творчеством с другими.

Сама девушка отмечает, что блог никакой материальной выгоды ей не приносит. Большей ценностью является общение с людьми. Аудитория Надежды многонациональна. В этом и интерес. Каждый в комментариях и сообщениях может поделиться своим опытом и мнением.
– Я рада, что близкие с позитивом восприняли мое увлечение. Без их поддержки было бы сложно. Все спокойно относятся, если я с телефоном, снимаю.
С негативом, признается блогер, сталкивается редко.
– Это часть нашей жизни. Я спокойно отношусь к такому. Да и для статистики это плюс. Если человек уже решил написать плохой комментарий, значит эта тема чем-то его зацепила.
Надежда не считает, что тратит на свою страницу много времени. Для нее это один из способов рефлексии, чтобы через юмор показать рабочие моменты, которые не всегда бывают радужными.
Музыка от тренера
Алексей Жданович (@zanimaisya_, 30 400 подписчиков)
Алексей Жданович в TikTok известен под ником «Тренер играет». В своем аккаунте парень публикует музыкально-образовательный контент: песни под гитару, разборы аккордов.
– Изначально это все планировалось как отдушина, никакой конкретной цели не было. Со временем выяснилось, что музыкальное направление довольно востребовано и многим начинающим музыкантам нужна помощь в освоении инструмента. Мои видео набирают достаточно много просмотров, комментариев. Иногда даже получаю комплименты от авторов песен.

Парень признается, что материальных выгод от социальной сети не получает, монетизация за просмотры у нас в стране отсутствует, так что все исключительно на добровольных началах.
– Важнее для меня моя аудитория. Хоть направление и давно не новое для социальных сетей, своя аудитория нашлась и очень тепло меня приняла. Регулярно обращаются за советом, как и я к ним.
Ведение аккаунтов совмещать с основной работой получается легко. В выходные дни Алексей записывает видео, а за утро или вечер следующих суток он успевает все смонтировать и загрузить в TikTok.
Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.
Фото из личного архива героев и Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий