Сейчас загружается

В районе прошли соревнования по карпфишингу

На озере в деревне Головачи в режиме нон-стоп прошел чемпионат по карпфишингу. Трехдневные соревнования по рыбной ловле в формате «поймай-отпусти» собрали 12 команд из Бреста, Клецка, Копыля, Несвижа, Лунинца, Солигорска, Минска и других уголков Беларуси.   

Такие турниры еще мало распространены в регионах. Наш район второй год подряд принял титулованных рыбаков страны, и прочно закрепился на карте мест, где популяризируют карпфишинг. 

Владелец озера Андрей Стульба серьезно готовится к приезду участников чемпионата, постоянно улучшая местную инфраструктуру. Профессионалы уже даже начали сравнивать это место с базой клуба трофейной рыбалки «Золотой берег» в России.

«Это один из топовых водоемов для рыбной ловли в нашей стране», – говорят профессионалы и добавляют, что он большими шагами движется к тому, чтобы получить право на проведение крупных соревнований.

Прямо сейчас на озере оборудовано 15 деревянных мостков.   

Двенадцать из них на три майских дня заняли карпфишеры.

Если смотреть на список участников и сравнивать с прошлогодним составом, видно, что добавилось много молодых коллективов.     

В первую очередь, прибавление произошло за счет клетчан.   

Впрочем, никого из тех, кто боролся за победу, нельзя было назвать новичком. У каждого за плечами имеется хотя бы несколько любительских турниров. Приехали даже рыбаки, которые входят в состав команды, который выступит на чемпионате Беларуси по карпфишингу.

Минувшее первенство проходило в формате фестиваля для энтузиастов и не регламентировалось правилами Международной федерации рыболовного спорта.

Благодаря этому участники могли свободно заходить в соседние сектора, общаться, учиться чему-то новому, узнавать тактику других команд. На официальных соревнованиях это запрещено.  

Особый интерес у карпфишеров всегда вызывает оборудование, которым пользуются соперники. Профессионалы пользуются только качественными снастями, которые стоят очень дорого.

Например, один из участников чемпионата пользовался комплектом оборудования (удилища, катушки, род-под, сигнализаторы и дубли), который стоит три с половиной тысячи долларов. Ценник на рыболовные инструменты «поскромнее» достигает суммы в несколько тысяч белорусских рублей.     

Допускалось заявлять на чемпионат коллективы от 1 до 3 человек. Чаще всего на мостках можно было увидеть по два участника. Лишь немногие решались включиться в борьбу за победу в одиночку.

Последним приходилось очень непросто. Режим нон-стоп не подразумевал много времени на отдых. Каждые 3-4 часа требовалось прикармливать рыбу в своем секторе и находить силы для силовых забросов на дистанцию порядка ста метров.    

Весь улов участники складывали в так называемые «карповые мешки» – приспособления, в которых тот находился до того времени, пока снова не оказывалась в озере. Перед этим обязательно проходила процедура взвешивания пойманной рыбы   

Правила чемпионата предписывают, что если карп получает повреждения во время выуживания, его раны нужно обработать специальным антисептиком.

Фестиваль в Головачах проводили в смешанном формате. Это означало, что в составах команд вместе могли выступать, как мужчины, так и женщины. Так что представительницы слабой половины человечества присутствовали не только среди болельщиков, но и в числе рыбаков.  

Например, Татьяна Агейко из Несвижа выступила в одном коллективе с  супругом Вадимом. Своему рыбацкому дуэт пара дала название «Авантюристы».     

Наши соседи приезжают соревноваться в Клецкий район второй год подряд.

– Конечно, все, кто подал заявку на участие, рассчитывал на победу, стремился к ней,  – прокомментировала несвижанка. – Но подняться на пьедестал почета – не самоцель. Подобные фестивали можно рассматривать и как площадку для того, чтобы получить положительные эмоции и прекрасно провести время на природе.      

Два коллеги по работе Евгений и Андрей всегда рады возможности побывать на первенствах по карпфишингу. Узнав о чемпионате в Головачах, сразу начали подготовку к своему участию. Многолетний рыбацкий стаж позволял мужчинам рассчитывать на хороший результат.  

Но в этот раз победа досталась другим рыбакам. Первым стал коллектив из Солигорска «SOLIKCARP GBS FAMILY», улов которого составил 24 карпа, общим весом 77,57 килограмм. Второе место завоевала команда «Авантюристы» из Несвижа (33,58 кг). Третьи – несвижские «Партизаны» (23,36 кг).

В категории «Big Fish» отличился «Карп Бенд Мачулищи». Этот коллектив поймал рыбу весом 6,32 кг.

Общий улов всех участников – 299, 92 кг.  

Лидеры фестиваля получили в подарок топовый сигнализатор поклевки Фокс Микрон МХ. А призерам достались сподовая станция, рыболовное ведро Fox и ковшик Spomb для прикормки.

Как рассказали организаторы фестиваля, главной целью соревнований стала популяризация карпфишинга. Рыбалка в формате «поймай-отпусти» сохраняет популяцию трофейного карпа, который растет очень медленно – 15-20 лет. Взамен участники получают  адреналин от борьбы и удовольствие от процесса.           

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили