Сейчас загружается

“Смартфоны под замком”. В школе Клецка ввели запрет на гаджеты

С 1 сентября 2025 года в обновленном Кодексе об образовании будет закреплена новая норма – «школа – территория без телефона». Однако в Клецкой СШ №1 эксперимент с запретом на смартфоны в классах,   начался уже в текущем учебном году. Принцип такой: утром дети сдают гаджеты на хранение педагогам, а после уроков получают их обратно.

Директор Наталья Жуковская рассказала, как дети восприняли нововведение, которое, по ее мнению, станет важным шагом на пути к улучшению образовательной среды.

– Администрация СШ №1 решила начать реализацию этой нормы именно сейчас, – пояснила руководитель. – 1 сентября и без того непростое для ребят время, когда им нужно быстро включаться в учебный процесс после каникул. Введя данное правило заранее, мы дали возможность детям адаптироваться к переменам.

Наталья Ивановна сообщила, что с родителями воспитанников был проведен отдельный разговор:

– Объяснили папам и мамам, что такая мера направлена на то, чтобы вернуть детям возможность полноценного общения друг с другом и помочь им сосредоточиться на учебе.

Эксперимент в СШ №1 длится чуть больше месяца, и, по словам педагогов, изменения к лучшему стали ощущаться. Поначалу школьникам было сложно смириться с отказом от телефонов.  

Некоторые ребята в первые недели пытались хитрить: идя на различные уловки, чтобы пронести гаджеты в класс. Однако постепенно ученики начали принимать новый порядок вещей, а некоторые родители и вовсе стали замечать, что их дети все чаще оставляют телефон дома.  

Школьники признаются, что эксперимент с запретом на смартфоны в школе перевернул их привычный уклад жизни. Многие находят плюсы.   

– Теперь все в равных условиях, никто не может списать или посмотреть сайты, где есть готовые домашние задания, – рассказывает ученица 10 класса. – Заметила также, что у меня появилось больше свободного времени на перерывах. Мы стали больше общаться между собой и чаще выходить на коридор. Появились друзья из других классов, которых раньше просто не замечала.

Ученики 7 класса поделились, что теперь регулярно заходят в школьную библиотеку – раньше читали художественную литературу только с телефона.

Педагоги видят две стороны новой нормы. Конечно, в первую очередь, дети стали меньше отвлекаться на уроках, да и на перерывах теперь можно увидеть школьника с книгой в руках. Но иногда школьная программа подразумевает использование смартфона на уроке для сканирования QR-кодов в учебниках. Сейчас такой возможности нет.

Реакция родителей на нововведение неоднозначная. Многим папам и мамам старшеклассников не совсем нравится то, что они не могут держать постоянную связь с детьми весь учебный день. Но большинство из них четко понимают, чем вызвана мера с запретом на пользование гаджетами.  

– Во время занятий телефоны должны быть сданы учителю, – поддерживает мама младшего школьника Карина Самохвал. – Это поможет детям сосредоточиться на уроках, а не отвлекаться на социальные сети или игры.

– Мое отношение к новой норме точно положительное, – комментирует клетчанка Анастасия Хомич. – Нет острой необходимости, чтобы мобильного телефона всегда был под рукой у школьника. Если родителю потребуется срочно связаться с ребенком, всегда можно набрать номер учителя. Считаю, что эта мера поможет лучше организовать учебный процесс и научит детей взаимодействовать друг с другом. Именно живое общение с одноклассниками развивает коммуникативные навыки.    

Насколько эффективной окажется инициатива Минобразования, покажет время. Возможно, благодаря ей появится новая образовательная культура, в которой ценность общения и личного контакта будет на первом месте, а не на втором.

Успех эксперимента будет зависеть от готовности ребят менять свои привычки.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили