Сейчас загружается

Корреспондент «ДНП» Алексей КУЛЕШ провел день в пожарной части города Клецка

Никогда не знаешь, куда заведет тебя профессия газетчика. Примерно с такой мыслью шел в Клецкий ПАСЧ №1, чтобы заступить на свое первое боевое дежурство.

– Доброе утро! – встретил меня командный голос. Передо мной стоял Сергей Дмитриевич Кишко, заместитель начальника отдела. – Сегодня будешь с нами. Поучишься и понаблюдаешь, как несут службу спасатели. Готов к испытаниям? Тогда пойдем на развод.

Быстрым шагом идем в служебные помещения. Там уже шла смена караула. Двенадцать человек в две шеренги стояли друг напротив друга. После команды вольно зачитали утреннюю новостную сводку и напомнили о технике безопасности.

– У нас на разводе мобильным телефоном не пользуются, – сделал мне замечание один из пожарных.

Я вспомнил, что нахожусь в военизированной структуре, и быстро спрятал смартфон в карман.

После утреннего инструктажа, меня ждало еще одно знакомство. На этот раз с начальником дежурной смены Дмитрием Александровичем Бровченко.

– Понял уже, что такое развод? – спросил мой новый собеседник. – Это самое ответственное событие в начале дня! Нужно передать снаряжение от смены к смене. Здесь есть свои тонкости и суеверия.

«Как?» – подумал я. «У людей такой профессии есть свои предрассудки?»

– Суеверия у пожарных действительно есть, и они действенные, – рассказал Дмитрий. – В моей смене был парень и перед дежурством он вычистил свои берцы, использовав много крема. Так делать нежелательно – привлечешь беду. И вот, только он заступил на пост, как через десять минут прозвучал сигнал тревоги. Именно поэтому в некоторых моментах мы стараемся не искушать судьбу.

Помимо ботинок, не рекомендуется натирать до блеска маячки на служебных машинах. Особое отношение к новой форме и формулировкам, с которыми расходятся по домам коллеги. «До свидания!» или «До скорых встреч!» говорить не желательно. Достаточно сказать «Счастливо!» и пожать руку.

Развод окончен, но осмотр оборудования только начался. Заступающая смена проверяет готовность техники и снаряжения.

Для меня наступил момент еще на одну ступень приблизиться к званию пожарного, а именно – надеть на себя боевую форму. Боёвка – так одним словом зовется комплект специализированной защитной одежды пожарного. Состоит он из куртки, краг (перчаток), шлема, комбинезона и берцев.

– По нормативу мы должны экипироваться за 20 секунд, – говорит Дмитрий.

За это время я только влез в штаны и натянул на правую ногу ботинок. Чтобы хоть отдаленно напоминать опрятного сотрудника МЧС мне понадобилось минут пять. И вот я уже не корреспондент, а боец, готовый дать отпор огню.

Техника в норме, амуниция в порядке, значит, пора приступать к занятиям по пожарной и аварийно-спасательной подготовке.

Начали с боевого развертывания. Это – основа основ.

– Развертывание заключается в приведении технических сил к готовности для выполнения боевых задач, – разъясняет Дмитрий Бровченко. – Проще говоря, приезжаем к очагу возгорания и нам нужно раскрутить пожарные рукава, подсоединить их к гидранту, а после выйти на позиции для тушения. Такие занятия выполняются всегда на время. Это нужно для слаженной работы в различных ситуациях при пожаре.

Успел за 25 секунд – значит, сдал норматив. Цель проста. Но напомню, что все действия выполняются при полной экипировке с баллоном сжатого воздуха. Все вместе весит 20 кг.

Неподготовленному человеку трудно уложится в такое время. Хоть и может показаться, что это просто.

Что касается пожарных, то эта задача оказалось для них посильной. Сотрудники Клецкого ПАСЧ №1 прошли испытание с запасом – за 22 секунды.

Дальше мы направились на так называемый «офис». Сооружение представляет собой имитацию жилого помещения с парой комнат и  манекеном человека. Этот тренажер для пожарных воспроизводит ситуацию, в которой нужно вывести пострадавшего на улицу.

Не бывает дыма без огня. В помещении, наполненном угарным газом, мало того, что невозможно дышать, еще и ничего не видно. Поэтому все действия отрабатываются вслепую. Усложняет задачу то, что переходы и стены заставлены старыми досками. Коллеги-экзаменаторы прячут манекен в самых необычных местах, чтобы пожарные столкнулись с самыми странными вариантами того, где при пожаре может спрятаться человек.

– На практике бывает разное, – комментирует Дмитрий. – Тут, главное, перебороть себя и не сдаться. Иногда и воздух в баллоне заканчивается. Тогда он издает характерный свист, который сигнализирует пожарному,  что пора выходить. Но самое главное, это психологическое давление. Здесь манекен, а на пожаре – реальный человек. Попробуй найди его, когда даже взрослые люди в стрессовых ситуациях прячутся под кроватями и в шкафах. Что уж говорить о детях! Часто есть информация, что в горящем доме остался человек. Ты его ищешь и нигде не находишь. Все мешает – и жар от огня, и дым, и время поджимает, а его нет. Тут уже начинается борьба самого с собой. Испытание силы воли и характера. Поэтому лучше сразу начать думать, как пострадавший: «Куда укрыться?», «Где спрятаться?». Иногда это здорово выручает. Для таких ситуаций наш «офис» подходит лучше всего – тренирует все и сразу.

Заключающим этапом пожарной и аварийно-спасательной подготовки является огневая полоса психологической подготовки или сокращенно – психополоса. За довольно забавным названием кроется довольно сложная цель – прохождение на время разного рода препятствий из  горящих объектов. Глядя на ловкие движения пожарных, создавалось впечатление, что ребят совсем не напрягает вес боевого облачения. Преграды они легко преодолевали одна за другой. Через несколько минут уже и я стоял на финише. На лице моем красовалась улыбка и капли пота, которые доказывали, что легкой прогулкой психополосу не назовешь.

После обеда Дмитрий Бровченко направился ко мне с вопросом: «Мол, огонь был, медные трубы тоже, что осталось? Правильно – вода».

Пожарный дал задание:

– Собирайся, поедем плавать. Прикрепив к служебному автомобилю лодку, отправились прямиком на клецкий пруд.

Мой куратор по пути проводит инструктаж:

– В воде паника вырастает. Знаю не понаслышке, в детстве сам два раза тонул. Здесь главное успокоить человека, сказать, что помощь близко и что скоро выйдем на берег. Если же «клиент» попался буйный и не реагирует на слова, то прибегаем к экстренным мерам: толчком разворачиваем и заплываем за спину». А там уже специальным хватом блокируем руку и так вытаскиваем.

На месте началась отработка подачи спасательного круга с берега. На воде были установлены поплавки, имитирующие пострадавшего. Моей целью было накрыть кругом такую мишень. Как бонус, порассекал озерную гладь на спасательной моторной лодке. Вещь резвая. Такая быстро доставит до нужного места.

По прибытию обратно в Клецкий ПАСЧ №1 меня ждало заключительное испытание. Я встретился лицом к лицу со своим главным страхом – боязнью высоты. Максимальная высота выдвижной лестницы 40 метров, но для меня ее отрегулировали до 25. Спокойствие прибавляла страховка, о которой пожарные рассказали, как только моя нога коснулась первой ступеньки. И вот я уже наверху, и передо мной открылся шикарный вид на весь Клецк. Правда, шикарным он был, когда я смотрел вперед. Как только взгляд опустился ниже, вся красота ушла  куда-то в пятки. Пошатавшись на верху, мной была принята самая лучшая из идей – спуститься вниз. Там меня ожидал Дмитрий Александрович, который подбодрил, сказал, что я держался молодцом.

После для меня провели экскурсию по РОЧС. Понаблюдал за работой диспетчеров оперативного центра управления, побывал в комнатах отдыха и на кухне. А когда уезжал из пожарной части, я уже не был простым корреспондентом. Я стал немного пожарным. Увидел труд спасателей изнутри, почувствовал тяжесть службы. Теперь с еще большим уважением буду относиться к людям, которые рискуют своей жизнью, чтобы спасти других.

Алексей КУЛЕШ, студент факультета журналистики БГУ.

Отправить комментарий