Скоро ряды воинских частей и соединений пополнят новобранцы, сменив уже освоивших военную науку солдат и сержантов. Последние уйдут в запас, унося с собой знания и основы военных специальностей, умение владеть оружием и спецтехникой. А новичкам еще только предстоит все это освоить. Наш земляк старший водитель рядовой Евгений Карачун убежден, что если начнешь службу с желанием получить новые знания и навыки, так оно и будет.
Евгений родом из деревни Гурновщина Клецкого района.
– Девять классов я окончил в школе в родной деревне, а потом поступил в Клецкий лицей. Конечно, я понимал: чтобы тебя вязли на хорошую работу, нужно сразу получить образование. Высшее образование, – начал рассказа о себе мой собеседник. – Белорусский государственный университет, на мой взгляд, один из самых престижных вузов в нашей стране. И я рад, что учился там, на географическом факультете.
Получив диплом, Евгений Карачун немного поработал геодезистом на одном из госпредприятий. Специальность парню нравилась, к тому же работа была связана с командировками. А знакомиться с людьми, узнавать новые города, открывать для себя красоты родной страны – все это Евгению было по душе.
– Конечно, я понимал, что мне предстоит пройти еще один важный жизненный этап. И даже не думал избегать, уклоняться. Многие до меня справились с этой задачей, разве ж я хуже? – рассуждает Евгений Карачун. – Да и родители нормально отнеслись к тому факту, что вскоре я отправлюсь в армию. Мне, в общем-то, было не важно, где проходить срочную военную службу. Но сейчас, год спустя, я рад, что судьба направила меня в 31-й навигационно-топографический центр.
Основная задача центра – разработка и изготовление военных карт, планов населенных пунктов, без которых не обходится ни одно учение, ни одни стрельбы. Специалисты 31-го НТЦ могут в кратчайшие сроки подготовить топогеодезическую информацию на любой участок земной поверхности. Правда, служба нашего земляка рядового Евгения Карачуна была связана с техникой.
– Знаете, я даже рад этому факту. За время прохождения срочной военной службы я прошел обучение на категорию «С», за и опыта вождения набрался. Думаю, эти знания и навыки пригодятся мне «на гражданке», – рассказывает наш земляк. – За время службы было немало памятных, интересных событий. Мне будет что рассказать друзьям и знакомым. Ну, к примеру, я впервые побывал на мемориальном комплексе «Дальва». Это посещение у нас проводилось в рамках занятий по идеологической подготовке.
Пожалуй, едва ли не в каждом районе нашей страны есть мемориал, захоронение, памятник, напоминающий нам о героизме наших предков, ценой собственной жизни защищавших Родину. Мемориальный комплекс «Дальва» сегодня называют сестрой Хатыни. Это деревенька была уничтожена за десять дней до прихода войск Красной Армии и за две недели до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Жители ее погибли.
Избежать страшной смерти удалось лишь 13-летнему Николаю Гириловичу. Он в это время пас лошадей вдали от деревни. Мальчишка услышал громкий взрыв, затем автоматные очереди и увидел, как в небо стал подниматься черный густой столб дыма. Страшно представить, что пережил мальчишка, стоя не пригорке и с ужасом глядя на полыхающие дома.
– Скоро я буду вновь гражданским специалистом. Вернусь на работу, – делится планами наш Евгений. – Честно говоря, я изменился за это время. Стал серьезнее, ответственней, рассудительней. Служба в армии и в самом деле закаляет характер.
Елена Метельская
Фото автора.
Отправить комментарий