«Да новых перамог» у стенда СМИ Минщины – с собственной презентацией

По традиции в преддверие профессионального праздника издателей и журналистов в республике проходит международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі», которая в этом году была шестнадцатой по счету и разворачивалась 25-28 апреля на одной площадке в полтора квадратных километра столичного Футбольного манежа на проспекте Победителей вместе с “ТИБО-2012” – международным форумом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям. Такое объединение по идее организаторов должно было поспособствовать более глубокому внедрению инновационных методов в работу журналистов. Оно и понятно: в наше время представить традиционные СМИ без глобальной сети уже невозможно. Собственные сайты имеют редакции всех газет, включая районные, теле- и радиокомпаний. И находиться с собственной презентацией у стенда СМИ Минской области среди более чем 40 экспонентов из Беларуси, России, Украины, Китая, Кубы, Индии, Турции для редакции нашей газеты было почетно и ответственно. Но обо всем по порядку.

В день открытия выставки у стенда Минщины гостей встречал князь Радзивилл со своей свитой. Только ничего удивительного в этом нет, ведь в 2012 году Несвиж стал культурной столицей Беларуси, а город, где был первый печатный станок, бесспорно, уже по одной этой причине можно называть колыбелью печатных СМИ. Как далеко за прошедшее время мы шагнули вперед, несколько редакций Минщины рассказывали (каждая на протяжении часа) во второй выставочный день. Областную газету “Минская правда” сменила многотиражка “Новости БелАЗа”, за которой наступила наша очередь. Кроме медиапрезентации, рассказывающей о рядовых буднях, трудовых субботах, дружном активном отдыхе коллектива, проектах, наградах редакции, его клубе “Молодые крылья” и литобъединении “Голос”, для посетителей выставки был подготовлен настоящий сюрприз – девушки-лицеистки в нарядах из прочитанных газет. Про дефиле подобных моделей мы писали в конце прошлого года после нашумевшего в своих кругах мероприятия лицея. Как было не воспользоваться возможностью показать, насколько изобретательны, умны и артистичны наши прелестные землячки (3)! И мы ни на минуту об этом не пожалели. От желающих сфотографироваться у стенда СМИ Минской области с клетчанками, рассказывающими о газете своего района, поющими песни, посвященные изданию, не было отбоя (2). Разновозрастные посетители выставки их слушали, ими любовались, задавали им вопросы, а еще – знакомились с творческими проектами редакции, печатные экземпляры которых уносили для более детального ознакомления уже вне стен Футбольного манежа (1).
Уступив место копыльской “Славе працы”, презентация которой проходила на фоне прекрасной народной музыки в исполнении местного музыканта (4), мы отправились вдоль выставочных стендов, чтобы до конца прочувствовать атмосферу выставки и воспользоваться возможностью познакомиться с печатной продукцией СМИ соседних стран-славянок России и Украины. Кстати, журналисты оттуда, признавались, что тоже всегда возвращаются с этого форума с огромным багажом зарубежных изданий, пересматривают их, перечитывают, анализируют, какие-то темы и идеи заимствуют. Точно также с увесистой стопкой газет планируем сделать и мы, чтобы свериться с курсом коллег.
Тема продвижения газет в интернет-сетях была среди центральных на выставке. Потому и мы, отвечая на вопрос многочисленных новых знакомых, как можно связаться с редакцией, оставляли им свои “электронные” координаты: сайта редакции – www.Kleck.by и E-mail: Klezk_gazeta@tut.by, подкрепляя это сувенирными блокнотами с указанными на них адресами районки. География места жительства ее читателей с момента появления сайта газеты в глобальной компьютерной сети заметно расширилась, преодолев границы района. И, сохраняя старых друзей, мы стремимся находить новых, которые своими отзывами и советами помогают нам идти вперед «да новых – творчых – перамог». А участие в выставке как нельзя лучше помогало нам в этом.

Жанна Гордиевич.
Фото Ирины Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *