«Папа сможет»: Отец-одиночка из Морочи воспитывает девять детей

 

Когда я слышу о мужчинах, которые одни воспитывают детей, вспоминаю героя кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» Новосельцева, который заменил «мальчику и … мальчику» маму.

Отцы-одиночки – явление в нашей жизни крайне редкое, наверное, поэтому мы, женщины, считаем их особенными. По крайней мере, это касается героя данного материала.

Конечно, одиноких мужчин гораздо меньше, чем женщин, воспитывающих детей без участия мужа, но в последнее время численность «усатых мам» все же растет. И если бытовые сложности матери-одиночки преодолевают более-менее легко, то каково приходится папам?

Семья родителей - пример

Сергей Валентинович Кононович, теперь уже житель агрогородка Морочь, родился в дружной рабочей семье и в г.п.Радошковичи Молодеченского района. В доме всегда царила атмосфера доброжелательности и заботы друг о друге.

Сергей, как и его младший брат Руслан, всегда помогали нам по хозяйству, – говорит многодетная бабушка Галина Алексеевна. – Мы с мужем много работали, и все хлопоты по дому лежали на мальчиках. Они все делают сами. Так как я шеф-повар, научила их готовить, даже умеют выпекать пироги. Этому сейчас учу внуков –  и девочек, и мальчишек.

Здесь Сергей усвоил, как надо выстраивать отношения. Будучи еще подростком, он понял, что любовь к родным и близким – основа крепкой семьи.

Все было как у всех…

Молодой человек овладел  мастерством токаря, работал по специальности. Так как с детства воспитывался верующим и посещал православный храм, искал свою вторую половинку именно в Божьем доме.

Было убеждение, что в церковь не станет приходить девушка легкого поведения. Хотелось серьезных и чистых отношений.

В стенах святой обители он и встретил будущую жену. Имя избранницы было многообещающим: Зоя – «жизнь». Парень хотел, чтобы она стала его светом – той судьбою, которая поможет им построить счастливое будущее и подарить миру самых замечательных малышей!

О том, сколько их будет, планов не строили – просто каждая зарождавшаяся жизнь была дорога. Работал не покладая рук. Понимая, что отец в ответе за комфорт и благосостояние семьи. Бывшая супруга сначала тоже была заинтересована в крепких семейных отношениях, работала инженером-конструктором, потом – домохозяйкой, только занималась ребятами.

А когда семья уже «трещала по швам», встал выбор – с кем останутся? И  сыновья, и дочери изъявили желание  жить с отцом. Все бы ничего, если бы их было двое-трое, а тут… девять! Это только сказать!..

Многодетное счастье с чистого листа

Когда Валентин Алексеевич умер, Галина Алексеевна приобрела дом на клецкой земле. Сын с внуками каждое лето приезжал сюда погостить. Местность понравилась, как и сами люди – открытые и доброжелательные.

Не могу представить, как одному можно справиться и со стиркой-готовкой, и возрастными особенностями ребят? Какой жизненной энергией надо обладать, чтобы  «не расклеиться» самому в трудной ситуации и вовремя утереть слезки, обнять, поинтересоваться успехами или проблемами в школе.

Справляемся как-то, – скромно отвечает  отец-одиночка. – Пока я на работе (тружусь животноводом), по дому помогает моя мама. Хотя и дети все умеют делать. Живем дружно, обязанности распределяем, исходя из  возраста. У старших, конечно, большая нагрузка. Но ничего, слава Богу, все у них получается.

Сергей Валентинович не скрывает, что, как и в каждой семье, бывают трения, но обиды и недовольства сглаживаются – дружба побеждает и в доме вновь царят взаимопонимание и любовь.

В школе о мужчине тоже отзываются только положительно.

Поискать бы таких пап! – рассказывает Ирина Ивановна Цыган, классный руководитель одной из дочерей. – Иногда у женщин такого порядка и чистоты днем с огнем не сыщешь. В их жилище уютно, все опрятно. Когда посещала семью на дому, обратила внимание на расположение обуви. Все, как в армии, строго под линеечку. Несмотря на занятость, папа часто приходит в школу, не дожидаясь родительских собраний.

На самом деле и для женщины – это неимоверный труд поднимать на ноги девятерых детей! Надо одеть, обуть, накормить… Представьте, только каждое  утро, например, на приготовление одного омлета надо 10 яиц! А если сварить кашу или картошку? А суп?.. В классической семье из четырех человек хозяйка использует трехлитровую кастрюлю, то многодетный папа все это «умножает» на три.

Пока еще обживаемся, – говорит мой собеседник. – Прошло всего полгода. В планах разводить и домашнюю птицу, и другую живность. Хотим держать большой огород. Никакой работы я не боюсь. Слава богу, дети непривередливые. Кушают все. Есть, конечно, какие-то любимые блюда, стараемся, чтобы пища была полезной и разнообразной.

Мужчина ведет здоровый образ жизни. В ОАО «Морочь» животновод – нарасхват, а он и не отказывает в помощи руководству если случаются форс-мажорные обстоятельства – деньги лишними не бывают. Но не перестает думать о своих кровиночках даже во время трудовых будней.

Скучает по старшему -  17-летнему Вячеславу, который учится в Минском машиностроительном колледже.

Королина ходит в 10-ый класс. Все свое свободное время отдает младшим, помогает бабушке и отцу убираться в доме, готовить, стирать. А еще старается учиться. У нее в основном отметки в 6-8 баллов. Времени на посещение занятий по интересам просто нет.

А вот ее брат – восьмиклассник Елисей – увлекается волейболом. Дома у него также свои обязанности: что-то починить, снег расчистить, воды принести...

Злата – шестиклассница, у нее свой круг забот: младших сестричек опекает.

Эммануил ходит во второй класс. Пока ему не выставляются отметки, но учительница мальчика хвалит. Глядя на старших сестер и брата, к домашним заданиям относится ответственно.

Четвертоклассница Суламита очень скромная и исполнительная девочка. Ей хочется всюду успеть! С удовольствием посещает музыкальную школу по классу баяна. Ходит на занятия по интересам «Юные таланты» и «Цветовод». В ее дневнике только 9-ки и 10-ки. В этом учебном году заняла ІІІ место, участвуя в районной олимпиаде по английскому языку.

Двойняшки Евангелина и Лучезара в этом году пойдут в первый класс. Теперь они посещают факультатив «Подготовка к школе». Педагог отмечает, что сестрички очень способные.

Самой младшей всеобщей любимице четыре годика. Все стараются ее опекать. Она многого не понимает, а от этого становится больнее на душе…

Молодой отец научился даже заплетать косички, хотя прическа, конечно же, получается не такой экстравагантной как из-под женских рук. Поэтому, девочки сами любят колдовать над новыми трендами «колосков» и прочих шедевров, помогая друг другу, ведь растут настоящими папиными принцессами.

С.Кононович признается, что штамп «отец-одиночка» ему не нравится. Как он может быть одинок, если рядом девять родных сердец?! О причине расставания с бывшей женой говорить не захотел, потому что и здесь проявил себя как  настоящий мужчина – она родила ему любимых сыночков и доченек. А какой выбрала путь для себя – это ее «крест».

Жизнь расставит все точки над «і»

Как-то услышала высказывание одного взрослого мужчины, который сказал: «Заводить детей надо в зрелом возрасте: что могут им дать отцы, которым чуть больше двадцати?» Любовь! Именно ее, потому что материальные блага – вторично.

Все может быть у ребенка, но если самый родной и близкий человек является только «снабженцем», ни о какой благодарности речи не может быть. И таких примеров – сотни. Надежное папино плечо никто не заменит. С этим согласен Сергей Валентинович:

Я считаю, что не только надо деньги зарабатывать, хотя без них тоже никуда, нужно еще быть и требовательным отцом, и другом для ребенка. Тем человеком, к которому он мог бы обратиться с любым вопросом.

Поэтому одно могу сказать точно: постараюсь быть и терпеливым, и понимающим родителем, прислушивающимся к мнению каждого своего ребенка. Конечно, бывают и ошибки, обиды (такова жизнь!), но я  готов признавать, если буду неправ. И еще: что бы ни делал, чему бы не учил своих детей, во всем буду стараться  быть им примером.

И дети о папе говорят тепло

Наш папа – самый счастливый отец в мире, – говорит Королина. – У него есть мы! Он очень беспокоится о нас: обеспечивает всем необходимым и выполняет любые просьбы. Для него самое главное в жизни – видеть наши счастливые улыбки! Он с нами играет. Представляете, даже в прятки! И выслушает. Мы все любим сидеть у него на коленках. А его объятия дорогого стоят!

Конечно, как каждому человеку, хочется счастья и иметь личную жизнь. Но забота о детях для Сергея пока стоит на первом месте.

Дай Бог, чтоб у них все было хорошо, чтобы в будущем дети оценили все то, что сегодня делает для них самый любимый на земле человек. Их папа – настоящий мужчина, настоящий защитник семьи!

Елена КАРАЖАН.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

«Папа сможет»: Отец-одиночка из Морочи воспитывает девять детей: 1 комментарий

  • 21.02.2022 в 4:08 пп
    Permalink

    настоящий герой!!!!!!! ???здоровья крепкого этой семье?

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *