На пьедестале почета районного фестиваля КВН — все команды

9516Когда в городской центр культуры в свой субботний вечер приезжают жители из района, чтобы посмотреть КВН, значит, рейтинг этого мероприятия достаточно высок. Еще одно тому свидетельство – четвертый раз подряд предельно заполненный зрительный зал. Этот аншлаг наполовину обеспечили ярые болельщики трех команд-соперниц, уровень подготовки которых с каждым разом все больше впечатляет жюри. И сразу оговорюсь, что в эту серьезную компанию людей, готовых впоследствии на протяжении нескольких дней принимать негодующие заявления несогласных с окончательным судейским вердиктом, снова была включена и автор этих строк. Кстати, первые пояснения вне зала довелось давать уже в тот же день, 28 ноября, когда и проходила встреча. И сегодня есть возможность повторить их уже для более широкой аудитории.

Держать интригу того, кто стал победителем очередного районного фестиваля КВН среди работающей молодежи до конца статьи, нет никакого смысла. Новость разлетелась по городу и окружающим его весям в ту же субботу. Потому предлагаю сверить ощущения, впечатления, еще раз вспомнить яркие моменты этого шоу-праздника веселых и находчивых, единодушно решивших: "Покой нам только снится…", и подтверждавших это на протяжении четырех конкурсов.
Первыми в первом и впервые в КВНе были "Крутые кексы", адрес замеса которых в одну целую массу – Клецкий производственно-пищевой завод. Только в самом начале своего дебютного появления четыре девушки в платьях в горошек и три парня, взваливших на себя весь груз тонкого юмора, несколько растерялись, но потом нельзя было даже догадаться, что заводская молодежь – новички клуба. И зря "никто больше не согласился", как призналась эта бравая семерка, открывавшая четвертый сезон, ведь они сами стали его настоящим открытием. Надежды, возложенные дирекцией и коллегами, оправдали, доброе имя предприятия не посрамили, а в визитной карточке шутили настолько убедительно, что у каждого зрителя при покупке клецких батонов еще долго будет теплиться желание хоть одним глазком взглянуть и сравнить в деталях, так ли заканчивается трудовой день в кулинарном цеху и у хлебопеков, как это было на сцене.
В отличие от соперников-дебютантов медработников впору называть старожилами местного КВНа. Четвертый сезон, четвертая визитка, четвертое поколение участников из числа умеющих шутить лучше других в районной больнице – "Дети индиго". Репортаж об их появлении на свет стал той заявленной высотой, на которую лично я затем проецировала все остальные попытки удивить гротескной игрой как у этой команды, так и двух других. И она оказалась более высокой точкой не только по стилю исполнения, но и по накрученному клубку нетривиальных мыслей, которые из уст медиков звучали органично – кому, как не им, лучше других знать физиологию и психологию человека и остроумно демонстрировать свое профессиональное отношение к этому?!
Сложно сказать, в каком порядке выхода команд на сцену с приветствием "Раскрой себя" ситуация для юношей и девушек "В теме"  была бы более выигрышной, но после непредсказуемых "детей" даже достаточно молодому учителю сложно оставаться креативным. Возможно, я – ученица, утратившая способности схватывать на лету, но визитка, показанная командой отдела образования, для меня осталась не до конца понятным материалом предъявленного к усвоению параграфа. А последующее голосование подтвердило: и не для меня одной. Однако ради справедливости нужно отметить истинную причину неудачи – педработникам довелось один за другим сдавать три КВНовских зачета: среди коллег в зональной группе, затем – в областной, и с видоизмененной программой – вот здесь, на районной сцене. Об этом несколько позже, гарантируя пополнение премиальных банковских карточек, вне зависимости от высоты ступеньки, занятой на пьедестале почета, сказала О.А.Брушкевич, заведующий учебно-методическим кабинетом районо. Пока же по итогам первого конкурса их "тема" была признана менее раскрытой.
Самым, наверное, простым для участников, но достаточно сложным для жюри является конкурс "Биатлон". Как только ведущий фестиваля Василий Жданко скомандовал: "На старт! Внимание! Смех!", участники поочередно начали стрельбу заготовленными заранее шутками. В эпоху интернета накопить необходимую обойму не представляет труда, потому очень сложно определить, сколько среди предъявляемых изумрудов юмора оказалось подделок. Наверное, перестрелка, предполагающая ответы соперников, в этом помогла бы жюри больше, но в той форме, как это было продемонстрировано на сей раз, по его оценкам лучшими оказались "Дети индиго", оторвавшиеся от «кексов» на 0,2 балла и тем самым уже до начала третьего конкурса "СТЭМ" претендующие на лидерство.
Задание №3 "Я помню чудное мгновенье…" диаметрально развело по разным полюсам представленные команды. "Кексы" отправились "на юга" отдыхать с размахом, как и положено "крутым"; поклонники глубокого синего, облаченные в снежно-белый, окунулись в воспоминания о лучшей ночи в году, когда всем и все прощается; не менее логичными и убедительными были родители вожатого пионерлагеря накануне его "отправки" на службу детям. Сравнивать было легко: по две семьи, по два сторонних взгляда на свою профессию и полное отсутствие скованности у начинающих актеров – все по чуть-чуть добавляло бонусы и тем, и другим, и третьим, и, скорее, объединяло их, как хорошо справившихся с заданием, чем разнило. Потому, вопреки данной самой себе установке не ставить одинаковые баллы даже двум командам, нарушила ее для всех трех, максимально поощрив конкурсантов. Мои коллеги по данному нам праву оценивать были более принципиальны. И снова все решили две десятые балла, еще больше оторвавшие претендентов на победу от их преследователей. А меня ощущения полной отдачи всех участников не оставляли и в следующем конкурсе – домашнего музыкального задания "Чудеса случаются!". Только почему оно обозначено как "домашнее", не совсем ясно, ведь абсолютно все выходы на сцену и до него – это заранее шлифовавшиеся под руководством специалистов РЦК "ссобойки", аккуратно принесенные на фестиваль, как багаж накопленного у кого-то за четыре года, а у кого-то за пару недель опыта. Ну, это так, отступление от главного. А главным на этот раз был как раз показатель музыкальности, который, на мой взгляд, присутствовал тоже у всех и не позволил мне ни разу снизить шестибалльную отметку. Остальные же члены жюри благодаря своей наблюдательности и музыкальному образованию поставили под сомнение подлинность преподнесенного на их суд "бриллианта", отдав предпочтение истинному эксклюзиву. И хотя на этот раз чудо случилось для ребят "В теме" – они получили, как и "Дети индиго" по 5,8 балла – это их не спасло, сказалось прежнее отставание.
Перед подведением окончательного итога счетная комиссия собрала воедино мнение членов жюри о конкурсе болельщиков. Не в обиду другим, но "тренированные" годами участия медработники и на этот раз предъявили "полный пакет": плакаты, кричалки, массовость, оживленность, напор. Уверена, "независимый" зритель с мнением жюри был согласен.
Что еще тронуло больше всего? Селфи на телефон, "впеченный" в багет, которое вызвало смех зрителей во время приветствия "Крутых кексов", выстрелило яркой вспышкой эмоций зрительного зала в заключительном кадре программы. "Козырная дама" Любовь Гончарик, припрятанная на финал "Детьми индиго", проникновенными аккордами своего голоса, к которым привыкли зрители во время предыдущих сезонов КВН, практически опять вывела пик кардиограммы всего выступления команды на точку, оставленную незабываемым репортажем из роддома. И еще одно соло – Павла Петровского из команды "В теме", без которого КВН не был бы по-настоящему веселым. Мы по ходу программы влюблялись во всех созданных Пашей сценических героев, а потому разногласий с присуждением специального звания "Лучший яркий образ" не было. Номинация "Симпатия жюри", казалось, специально придумана для Марины Хилимон. Собственная индивидуальность девушки пронизана тонким шармом, который она не стала прятать, показывая характеры своих персонажей, в чем здорово отличалась. Но, честно говоря, конкурентки не дремали, сценическая экспрессивность еще нескольких участниц из различных команд заслуживает аплодисментов, их хочется снова видеть на сцене. И об этом заявили два индивидуальных предпринимателя – Геннадий Блинец вручил приз зрительских симпатий Оксане Гордейчик из команды ППЗ, а все "Крутые кексы" теперь будут иметь собственный принтер от Дениса Алексейчика, которому в тот день понравились их находчивость и карикатурность созданных сцен.
Самым, пожалуй, спорным оказался вопрос определения "Лучшей шутки". В море прозвучавшего юмора нужно было отыскать ту, что вызвала наибольшую волну впечатлений у зрителей. И хотя председатель жюри, а миссия сия была возложена на Г.Н.Буйвило, зампреда райисполкома, сомневался больше других членов судейского коллектива, большинство взяло верх – шутка с папой восьмерки новорожденных "Детей индиго" выглядела самой остроумной.
И пускай интриги, как говорилось в начале фоторепортажа, нет, все же поздравить победителей хочется еще раз. Очень приятно, что медицинские работники не только продемонстрировали потенциальным пациентам, сидящим в зале, свои личностные, неожиданные стороны, но и убедили всех нас в упорстве на пути к поставленной цели, а это обнадеживает в главном – все болезни в конце концов мы победим! И еще. "Дети индиго" – это не только четвертое поколение представителей ЦРБ, вышедших на сцену КВНа. Это молодые кадры райбольницы, которых хотелось бы в ее стенах видеть и через пять, и через десять лет, и потом, когда уже им, как в этот раз главному врачу Е.Г.Мискевич, будет приятно выходить на сцену для поощрения творческой и напористой молодежи своего коллектива.
Никто в этот день не остался без подарков, команды, финишировавшие с убывающей последовательностью очков – 16,6; 15,4; 14,0, получили их от своего руководства и организаторов – районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, РО ОО "БРСМ". Ну, а зритель, ради которого и затевался этот популярный во многих странах постсоветского пространства фестиваль, пронесет его настроение до новых аншлаговых встреч. А они, говорят, не за горами…

Жанна Гордиевич.

Фото Александра Абрагимовича.

На пьедестале почета районного фестиваля КВН — все команды: 1 комментарий

  • 04.12.2015 в 11:51 пп
    Permalink

    Почему не добавляете к статьям фото, кроме заглавного? Думаю, что читательский интерес к сайту возрос бы в разы.
    Редакция:
    Фото с КВН выложены в социальных сетях ОК и VK, присоединяйтесь и смотрите, там целых 53 фото.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *