Круглый стол: о материнстве и не только…

Такое название носила тема круглого стола, организованного президиумом районной организации ОО «Белорусский союз женщин» и редакцией нашей газеты в дни проведения Недели матери. И хотя на календаре конец ноября со своими знаменательными датами и праздниками, разговор о семье и ее ценностях, счастье материнства и традициях, о государственной поддержке и подходах молодежи к планированию своей будущей жизни актуален всегда. Поэтому сегодня мы приглашаем читателей познакомиться с точкой зрения участников круглого стола, которые активное обсуждение самых различных вопросов вели почти два часа, и в письмах или комментариях на наш сайт www. Kleck.by высказать свое мнение.

Корреспондент: Давайте для начала дадим характеристику современной маме, чтобы нам было понятно, о ком все-таки сегодняшний разговор. Итак, современная мама – она красива, целеустремленна, образованна и…
Участники: (передавая микрофон по кругу):
– Профессионально востребованная, модная…
– Заботливая…
– Благоприятельная…
– Деловая, нежная, любимая…
– Трудолюбивая, желанная…
– Трепетная, переживающая за своих детей…
– Сердечная, ощущающая ответственность за будущее своих детей…
– Любима, женственна, успешна…
– И если все объединить одним общим словом – хорошая.
Корреспондент:
– А теперь у меня вопрос к Елене Геннадьевне Милишкевич. Какова она, современная мама, приходящая к вам с радостным сообщением: «У меня будет ребенок! Помогите ему родиться здоровым, а мне стать счастливой!». Ее возраст? Образование? Отношение к жизни? Взгляд на будущее материнство?
Е.Г.Милишкевич, врач акушер-гинеколог Клецкой ЦРБ:
– В последнее время ко мне на прием приходят в основном женщины с высшим образованием, не ошибусь, если скажу, что это процентов 80 от всего количества тех, кто счастлив от ощущения будущего материнства. Их возраст – от 25 до 30. Самые возрастные – 36-37 лет, это те, кто долгие годы стремился, но не мог забеременеть и выносить ребенка. Конечно, всякая женщина радуется, что будет продолжательницей рода, что выполнит данное ей Богом предназначение. Это еще и возможность самореализоваться, ведь не у каждого получается выйти на те жизненные позиции, о которых мечтал. А что может быть лучше, чем дать жизнь еще одному человеку – реализоваться в материнстве?! Плюс – пресловутое «чтобы было кому подать стакан воды»… Женщины в состоянии ожидания рождения ребенка настроены прожить свою дальнейшую жизнь достойно и оставить в ней свой след. Что может быть нежнее, чем маленькое существо, которое тихонько посапывает, прислонившись к маминой груди? Разве есть что-то более прекрасное, чем искрящиеся детские глаза!
Корреспондент:
– Очень красивым получился портрет той женщины, которую видят у себя на пороге врачи женской консультации. А что говорит статистика? Сколько женщин стали уже в этом году мамами? Какое количество обратилось для прерывания беременности?
Е.Г.Милишкевич:
– За 10 месяцев родили 263 жительницы района. У меня на участке довольно низкий процент абортов – 3,2%. Да и общая тенденция такова, что с каждым годом их становится все меньше. Те же, кто решается на такой шаг, аргументируют его своим неустойчивым финансовым положением – и настоящим, и будущим. Кто-то задумывается, что необходимо будет давать образование, а оно теперь в основном платное, кто-то понимает, что цены на детскую одежду такие же, как и на взрослую, только малыши растут очень быстро, что усугубляет проблему. Одинокие женщины избегают осуждения и больше одного ребенка не могут себе позволить.
Корреспондент:
– Если можете, Елена Геннадьевна, ответьте на такой вопрос: сколько детей Вы мечтали иметь, играя в детстве с куклами, и как эта перспектива выглядит сейчас?
Е.Г.Милишкевич:
– Хотела троих. А в жизни…(улыбается) начинать нужно с одного, а потом – как получится…
Корреспондент:
– Вот отсюда следующий вопрос: почему так устроена психика современного человека, что он сомневается в своих силах? Или мы слишком себя любим и отдаем приоритет красивой фигуре, почетной должности, личным интересам, жертвуя при этом самым важным в жизни – правом, а может и обязанностью – родить ребенка? Помочь в этом разобраться попросим Анну Александровну Сенкевич, психолога Территориального центра социального обслуживания населения.
А.А.Сенкевич, психолог Территориального центра социального обслуживания населения:
– Дело не в том, что женщины очень себя любят. Я бы сказала, что наши женщины себя крайне недостаточно любят. Фигура? Почетная должность? Да нет. Главное все же – финансовая, материальная сторона. Наша психика видит нас в социуме. А он диктует свои правила, и женщина их понимает: для того, чтобы родить ребенка, нужно быть независимым человеком. Девушки прогнозируют: чтобы выйти замуж, нужно самой уже что-то иметь, встать на ноги, приобрести самостоятельность, дабы не быть обузой для родителей, а вместе с мужем – для одних и других родителей. Отсюда, как вытекающее – и личные интересы, карьера. Да, к этому стремятся. Все-таки есть традиции, общественное мнение. Чтобы решиться иметь ребенка, нужно самому перестать им быть.
Корреспондент:
– Конечно, эти аргументы можно назвать железными. Но, думаю, есть и другие мнения. Александр Иванович, на Ваш взгляд, почему в современном обществе женщины, да и семьи, если говорить, что решение все-таки принимают вместе, в своем жизненном расписании предстоящих дел рождение детей оставляют на потом?
А.И.Кисель, священник Синявского прихода:
– Строить семейную жизнь, воспитывать детей – это самая тяжелая работа. И этим в равной степени должны заниматься и мать, и отец. А когда дети подрастают, то старшие приходят на помощь родителям. Они же должны служить хорошим примером, ведь дети стремятся быть похожими на маму и папу. Что касается материальной стороны, то у меня самого трое детей, и я вижу, как они бережно относятся к своим вещам, чтобы младшие были не в обиде. В большой семье дети учатся быть экономными. Сегодня же люди привыкли больше думать об излишествах, чем полагаться на Бога. А ведь если Господь дает ребенка, значит, так и должно быть. И никто уже не должен после этого делать выбор: родиться человеку или нет.
Корреспондент:
– Людмила Владимировна, Вы человек, который не просто хорошо знает жителей Кухчицкого сельского Совета, но еще и педагог, который профессионально умеет рассмотреть различные стороны жизни, находя объяснение многим вещам. У Вас на глазах выросло не одно поколение. Что поменялось в нашей жизни за годы? Почему иметь много или хотя бы трое детей стало немодным, трудным, неподъемным?
Л.В.Иванейчик, председатель Кухчицкого сельского Совета:
– Наша семья недавно находилась в ожидании прибавления. Приданое для моей внучки осталось от детей старшей дочери. И это нормально, так поступают многие. Поэтому согласна с предшествующим выступающим, что материальный фактор, хоть и важный, но не основополагающий критерий для того, чтобы решать: рожать ребенка или нет. В семьях передаются по наследству игрушки, одежки, кроватки-колыбельки. А в целом мы стали жить лучше: хозяйства по всей стране строят для своих тружеников бесплатные дома. У нас в агрогородке в каждое домовладение подведен газ, водопровод. Так что условия жизни стали лучше. За текущий год родилось 15 детей. Для 8 населенных пунктов сельсовета это немало. Имеем 19 многодетных семей, из которых в двух – по пятеро детей, в четырех – по четверо, в остальных – по трое. За 23 года работы в школе, действительно, учила детей тех, кто когда-то учился у меня сам. Еще 10 лет работы в качестве председателя, а на этой работе иногда тоже приходится учить, позволяют мне объективно говорить о том, что в нашей жизни поменялось в худшую сторону. Это разросшееся в организме нашего общества, как раковая опухоль, пьянство. Стали употреблять чаще и больше. Появились женщины, которых погубила эта нездоровая привычка. Можете представить, как живется детям в семьях с такими родителями. Семьи-СОПы – это те дома, где нельзя отыскать счастливого ребенка, потому что они в социально-опасном положении. Поэтому, на мой взгляд, вопрос не в количестве воспитываемых детей, а в качестве этого воспитания. Уж чем так, как иной раз приходится нам наблюдать, то лучше один – в которого родители вкладывают душу, чтобы вырос полезным для людей, общества, государства.
О.Н.Брановицкая, начальник отдела идеологической работы райисполкома:
– Хочется поделиться своим наблюдением. Немало в устройстве собственной семейной жизни значит житейский опыт, почерпнутый в семье родителей. Там, где пятеро детей, видящих, как мать и отец ежедневно стараются работать над благополучием семьи (а это не только зарабатывание материальных благ), там и дети вносят свою лепту – помогают друг другу, воспитывают один другого. Вместе с родителями преодолевая трудности, ребята не спасуют перед ними в будущем, зная, что все решаемо. И планируя жизнь, изумляются: «Как у меня в семье будет тихо? Нет! У меня тоже будет много детей!». Сложно говорить, сколько нужно их иметь. Потому что первостепенно то, в каких условиях растут дети, комфортно ли им душевно, чувствуют ли они родительскую поддержку при возникновении своих детских проблем. Возможно, раньше семейные ценности в детское сознание приходили вместе с бабушкиными наставлениями, потому что в одном доме жили сразу три поколения, и то, на что не хватало времени у занятой работой и домашними хлопотами мамы, впитывалось от ее мамы. Теперь же все стараются жить отдельно… Современные девушки действительно очень осознанно подходят к планированию своей будущей жизни, семьи. Им нужно получить образование, чтобы потом не быть обузой для родителей. Рожают теперь не как мы когда-то на 3-4 курсе, а позже, став самостоятельными. Но, общаясь с ними, понимаешь, что на одном ребенке молодые пары останавливаться не собираются.
Корреспондент:
– Я думаю, что подобные мысли – результат политики нашего государства, которая в последнее время направлена на поддержание желания родителей иметь двоих, троих и более детей. Галина Александровна, какую помощь получают семьи, воспитывающие детей, теперь, и что планируется в будущем?
Г.А.Михайлова, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите:
– В первую очередь нужно сказать, что назначается ряд государственных пособий: по беременности и родам; в связи с рождением ребенка; женщинам, ставшим на медучет до 12-недельного срока беременности; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; на детей старше 3 лет; по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Так при рождении первого ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума, на сегодня это 8800300 рублей; второго – 14 БПМ – 12320420 рублей; оказывается единовременная помощь при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере 2 БПМ; семьям, в случае рождения тройни и более детей бесплатно предоставляются услуги няни до достижения детьми возраста 3 лет; пособие матери, ставшей на медучет до 12-ти недель, на сегодняшний момент составляет 1 БПМ – 880030 рублей. Размер пособия на детей старше 3 лет назначается в размере 100% или 50% БПМ при условии, что совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не превышает 60% БПМ в ценах сентября предшествующего года. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается неработающим отцу, матери, опекуну либо лицу, фактически осуществляющему уход за таким ребенком. Право на это пособие также имеют мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом до 3 лет – в размере БПМ. К тому же семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (БПМ), предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Детям до трех лет предоставляется отпуск лекарственных препаратов бесплатно в пределах перечня.
Необходимо подчеркнуть, что кроме государственной поддержки семей, воспитывающих детей, работодатели при составлении коллективных договоров предоставляют социальный пакет семьям, воспитывающим детей (например, в связи с рождением ребенка, материальная помощь к школе, оплата путевок в оздоровительные лагеря и др.).
На рассмотрении в парламенте находится Проект Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». После принятия и вступления его в силу изменится размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Сегодня для его расчета используется показатель БПМ в среднем на душу населения. Величина пособия пересчитывалась в связи с увеличением БПМ в феврале, мае, августе, ноябре. Предполагается производить расчет пособия, исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике за прошлый квартал (сегодня 4037686 рублей). На первого ребенка в возрасте до 3 лет ежемесячное пособие составит 35% от средней заработной платы по стране, на второго и последующих – 40% , на ребенка- инвалида – 45%. Таким образом, если сегодня размер пособия равен 1 БПМ (880030 рублей) , то согласно проекту составил бы: на первого ребенка около 1,4 млн.рублей, на второго и последующих – около 1,6 млн.рублей, на ребенка-инвалида – около 1,8 млн.рублей. Планируется отменить пособия на детей старше 3 лет и напрямую оказывать помощь малообеспеченной семье через адресную социальную помощь. Нововведение затронет и интересы матерей-одиночек. Предполагается отменить надбавки к госпособиям. На практике действующая система надбавок способствует росту неполных семей, порождает умышленный отказ от регистрации браков.
Корреспондент:
– Для того, чтобы завершить обсуждение финансовой стороны нашей темы, хочется напомнить, что в некоторой степени это вопрос философский и взгляды на него могут быть самые разные – кому-то рыбешка мелка, а кому-то жемчуг… Уважаемый Николай Иванович, Вы как опытный педагог и человек, имеющий свой собственный немалый опыт семейной жизни, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением: какова роль отца еще до появления ребенка на свет? Ведь и за отказ от еще не родившегося человечка, и за будущее новорожденного ответственность несут одинаковую двое? Или все же больше женщина?
Н.И.Велич, директор УО «Тучанский УПК детский сад-средняя школа»:
– На мой взгляд, молодежь боится потерять свободу и, вступая в брак, ограничить свои возможности. Девушки стремятся преуспеть в карьере. Если она складывается успешно, то на одном ребенке и останавливаются, чтобы не отрываться надолго от начатого продвижения. Несколько по-другому у юношей. Молодой мужчина, узнав о том, что у него вскоре появится ребенок, испытывает противоречивые чувства. Это, конечно, радость, но и большая ответственность. И чтобы не бояться взвалить ее на свои плечи, нужно быть к этому психологически подготовленным. Если перед глазами в семье у мальчика был пример заботливого отца, то эту же модель поведения, скорее всего, выберет для себя и новоиспеченный муж. Он должен понимать, что для беременной жены важно спокойствие, понимание, уверенность в том, что рядом человек, готовый поддержать ее в любую минуту, разделить все заботы теперешние и будущие. Для мужчины появление ребенка – это гордость. Он стал продолжателем рода. А ради этого стоит и от вредных привычек отказаться, и от многих ненужных соблазнов. Если оба супруга воспитаны так, значит, все у них сложится, они не будут бояться иметь нескольких детей, понимая, что возрастает нагрузка, но вместе с этим крепнет семья. А семья – это союз, где все решается сообща, совместно. Но есть еще и такой момент. Вот слушал я, как хорошо с условиями жизни в Кухчицах, но, увы, еще не везде у нас так, молодые семьи живут на съемных квартирах, а то и вместе с родителями. А в таких условиях спешить со вторым и третьим ребенком не будешь.
А.И.Кисель:
– Еще до венчания, а теперь половина пар приходит оформить церковный брак, молодые стараются получить Божье благословение. И вопросы появления будущих детей тоже оговариваются. Конечно, воспитывать детей одинаково должны и отец, и мать. Церковь не поддерживает ни курильщиков, ни пьяниц, поэтому правильно призывает Николай Иванович избавляться ради здоровья ребенка от вредных привычек. Нужно всеми силами стараться победить эти болезни. Говорим и об этом. Но, к сожалению, не всегда, став мужем и женой, супруги следуют данному слову. Приходят потом, спрашивают: что делать – не сошлись характерами? Ответ прост. Изначально нужно определиться: жить счастливо или поддаваться искушениям. В семейных вопросах все взаимосвязано. Родители стараются дать детям как можно больше и тем самым растят эгоистов. А со взрослым эгоистом трудно уживаться другому человеку, воспитанному в иных традициях. Там, где есть несколько детей, они сами собой привыкают уступать, делиться, искать компромиссные решения. И в будущей семейной жизни более гибкие, понимающие, умеющие отделять важное от второстепенного.
Корреспондент:
– Как видим, кроме материального благополучия мы затронули и ряд не менее весомых причин, которые можно обсуждать на такой же встрече, но уже по другой теме. А пока давайте снова вернемся к поднятой. Итак, современная женщина в нашем государстве действительно вышла на такие позиции, о которых лет 30-40 назад и мечтать не могла. Она и бизнес-леди, и руководитель, которого, как свидетельствует статистика, коллективы почитают больше, чем мужчин, и общественный деятель, видящий вопросы более глубоко и рассматривая их в первую очередь с позиции человеческой значимости, и творческая личность. В общем, такая, какой мы описали ее в начале нашего обсуждения, а потом подтверждали в ходе выступлений. Она – разная, но одинакова с другими в самом главном – только женщина может быть мамой. Вопрос ко всем присутствующим здесь женщинам, которые на время оставляли работу, чтобы посвятить себя самому главному в жизни – уходу за малышом. Много ли сомнений было в душе? Не было ли противоречивых смятений, когда вы поняли, что на время нужно будет оставить работу и, возможно, в чем-то поотстать от коллег? Не ощущали ли вы себя оторванной от мира, как на это жалуются многие современные мамочки, обмениваясь информацией в Интернете? Не было ли осознания того, что вокруг сияет много разных красок, но все они где-то в стороне, а ваша жизнь серая и однообразная?
Г.А.Михайлова:
– У наших детей разница 1 год и 2 месяца. Жили мы отдельно от родителей, это было в 1983-1985 году, растили малышей вдвоем с мужем. Не было Интернета, а ответы на все возникающие вопросы искали в книгах. Ходили в библиотеку, старались интересное издание купить, чтобы было дома всегда под рукой. Все свое время посвящали воспитанию детей, но, несмотря на хлопотность, это были радостные минуты и вспоминаются они с удовольствием.
Л.В.Иванейчик:
– Студенткой в 1979-ом я родила старшую Алесю и тут же начала готовиться к сессии, потом к госэкзаменам. Выручала мама Зинаида Федоровна. Она же предложила помощь, когда вскоре после рождения второй дочери Ольги позвал на работу директор школы. Поэтому почувствовать какую-то замкнутость в кругу однообразных дел не успела. Думаю, при желании любая женщина найдет для себя множество занятий. Я любила и люблю повозиться в палисаднике, всегда отдушиной было и сотрудничество с районной газетой.
О.В. Герасимович, заведующий отделением психологической помощи ТЦСОН:
– Известие о третьем ребенке вызвало смятение у мужа. Для меня же все было ясно – как раз незадолго до этого попалась книга, где утверждалось, что жизнь зарождается в будущем человеке с первого дня и, если она просится в твою жизнь, то ее нужно принять. Сомнений не было, хотя советовали разное. Но я слушала только то, что было внутри меня. Вопрос не стоял о том, что снова прервется профессиональная деятельность. Время в декретном отпуске для меня было самым истинным. Казалось вот оно – настоящее выполнения женской миссии, когда бережешь семейный очаг, следишь, чтобы всем было уютно и комфортно дома, встречаешь родных людей вкусным супом и котлетами. Хотя много интересного происходило и на работе, как до того, так и после отпуска по уходу за ребенком, но мне кажется, я прочла тогда больше всего нужных книг, которые помогали потом в разных жизненных ситуациях.
О.Н.Брановицкая:
– В принятии любого решения, значимого для супругов, важна сама атмосфера, которая царит в доме, а это зависит от женщины. Это она отвечает за комфорт и душевность, за то, чтобы там жила любовь. Тогда и мужчина с удовольствием будет заботиться о материальном благополучии, спешить в свой дом после рабочего дня. Не забывайте и о бабушках, которые несказанно рады возиться с внуками, а потому всегда поддержат и помогут. Так что любые трудности можно преодолеть совместными усилиями.
Корреспондент:
– Знаю по себе: стать мамой в начале семейной жизни и стать мамой, когда во всем наступила стабильность – две большие разницы. Наталья Илларионовна, скажите, Вы это ощутили? Как реагирует семья с устоявшимся домашним укладом жизни на появление маленького человечка, который первое время становится не меньше чем центром Вселенной? И как Вам удавалось сочетать в себе несколько ролей: мамы взрослеющего сына и мамы новорожденного, жены и хозяйки, от которой зависело настроение всех остальных домочадцев, и заместителя главного врача райбольницы, со всеми вытекающими из этого обязанностями?
Н.И.Боярская, заместитель главврача Клецкой ЦРБ:
– Рождение ребенка – необыкновенное счастье. Не ошибусь, если скажу, что его испытывают не только женщины, но и мужчины. Однако осознание этого счастья с возрастом сильнее. Для нашей семьи, где между старшим и младшим сыновьями разница 13 лет, появление второго ребенка стало новым витком в развитии семьи. У каждого появляется свое задание, возникает интерес к общению с этой крошечкой, которая объединяет вокруг себя, притягивает, как солнышко планеты, всех членов семьи, существовавших ранее каждый в своем «пространстве». Наверное, если мама воспитывает одна, то это сложно, но когда ей помогает муж, старшие дети, бабушки-дедушки, то это достаточно легко. Нам большую помощь оказала бабушка Надежда Андреевна Боярская, за что ей огромное спасибо.
Корреспондент:
– И еще один вопрос – уже как к педиатру: у каких мам дети растут здоровыми и счастливыми? Только ли постоянное присутствие мамы и ее поведение, подобное курице-наседке, определяет те условия, при которых развивается гармоничная и здоровая (духовно, психологически и физически) личность?
Н.И.Боярская:
– Я убеждена в том, что у здоровой матери будет здоровый ребенок. Но гармоничное его развитие зависит не только от нее. Конечно, прекрасно, когда женщина окутывает своего малыша нежностью и душевной заботой. Но необходимо, чтобы и мужчина давал свои качества. Бесценен в отношениях с подрастающим ребенком бабушкин опыт. Мне кажется, главное не в том, новые кофточки у детей или они передают их, вырастая, один другому. Главное, с какой любовью это делается. От этого зависит, счастлив в семье ребенок или нет. Повторюсь, счастлив тот, кто любим.
Корреспондент:
– С этим же вопросом мне хочется обратиться к Ольге Вячеславовне Герасимович – маме троих сыновей.
О.В.Герасимович:
– Как правило, если мама уравновешена, спокойна, умеет правильно переносить стрессовые ситуации, то и дети растут рядом с ней психологически здоровыми. Но здоровье самой мамы, ее, как принято говорить, нервы, зависят от той обстановки, что складывается в семье, от взаимоотношений. Многое зависит и от отношения матери к себе, ее внутренней гармонии. Если женщина умеет по-настоящему ощущать радость бытия, не искусственно наполнять себя эмоциями, а любить и себя, и жизнь, то все это обязательно передается детям. Когда же ребенок чувствует, что его постоянно с кем-то сравнивают, предлагают ему образец для подражания, что к такому, какой он есть, относятся критично, когда его постоянно корректируют, тогда у него зарождается чувство неполноценности, он сомневается, любим ли, а такие переживания приводят к болезням. Мой совет мамам: учитесь безусловной любви. Ваш ребенок должен чувствовать, что он всегда будет принят, понят и любим.
Корреспондент:
– Ольга Вячеславовна, из Вашего личного материнского опыта, скажите, какие мамины слова делают подрастающего человечка уверенным, позитивно настроенным, воспитанным, желающим иметь в будущем свою крепкую семью и счастливых детей? Какие колыбельные нужно петь сыновьям разного возраста?
О.В.Герасимович:
– «Я люблю тебя!» – эти всеми нами желанные слова, никогда не бывают лишними, дороги для каждого из нас в любом возрасте. Никогда не бывает лишним сказать: «Я верю в тебя! Я верю, что у тебя все получится!». Доверие очень важно.
Нет лучшей колыбельной для подрастающих детей, чем разговор по душам. Это говорит о вашей поддержке и сопереживании, придает силы и веру в себя, дает повод радовать маму добрыми вестями.
А.И.Кисель:
– Важны слова: «Бог благословит», «Ангел хранитель с вами», «Бог в помощь!», тогда наши дети будут чувствовать, что они под покровом Божьей Матери.
Корреспондент:
– К сожалению, в нашем обществе есть еще и такие мамы, которые не только не умеют сказать нужные слова, но и о них самих нет оснований вспоминать добрым словом. Татьяна Александровна, скажите, может быть, действительно не у всех он есть – материнский инстинкт? Или это просто безответственность, желание сбросить с себя все заботы-хлопоты и жить, не думая ни о детях, ни о семье.
Т.А.Кононович, заведующий отделением детского-социального приюта ГУО «Клецкий СПЦ» :
– Вы не представляете, как сложно говорить с детьми о маме, когда они понимают, что их мама к ним больше никогда не вернется. Однажды одна девочка призналась: «У меня внутри накопилось много слов для мамы, но их некому сказать…». Я работаю с такими детьми около 15 лет и, сталкиваясь с их мамами, как бы страшно это ни звучало, понимаю, что у некоторых, действительно, отсутствует материнский инстинкт. Вот самый свежий пример. Дети в приюте, мама не проявляет никакого интереса к ним. Едем сами и слышим: «Что вы хотите от меня? Да не нужны они мне…». Это звучит как приговор собственным детям, и оставаться равнодушным просто невозможно. Очень часто с первого дня, с момента отобрания видно, как будет себя вести мама. Наверное, это заложено в человеке где-то внутри, и, как уже говорилось, несомненно, важно семейное воспитание. Из практики знаем, неблагополучие, к несчастью, нередко «наследуется», я это наблюдаю уже во втором поколении. Но мы всегда помним: какая бы мама ни была, она всегда нужна любому человеку в любом возрасте, поэтому оставляем у детей надежду на «выздоровление» их матерей, предостерегая их самих от такой «болезни» в будущем.
О.В.Герасимович:
– На учете в нашем центре состоит 51 неблагополучная семья, часть из них – многодетные. Есть мама, которая, не будучи замужем, до 23 лет успела родить 4 детей. Что она может им дать? Поэтому вопрос готовности к материнству весьма актуален.
А.А.Сенкевич:
– В отдельных случаях женщины даже не скрывают, что ребенок для них – повод потреблять дополнительные блага, предоставляемые государством.
Т.А.Кононович:
– Однажды в качестве аргумента в пользу рождения еще одного ребенка мама, состоящая на учете, как неблагополучная, сообщила: «Безусловно, буду рожать, мне ведь крышу в доме поменять надо…». Как тут прокомментировать эти слова? Или вот еще пример. Недавно молодая мама приехала в приют отведать дочурку. Та просится домой, а в ответ слышит: «А разве тебе здесь плохо? Посмотри, в какой кровати ты спишь, дома же такой нет! Да здесь же царские условия!». Как втолковать маме, что ребенку нужны не царские бытовые условия, а она, ее забота, тепло, внимание и любовь? Был случай, когда прямо в приюте две сестрички начали болеть, опасаясь развития астмы, мы вызвали врача, который объяснил причину заболевания – детей нужно вернуть в привычную для них обстановку, в домашние условия. Хорошо, и мама осознала, к чему может привести ее неправильное отношение к жизни. Наведавшись в семью через два дня, мы встретили там абсолютно здоровых девочек. Они болели без мамы. Всем нужна мама!
Корреспондент:
– Прежде чем подвести черту всему нашему разговору, выскажу свое собственное мнение, но, думаю, с ним согласится каждый из вас. Мать счастлива счастьем своих детей. А женщина счастлива тогда, когда воспитывать детей ей помогает мужчина – муж, заботливый, внимательный отец, разделяющий обязанности с матерью, ежедневно интересующийся жизнью своих детей, умеющий в случае необходимости побыть мамой. Таких немного. Наверное, потому и крепких семей у нас не столько, сколько хотелось бы видеть, и проблем с подрастающим поколением хватает. Но это тема отдельного разговора. А вот слово такому папе мы решили дать обязательно. Не только папе, но и дедушке, а еще неравнодушному во всем человеку Владимиру Ивановичу Драгуну:
В.И.Драгун:
– Я сам вырос в многодетной семье, нас было восемь детей. Никаких декретных отпусков и пособий не было. Отец пришел с войны, начали организовываться колхозы. Конечно, было нелегко. Но мы чувствовали, как отец и мать сильно любят друг друга. А вот сегодня идет разговор о том, что дети рождаются по желанию, планируются… Я же всю жизнь думал, что дети рождаются от любви… Чем крепче люди любят друг друга, тем больше они уверены друг в друге. Как можно думать о рождении ребенка, если нет уверенности, что сохранится семья? Это понятно. Ведь на своем же примере нужно воспитывать и своих детей, а не на красивых кинофильмах о бесхлопотном образе жизни. И еще, мне кажется, для девушки в жизни должна быть несколько другая последовательность: сначала дети, а потом и карьеру можно делать. Начинать нужно с более важного, чтобы все было вовремя и с любовью. И хочу сказать, что дальнейшая судьба детей зависит от родителей. Они могут и одного вырастить таким, что от стыда будут гореть глаза, и нескольких порядочными и достойными людьми, а в будущем хорошими мамами и отцами.
Корреспондент:
– И в заключение давайте пожелаем, как и в начале, – каждый по слову – всем женщинам-мамам, чтобы они были счастливы, не теряли чувства оптимизма…
– Пусть наши дорогие мамочки будут счастливы как женщины, любимы…
– Здоровы и любили своих малышей…
– Чтобы была благополучная семья и дети были счастливы…
– Пусть царят любовь, взаимопонимание, благополучие, улыбки и смех детей, ожидание внуков и радость от того, что внуки есть…
– Любая мама счастлива, когда счастливы ее дети – этого самого главного я всем и желаю…
– Веры в Бога, надежды на Бога и любви к Богу…
– Уверенности в завтрашнем дне, купаться, нежиться в лучах заботы своих мужчин…
– Быть любимой, испытывать постоянную заботу со стороны мужа и окружающих…
– Быть счастливой у себя в семье и счастливой от счастья своих детей…
– Мира, добра, света, тепла и Божьего благословения…
– Большого женского счастья во всех его проявлениях…
– Желаю всем мамочкам, чтобы они получили от жизни все то, чего они хотят.

Жанна Гордиевич.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *