«Имя с обелиска». История школьного учителя из Синявки, воевавшего в партизанском отряде

 

 

В братской могиле советских воинов и партизан агрогородка Синявка похоронены воины 48-й стрелковой дивизии и партизаны 18-й бригады имени М.В.Фрунзе, погибшие в боях в 1944 году. Захоронено 120 человек, включая 5 неизвестных. На стеле, которая установлена в 1984 году, выбиты имена и тех земляков, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, и тех, кто стал жертвой фашистского режима. Среди них – Михаил Клевец.

До Великой Отечественной войны юноша успел окончить Несвижскую учительскую семинарию, но так и не успел прийти на урок в свой первый класс в качестве педагога. Планы и мечты нарушило утро 22 июня 1941 года.

Уже 25 июня Клецкий район был захвачен немецко-фашистскими оккупантами. Когда в Синявке появились немцы, 19-летний парень видел, что с каждым днем гитлеровцы чувствуют себя хозяевами жизни: грабили дома, отбирали домашнюю живность, били плетками стариков, женщин и детей.

Но страшной страницей оккупационного режима для Михаила и его товарищей стало гетто, куда переселяли евреев с целью уничтожения. За колючей проволокой, охраняемой вражескими пулеметчиками, находились юноши и девушки, с которыми М.Клевец ходил  по одним улицам, поддерживал дружеские отношения, встречался на вечеринках…С болью отзывался в душе каждый расстрел ни в чем неповинных людей.

Много ровесников Михаила было вывезено в немецкое рабство.  В душе парня с каждым днем нарастала жажда мести. Так родилось решение уйти в партизанский отряд, который дислоцировался недалеко от деревни Жеребковичи Ляховичского района.

Юноша участвовал в диверсионных операциях, ходил в разведку и занимался подпольной деятельностью. Вместе с товарищами выполнял самые сложные задания, требующие особой осторожности. Выполняя очередную вылазку в район вражеского объекта, М.Клевец попался в кровавые руки фашистов. Долгое время подпольщик находился в плену.

Палачи зверски пытали его, выбивая признания, но так ничего и не добились. От пыток в 1944 году наш земляк скончался. Его мертвое тело на лошадином подводе товарищи по оружию доставили на малую родину.

Михаилу Константиновичу Клевцу было всего 22 года.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из архива Синявской СШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *