«Ушастый» смотр. В Клецком районе провели выставку гончих и лаек

 

Межрайонная выставка гончих и лаек состоялась в Клецком районе. На нее приехали владельцы без малого полсотни породистых собак. О том, как любители организовали мероприятие и по каким критериям оценивали животных, узнали корреспонденты «Да новых перамог».

Место сбора охотников-энтузиастов найти оказалось легко: неумолкаемый лай слышно за полкилометра. К нашему приезду стоянка уже была заставлена автомобилями. До открытия оставался час, а очередь на регистрацию не уменьшалась. Коренастые мужчины собирались небольшими компаниями по всей территории кемпинга. Общались со старыми товарищами, заводили новые полезные знакомства.

Вместе с товарищами решили провести выставку гончих и лаек, – рассказывает один из организаторов Дмитрий Васильевич Есис. –  Согласовали задумку с Клецким районным исполнительным комитетом,  РОВД и РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Подобрали подходящее место, чтобы был доступный съезд, комфортная стоянка, обустроенная площадка, беседки для отдыха. Клецкое ЖКХ помогло с установкой контейнеров для сбора мусора, санузла. Благодаря поддержке спонсора – «Ами Мебель» – закупили полезные призы: корм, ошейники, поводки. Информацию о выставке разместили в социальных сетях и разных интернет-группах охотников.

Соорганизатор Леонид Петрович Гавриленя дополняет, что основная цель встречи – популяризация развития охотничьего собаководства. Не было задачи заработать, поэтому цены за регистрацию питомцев демократичные, чтобы была возможность оплатить работу экспертов.

В жаркое субботнее утро единомышленников собралось немало. В списках числилось 26 лаек и 20 гончих. География участников широкая. Большинство владельцев прибыли из Клецка, Несвижа, Ляховичей, Копыля. Хозяева приехали, чтобы получить оценку внешнего вида своих животных

В 11 утра по громкоговорителю было объявлено о начале мероприятия, представлен судейский корпус.

Сначала оценивается экстерьер, - объясняет эксперт-кинолог республиканской категории с 50-летним стажем Иосиф Данилович Боровцов. – Это сравнительно глазомерная оценка по признакам породы. Идеальной считается та, что наиболее близко подходит под признаки породы. Далее учитывается происхождение собаки, ее рабочие качества, потомство и складывается вместе с оценкой в ринге.

Без заминок первая собака оказалась на подготовленном ринге. Эстонскую гончую зовут Гавр. И для него, и для хозяина это первая выставка.

–  Можно погладить? – спрашиваем у мужчины.

  Конечно, не кусается.

Алексей Романов приехал из Ляховичей. Любит охотиться на зайца, поэтому породу четвероногого друга выбирал наиболее подходящую для данного занятия. Узнал о проведении выставки из телеграм-канала. Добираться недалеко, поэтому решил воспользоваться возможностью получить оценку экстерьера собаки. Это обязательный этап перед дальнейшими полевыми испытаниями. На ринге его подопечный проявил себя на отметку «очень хорошо».

Воспитание и дрессировка собаки – огромная работа, об этом говорят объемные папки документов у их хозяев. Следующий в очереди мужчина чувствует себя уверенно. Сразу видно – частый гость подобных мероприятий.

– Я занимаюсь лайками 17 лет, – с гордостью сообщает Олег Вербицкий, житель Ляховичского района. – Любовь к охоте быстро затянула, сегодня не представляю без нее свою жизнь. Дома у меня 15 собак. Выставка – это встреча давних друзей, место и время посоревноваться, пообщаться, поделиться эмоциями, достижениями.

Несколько поодаль скромно стоит женщина с двумя западно-сибирскими лайками. Подходим в надежде пообщаться с единственной представительницей прекрасного пола на серьезной сходке мужчин. Однако, как оказалось, охотой она не занимается. За компанию с супругом больше 10 лет посещает выставки, помогает ухаживать за питомцами, дрессировать. Дома у них живет 4 лайки.

Несколько часов кропотливо работали эксперты и оценивали собак в трех возрастных категориях: от девяти месяцев до года – младшая; от года до трех лет – средняя; от трех до десяти лет – старшая.

По итогам проведенной работы лучшие представители в своих категориях были награждены призами.

Сегодня нас здесь собрал азарт, любовь к приключениям, охоте и верным товарищам – собакам, – говорит напоследок Д.Есис.

Организаторы выражают особую благодарность за помощь и поддержку инициативы Клецкому районному исполнительному комитету, Клецкому ЖКХ и спонсору «Ами Мебель».

Валерия КУХАРЧИК, внештатный корреспондент «ДНП».

Фото автора.

«Ушастый» смотр. В Клецком районе провели выставку гончих и лаек: 2 комментария

  • 28.05.2024 в 9:09 пп
    Permalink

    И ни одной руской гончей на фотографиях……((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.05.2024 в 8:19 пп
    Permalink

    Спонсор точно не Амимебель

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *