
В качестве главной задачи в промышленной сфере Президент обозначил активизацию сотрудничества в сфере импортозамещения. При этом уже сделано немало. “Здесь очень много сделано. Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, о развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы, электронного машиностроения, о единой промышленной политике. Вчера мы с Владимиром Владимировичем в середине дня очень внимательно проанализировали эти вопросы на примере микроэлектроники”, – сказал Александр Лукашенко.
Упомянул Президент и о логистике перевозок белорусских экспортных грузов через российские порты. В этом плане есть предложения по увеличению пропускной способности Октябрьской железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга. “Миллионы тонн белорусских грузов переориентированы с портов балтийских государств на Санкт-Петербург, Мурманск, черноморские порты. Но напряжение существует. Мы с Владимиром Владимировичем месяца три назад обсуждали эту проблему. Приняли решение, что Октябрьская железная дорога в направлении Питера должна более интенсивно работать. Там на первом этапе нужны и небольшие деньги, и небольшая работа – чтобы разъезды восстановить”, – поделился деталями белорусский лидер.
“Уверен, все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику. Идет мощное информационное противостояние. Многие называют это войной. Но, слава богу, пока еще даже в СМИ мы к войне не подошли. Но противостояние серьезное. Думаю, если мы создадим нормальный медиахолдинг с учетом (имеющихся. – Прим. БЕЛТА) проб и ошибок, будет хороший холдинг”, – отметил глава государства.
В нынешнем году в Союзном государстве отметят ряд знаменательных дат. Прежде всего 80-летие освобождения Беларуси и 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. “Это мощные идеологические поводы. Мы не имеем права ими не воспользоваться для продвижения наших ценностей и защиты правды об общей истории”, – подчеркнул Президент Беларуси.
Отправить комментарий