Главная радость – прогулки! Чтобы бывать на свежем воздухе, Кириллу из Новополоцка нужна коляска

 

Кириллу Мащенко из Новополоцка 24 года, хотя на фото он выглядит ребенком. Все это – последствия тяжелой болезни. В младенчестве Кириллу поставили диагноз ДЦП. И, к сожалению, за эти годы состояние парня лишь ухудшилось. Раньше он мог самостоятельно сидеть, мог пройтись с поддержкой родителей, но сейчас основным транспортом для него стала инвалидная коляска.

Причем, с учетом особенностей болезни необходима коляска с определенным углом наклона и специальными креплениями. Стоимость такого транспорта для семьи Кирилла неподъемная, поэтому они обратились за помощью.

Состояние здорового ребенка внезапно ухудшилось

Кирилл единственный ребенок родителей. Его мама Светлана Вениаминовна вспоминает, что беременность проходила без осложнений. Роды также прошли хорошо.

«Кирилла выписали из роддома как обычного здорового ребенка. Первое время он развивался нормально, например, начал держать голову», – рассказывает мама.

Но в возрасте трех месяцев появились первые проблемы, а затем и вовсе начался «откат» в развитии. Ребенок словно забывал то, чему научился.

Как итог, уже к годовалому возрасту Кириллу поставили диагноз ДЦП.

«Пережить все это было сложно. Я не верила, что с моим ребенком случилась беда. Надеялась,  что мы это перерастем, что болезнь уйдет», – делится эмоциями Светлана Вениаминовна.

Но чуда не случилось. Ребенок вовремя не сел, не начал ползать. Жизнь семьи полностью изменилась…

Реабилитации эффекта не дали

Дальше каждый день – это попытки помочь Кириллу. Мама с сыном ездили в реабилитационный центр, а еще постоянно занимались в родном Новополоцке, посещали курсы массажа, занятия ЛФК.

«Но, к сожалению, особого эффекта реабилитации не дали. Болезнь постепенно взяла свое», – говорит мама Кирилла.

После первого приступа, который случился в трехлетнем возрасте, на протяжении всей жизни молодого человека сопровождают судороги. Противосудорожная терапия ни к чему не привела. На фоне невралгических проблем начались и психические…

Сидеть Кирилл начал лишь в 1,5 года, в 3 года – стоять с поддержкой, но закрепить эти достижения не удалось.

«После 18-летния ситуация стала стремительно ухудшаться», – вспоминает мама. Сейчас, например, парень не может даже самостоятельно сидеть

Любит бывать на свежем воздухе

Кроме того, Кирилл не говорит. Он узнает маму, улыбается ей, но главная радость для молодого человека – прогулки! Он может находиться на свежем воздухе часами, обожает разглядывать машины и трактора.

Правда, сейчас прогулки для него случаются все реже. Ведь Кириллу нужен специализированный транспорт: коляска с особыми углами наклона спинки и креплениями. Это позволит обеспечить правильное положение тела, что в ситуации молодого человека буквально жизненно важно.

Подходящая модель – инвалидная коляска для детей с ДЦП Racer Nova – стоит 6 350 бел. рублей. Для родителей Кирилла, а они оба пенсионеры, это неподъемная сумма.

Много средств у семьи уходит на приобретение энтерального питания. Ведь обычную пищу Кирилл нормально не усваивает.  В свои неполные 25 лет Кирилл весит около 25 кг…

«Мы никогда до этого времени не обращались за поддержкой. Старались все проблемы с реабилитацией и лечением сына решать самостоятельно. Но сейчас нам действительно нужна помощь!», – подчеркивает Светлана Вениаминовна.

Поддержать парня Вы можете с помощью пожертвования на благотворительные реквизиты Центра с указанием назначения платежа «Кирилл Мащенко».

Уважаемый благотворитель!

Перечисляя денежные средства в адрес Центра помощи «Вера» любым способом, не запрещенным законодательством Республики Беларусь, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями и текстом Договора пожертвования без изъятий и оговорок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *