Весна без черных пятен: чем опасны весенние палы травы

 

Первые весенние дни были озарены теплыми солнечными лучами, но, к сожалению, омрачены первыми загораниями сухой травы, появлением густого едкого дыма. Черные выгоревшие участки – как следы ожогов на земле, где еще долго не появиться сочная зеленая трава…

Спасатели столичного региона неоднократно выезжали на ликвидацию травяных пожаров, стерни и пожнивных остатков. К тушению сухой травы привлекались и клецкие подразделения.

Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву.

От сухой растительности избавляются огнем, не задумываясь о последствиях. Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок.

Следует отметить, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро – со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень не просто.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Однако многих не останавливает даже материальное наказание…

Спасатели призывают быть внимательными и осторожными при обращении с огнем!

Втеплые весенние дни многие из насс радостью отдыхают на природе, наводят порядок на своих приусадебных участках. Иногда – с разведением костра, сжиганием мусора, розжигом мангалов и барбекю. Работники МЧС призывают всех быть при этом крайне внимательными и осторожными, чтобы «большие выходные» не принесли большой беды.

Вот оптимальный набор полезных советов от спасателей, как отдых и наведение порядка сделать безопасными:

- ничего не поджигайте в ветреную погоду (даже безобидная искорка, подхваченная ветром, может залететь на чердак, попасть на сухую траву, тем самым став причиной большого пожара и уничтожения имущества);

- разводите костры (мангалы, барбекю) на безопасном расстоянии от зданий, леса или скирд соломы;

- следите за огнём и всегда держите под рукой огнетушитель или ведро с водой;

- если пожар все же начался, и вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удается, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место происшествия;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС.

Клецкий РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *