На Клетчине зажали первый сноп

 

Дан официальный старт жатве-2021 на благодатной морочской земле. Сегодня в певческом, самобытном морочском крае зажат первый сноп – с песнями, с музыкой, с участием многочисленных гостей и, конечно же, непосредственных виновников торжества – механизаторов и водителей.

На районный праздник «Зажинки» приехали члены районного исполнительного комитета, руководители местных сельхозпредприятий, пришли сельчане. Традиционный обряд белорусских крестьян и теперь впечатляет современников своей красочностью и глубоким смыслом.

Открывая торжество, председатель Клецкого районного исполнительного комитета подчеркнул, что не зря нас поучает мудрость предков – хлеб всему голова.

А еще хлеб – мера благосостояния и уверенности в завтрашнем дне. Вы – истинные патриоты земли, на которой трудитесь, и она вас щедро одаривает за неустанную кропотливость и большое усердие своим урожаем. А жатва – своеобразный венец работы хлеборобов, подведение итогов и оценка всей предыдущей деятельности, мастерства и умения механизаторов, знаний агрономов и специалистов, грамотного руководства и слаженного труда всей этой команды.

И когда она срабатывает профессионально, с соблюдением передовых технологий земледелия, мы получаем высокие результаты, -  раскрыл слагаемые успеха хлеборобского дела руководитель района Анатолий Лодыга.

С большим удовлетворением он отметил, что хоть Клецкий район и небольшой по территории, но вносит весомый вклад в общий каравай Минской области и Беларуси в целом. Сегодняшние первые наработки также немало радуют: ко дню проведения «Зажинок» клецкие аграрии успели обмолотить порядка 10% площадей зерновых колосовых, что стало одним из лучших показателей в столичном регионе.

Не меньше радуют и достижения отдельных тружеников. Отрадно, что в последних новостных выпусках телепередач и на страницах республиканских газет корреспонденты рассказывают о кухчицком комбайновом экипаже в составе Сергея Янучка и Виктора Жуковского, которые не только на Минщине, но и в целом по Беларуси, первыми среди коллег-комбайнеров достигли заветного рубежа – намолотили 1000 тонн зерна нового урожая. Анатолий Лодыга искренне благодарил земледельцев за успехи, желал достижения новых трудовых побед и погоды в каждом доме, над всеми золотистыми полями родной земли.

По случаю торжества руководителю района, его первому заместителю Николаю Голубовичу и директору ОАО «Морочь» Игорю Гордею были вручены душистые хлебные караваи.

И вот под мелодии тематических жатвенных песен на импровизированную сценическую площадку направилась повозка с группой женщин и детей в национальных одеждах, с серпами в руках, у старших сельчанок – хлеб с громничной свечой на ручнике, икона Пресвятой Богородицы.

Они и зажали первые снопы, которые, как символ богатой жатвы, вручили руководителям района и всех сельхозпредприятий.

Самые теплые приветственные слова ведущие  адресовали главным героям страды – хлеборобам, и сберегая давнюю добрую местную традицию – отправлять сыновей на работу с хорошим куском хлебушка и водицей – от местного хозяйства членам комбайновых экипажей были вручены корзины с хлебом от морочских пекарей и домашним квасом. И, как принято, директор базового хозяйства Игорь Гордей дал команду: «По машинам!». Жатва стартовала.

Очень гармонично и гордо, красиво и звонко над ржаным полем разносилось многоголосье местных певцов и вокалистов из районного центра культуры. Особенно порадовали своими певческими талантами участницы фольклорной группы «Спадчына» и узорного ансамбля народной песни «Марачаначка» Морочского сельского клуба. Праздник удался!

Пускай и всей жатве, всем причастным к этому важному всенародному делу сопутствует удача и будет благосклонной погода. В добрый путь, жатва-2021!

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *