В Клецке актуальность краж сохраняется

Основным видом преступлений, совершаемых на территории района, являются кражи. Они составляют 56 процентов от общего количества злодеяний. На одном из заседаний Клецкого районного исполнительного комитета был рассмотрен и утвержден соответствующий комплекс мероприятий по предупреждению краж имущества всех форм собственности на 2009-2010 гг. О том, как изменилась ситуация, какие методы оказались наиболее действенными и над чем еще необходимо работать, сегодня наш разговор с заместителем прокурора района Валентиной Владимировной Лебедько и начальником Клецкого РОВД Виктором Михайловичем Гуриновичем.

В.В.Лебедько: – 2010 год был отмечен снижением указанного вида преступлений в сравнении с прошлогодним показателем на 11,8%. Однако в течение трех первых месяцев этого года совершено 32 кражи имущества, что на 2 случая больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Основные потерпевшие – граждане. Как правило, проникновению со стороны злоумышленников подвергаются пустующие дома, чаще всего расположенные в сельской местности, в которых их владельцы не проживают постоянно, а посещают их периодически. Такие жилища становятся легкодоступными для любителей легкой наживы. И то, что в доме не оставлены ценные вещи, не останавливает преступника. Например, уже в этом году в первой половине марта неустановленное лицо, вынув раму из окна веранды жилого дома в Лукавцах, проникло внутрь, а затем в гараж, откуда были тайно похищены рукомойник, газовая горелка, дорожный велосипед, три чугуна. Более того, имеют место случаи проживания в них лиц без определенного места жительства, которые не только пользуются находящимися в домах продуктами питания и имуществом, но и совершают «набеги» на соседние частные владения. Подобная ситуация имела место в январе-феврале, когда нигде не работающий и не имеющий постоянного места жительства уроженец Бобруйска А.В.Кононов проживал в одном из домов д.Липка, при этом обеспечил себе достаточно комфортное пребывание, используя не только одежду и продукты питания, но и газ для приготовления пищи. А к имеющемуся телевизору «квартирант» похитил в соседнем доме антенну, намереваясь подключить ее для просмотра телепередач. Всего указанным гражданином совершены кражи в четырех жилых домах, расположенных в деревнях Степужичи, Липка, Горбуновщина.
Осуществление указанных и многих других преступлений аналогичного характера стало возможным в силу того, что хозяевами не принимаются или принимаются недостаточные меры по укреплению дверных и оконных проемов, чердачных помещений, хозяйственных построек, что создает условия для беспрепятственного проникновения посторонних лиц. В связи с этим сельисполкомам следует проводить работу по информированию Клецкого РОВД о наличии на их территории нежилых домовладений, а также домовладений, остающихся без хозяев в осенне-зимний период, с целью недопущения краж из указанных домовладений.
В.М.Гуринович: – Отделом внутренних дел в сотрудничестве с заинтересованными структурами подразделений райисполкома осуществлен значительный объем организационных и практических мероприятий по предупреждению краж имущества. Уделяется внимание личной и имущественной безопасности пожилых людей и малоимущих граждан. По состоянию на 1 апреля 2011 года подразделением охраны обеспечивается защита от преступных посягательств 187 помещений с личным имуществом граждан, в том числе 82 жилых дома, 97 – квартир, 8 – гаражей. Установлено 6 кнопок тревожной сигнализации. Охраняется 86 объектов юридических лиц, оборудованных охранной сигнализацией. В 2009 году в целях предотвращения свободного доступа, обеспечения сохранности имущества жителей нашего района силами КУП «Клецкое ЖКХ» оборудовано металлическими дверями с кодовыми замками 12 подъездов и 30 – самостоятельно жильцами. За прошлый год – 8 подъездов. Но вот на что хочется обратить внимание. Иной раз беспечность и доверчивость самих граждан является сопутствующей причиной при совершении преступлений. Так, в мае 2008 года в д.Жомойдь злоумышленник под видом работника энергонадзора проник в дом и похитил 300 долларов США. Через год неустановленный преступник цыганской национальности, находясь в одном из домов д.Садовая, тайно похитил более 2 млн. рублей. Весной прошлого года неизвестный беспрепятственно проник через незапертую входную дверь в жилой дом и вынес оттуда 580000 рублей. И это несмотря на то, что сотрудники РОВД постоянно повторяют: не бойтесь лишний раз спросить документы у незнакомцев, которые приходят с визитом из «госстраха», «Энергонадзора», «службы соцзащиты», «МЧС» и даже «милиции», не оставляйте ключи в доступных местах, уходя «на минутку» к соседям, потрудитесь закрыть дом на замок.
Корр.: – Присутствующий на апрельском заседании районного исполнительного комитета заместитель генерального прокурора Республики Беларусь А.М.Лашин подчеркнул, что, согласно анализу, половина хищений происходит по нашей безалаберности. И если это касается краж государственного имущества, то возникает вопрос: чем занимаются ответственные за его сохранность? Всегда ли мы готовы упредить преступление? Какие профилактические меры предпринимаем и помним ли, что лучшая профилактика – понимание человеком неотвратимости наказания. Валентина Владимировна, как известно, из года в год на территории района имеют место кражи из объектов торговли. Почему не удается искоренить подобное явление?
В.В.Лебедько: – Основными причинами и условиями, способствующими совершению краж товарно-материальных ценностей из магазинов, в том числе и Клецкого райпо, как правило, являются отсутствие сторожей-надомников либо неисправность охранной сигнализации, ненадлежащая закрепленность входных дверей, оконных проемов, недостаточная освещенность прилегающей территории и то, в чем справедливо критиковал заместитель генерального прокурора, – безответственное отношение со стороны материально-ответственных лиц к сохранности вверенного имущества.
В.М.Гуринович: – В 2009 году на объектах райпо совершено 5 краж, в 2010 – 4. Клецким РОВД в связи с этим на имя председателя правления было направлено 5 представлений об устранении выявленных недостатков.
В.В.Лебедько: – Руководители торговых предприятий не принимают мер к устранению выявляемых правоохранительными органами нарушений, что влечет совершение хищений с объектов торговли, в том числе и повторных. Так, 3 декабря прошлого года А.М.Сайкевич совместно с Н.В.Новиком, повредив заднюю стену в магазине №47 д.Бабаевичи, проникли внутрь и совершили хищение. 19 февраля А.М.Сайкевич уже с новым сообщником И.Ю.Шпаковым повторили «визит» за провиантом тем же способом. Или еще один пример. 25 февраля этого года С.В.Кулик, разбив стекло в двери магазина №27 «Мечта» г.Клецка, проникла внутрь и похитила не только товарно-материальные ценности, но и деньги. Это стало возможным, как установила проверка, по причине незапертости роллетов окон и дверей, а также доступности отсека кассового аппарата, где хранились деньги. В ночь с 26 на 27 марта неустановленное лицо проникло в магазин №57 в д.Межная Слобода, откуда вынесло около 40 наименований товара. Следует отметить, что в указанной торговой точке имелась охранная сигнализация, однако она не сработала при совершении кражи.
Корр. – В одном из пунктов решения исполкома указано на необходимость систематически проводить проверки соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства об охранной деятельности, а при выявлении нарушений незамедлительно их устраненять. И еще: в обязательном порядке по всем фактам повторного совершения хищений из одного и того же объекта хозяйствования проводить проверки, материалы для дачи правовой оценки направлять в прокуратуру. Валентина Владимировна, получается, если образно говорить, то даже после того, как грянул гром, мужик не спешит перекреститься?
В.В.Лебедько: – К сожалению, жизнь подтверждает, что это так. В 1 квартале 2011 года были возбуждены два уголовных дела – кражи совершены в ОАО «Кухчицы». Так, в конце декабря ранее неоднократно судимые жители агрогородка Кухчицы Д.В.Гаврис и А.М.Шибут через вентиляционную шахту проникли в помещение хранилища, откуда тайно похитили картофель на сумму 2474580 рублей. Сниженный контроль со стороны ответственных лиц указанного хозяйства за количеством находящихся в хранилище корнеплодов не позволил своевременно обнаружить кражу, и 8 января те же лица тем же способом совершили ее повторно на еще большую сумму.
В.М.Гуринович: – За два предыдущих года на территории района совершено 42 кражи государственного имущества. И повторные, к несчастью, не исключение. В вышеупомянутом ОАО «Кухчицы» 8 краж (в 2009 г. – 5, 2010 – 3), в ОАО «Клецкий райагросервис» – 3. Низкий контроль организации охраны объектов способствует совершению этого вида преступлений. Во многих хозяйствах сторожа свои функции выполняют не должным образом, что подтверждают и свежие факты о злодеяниях в мае. Анализ показывает, что совершаются они путем свободного доступа при отсутствии или попустительстве сторожевой охраны, а также из-за недостаточной технической укрепленности объектов. Это свидетельствует о недобросовестном отношении прежде всего руководителей и иных должностных лиц объектов агропромышленного комплекса к своим служебным обязанностям по вопросу сохранности вверенного им имущества.
Корр.: – Несмотря на то, что выполнение Комплекса мероприятий по предупреждению краж имущества всех форм собственности помогло снизить за минувшие два года их количество, вопрос не теряет своей актуальности, о чем и говорится в решении исполкома.
В.В.Лебедько: – Прокуратурой осуществлялась и будет осуществляться координация работы правоохранительных органов, исполнительных и распорядительных органов местной власти, трудовых коллективов и общественных объединений в профилактике краж. По результатам рассмотрения данного вопроса на заседании районного исполнительного комитета разработан комплекс мер, направленных на профилактику и снижение преступлений данного вида. В выполнении решения исполкома должны принять самое активное участие работники местных исполнительно-распорядительных органов, отдела внутренних дел, предприятий, организаций района, общественных формирований.

Подготовила Жанна Гордиевич.

В Клецке актуальность краж сохраняется: 1 комментарий

  • 25.05.2011 в 3:25 пп
    Permalink

    Уверен что они не только сохраняться, но и с учётом последних тяжолых экономических потрясений они возрастут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *