Сейчас загружается

Художник-самоучка из Клецка создал картинную галерею у себя на заборе

 

У клецкой улицы Цветочная еще три месяца назад не было своей достопримечательности. Теперь у небольшой улочки на окраине райцентра есть место, которое хочется увидеть своими глазами. Появилось оно благодаря художнику-самоучке Юрию Ивановичу Единовичу. Не так давно клетчанин создал у себя на участке настоящую картинную галерею. Другого такого же оригинального забора в городе не найти. 

Корреспонденты “Да новых перамог” встретились с автором у его масштабной художественной работы.

Идея создать эти рисунки появилась несколько месяцев назад, – проводит нас по своим владениям Юрий Иванович. – Захотелось, чтобы улица Цветочная соответствовала своему красивому названию. Поэтому и взялся за кисточку. Надеюсь, получилось сделать этот район Клецка ярче.

Первым в своеобразной галерее Ю.И.Единовича появился портрет Владимира Высоцкого. Постепенно на заборе, которым огражден земельный участок мужчины, появлялись все новые персонажи.

Выбираю для рисунков яркие исторические личности, – рассказал художник. – После Владимира Семеновича появились – Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Владимир Ленин, Максим Горький, Иосиф Сталин.

Обычно нахожу подходящие иллюстрации в книгах и журналах, а затем перерисовываю, – продолжает Юрий Иванович. – Иногда вместо исторических персонажей хочется поработать над пейзажами.

На одну такую картину уходит примерно 2-3 дня неспешных трудов с перерывами. Использую обычную эмаль. Расход краски совсем небольшой.      

Свободного места на заборе остается все меньше, – замечает собеседник. – Последний незакрашеный участок решил отвести для портрета Юрия Гагарина. Над ним сейчас и работаю. В дальнейшем хочу взяться за хозпостройку на участке. Попробую нарисовать что-то абстрактное красками для граффити.       

В импровизированной художественной мастерской под открытым небом с Юрием Ивановичем всегда где-то рядом кот Василий.

Подобрал его совсем маленьким на улице. Прижился у меня. Вон, уже каким большим стал, – с теплом рассказывает о своем питомце Ю.И.Единович. – Когда я рисую, он запрыгивает мне на плечо и наблюдает.  

Юрий Иванович воспитывался в детском доме в Борисове. За свой первый рисунок он взялся в 5 классе.

В нашем учреждении тогда объявили художественный конкурс, – вспоминает клетчанин. – Рисовать я в то время совсем не умел, но очень хотелось поучаствовать. Не стал искать легких путей и выбрал для своей работы картину “Встреча В.И.Ленина на Финляндском вокзале”.

Это многофигурная композиция. Каждого персонажа пытался как-то обозначить. Прятался от всех, корпел над рисунком. В итоге мне присудили первое место, но нашлись те, кто не поверил, что это я сделал. Было обидно до слез.

Юрий Иванович все детство восхищался работами скульпторов и художников, но, тем не менее, выбрал иное творческое направление. Вернее, это оно его выбрало.

Друг попросил поехать с ним на экзамены в Могилевское культпросветучилище, – начал свою историю Ю.И.Единович. – Я напросился побыть в зале, где приемная комиссия просматривала поступающих. Когда видел, что у товарища что-то не получалось, пытался подсказать. Это заметили преподаватели и почему-то решили дать мне шанс выступить. А позже я получил письмо с сообщением о своем зачислении на хореографическое отделение.

От училища получил направление в Несвиж. Пробовал там себя в должности культработника. Потом трудился заведующим культмассовым сектором Дворца культуры в Витебске. А затем в моей жизни появился Клецк. Был директором и художественным руководителем местного дома культуры, который тогда находился в здании иешивы. Последним моим место работы стала строительная организация – ПМК-191.    

 По словам Юрия Ивановича, он замечает, как прохожие присматриваются к его работам, фотографируют их.

Меня это радует, – замечает художник. – Значит, идея с рисунками удалась.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили