Проблемы не решаются сами собой

Ежегодно депутаты всех уровней, старосты сельских населенных пунктов, руководство района собираются вместе, чтобы подвести итоги за определенный период времени, очертить задачи на перспективу. В этот раз разговор шел о том, что сделано в районе за последние полтора года, а также планах на ближайшее будущее.

– Главной задачей власти является повышение уровня жизни населения, развития человеческого потенциала, улучшение условий проживания граждан, – так начал свой отчетный доклад 17 августа председатель районного исполнительного комитета Г.М.Соловей. – И какие бы проблемы не решало государство, на первом месте стоит человек, качество жизни каждого из нас. Вся деятельность народного хозяйства нацелена на рост благосостояния людей.
Геннадий Михайлович подробно остановился на том, каких показателей удалось достигнуть за отчетный период в отрасли сельского хозяйства. В первую очередь руководитель района обратил внимание присутствующих на техническое перевооружение АПК, реконструкцию и модернизацию молочнотоварных ферм, что, в свою очередь, позволило увеличить количество размещаемого поголовья молочных коров и, соответственно, получить достойные показатели по надоям. Так, если в 2013 году дойное стадо насчитывало 12 110 голов, то в настоящее время – 12 971. Важным аспектом для животноводческой отрасли является кормовая база. От качества кормов зависят привесы крупного рогатого скота и, разумеется, производство молока. С этой целью, как отметил Г.М.Соловей, в сельскохозяйственных организациях района в 2015 г. построено и введено в эксплуатацию 27 сенажно-силосных траншей, в 2016-ом – 15, что позволило в прошлом году заготовить 36,7 ц к. ед. на одну условную голову КРС. Запланировано строительство еще 16 траншей и в текущем году.
Молочное и мясное производство было и остается основным. За минувший год хозяйствами района надоено свыше 79 тысяч тонн молоко и получено 11,6 тыс. т мяса.
С сожалением Геннадий Михайлович констатировал тот факт, что урожайность зерновых 2017-го несколько ниже прошлогодней. Если в 2016-ом при средней по району урожайности зерновых и зернобобовых культур 50,0 ц/га было получено 91,1 тыс. т зерна, то в нынешнюю уборочную кампанию при 49,6 ц/га удалось намолотить 81 тыс. т. Правда, порадовал рапс, увеличив урожайность в сравнении с прошлым годом с 20,0 до 33,2 ц/га, что позволило собрать с полей 9,6 тыс. т маслосемян, а это в 2,7 раза больше.
С особым вниманием слушали депутаты, старосты сельских населенных пунктов информацию председателя райисполкома о прекращении деятельности на территории района ЧУП "Агрофирма "Орда", земельные угодья и производственные здания которого переданы в аренду СПК "Агрокомбинат Снов". Также весной прошлого года были расторгнуты договора аренды земельных участков с ИП "Налибоки-Неман", а в январе текущего – договора товарного займа и безвозмездного пользования имуществом. Все имущество и земельные угодья переданы арендодателю (ОАО "Звонка"). Часть производственных зданий и сооружений сегодня находится в аренде у ОАО "Клецкий райагросервис", "Кухчицы" и "Морочь", где сейчас производится реконструкция, ремонт и заполнение поголовьем КРС.
Подробно остановился Геннадий Михайлович на работе промышленного комплекса района, отметив при этом, что наиболее высокие темпы роста объемов продукции как в 2016 г., так и в первом полугодии текущего года в сопоставимых ценах обеспечены ОАО "Клецкий мехзавод" и "Гамма вкуса". Инновационная продукция на последнем представлена молочными коктейлями и мясными консервами для детского питания.
Для того чтобы идти в ногу со временем, промышленные предприятия Клетчины периодически модернизируются, выпускают новые виды продукции, пользующиеся спросом у требовательного покупателя. Беларусь в целом – экспорто-ориентированная страна, как и наш район, где активно продолжает развиваться внешнеэкономическая деятельность. За первое полугодие 2017 г. за пределы Республики Беларусь предприятиями продано продукции на 1,4 млн долларов США, которая пользуется спросом в России, Украине, Германии, Азербайджане, Казахстане, Литве и других странах.
Вызвала оживление в зале информация руководителя района о торговле. На 1 июня текущего года функционировало на Клетчине 306 магазинов и 60 объектов общественного питания. Для удобства покупателей продолжается работа по переводу магазинов на метод самообслуживания, и таких сегодня насчитывается больше ста. В 193 торговых точках установлено 226 платежных терминалов, что значительно упрощает расчет как для покупателя, так и для продавца. Незаменимыми для жителей отдаленных населенных пунктов являются автомагазины, они охватывают 60 деревень.
На должном уровне в районе бытовое обслуживание населения, которое осуществляют 184 субъекта. Все большее развитие получает предпринимательство. На 1 июня на территории Клецкого района работало 646 индивидуальных предпринимателей и 148 юридических лиц, 5 субъектов среднего бизнеса, благодаря чему за последние полтора года создано 812 новых рабочих мест, в том числе в сельской местности – 430.
На слуху, особенно в последние месяцы, – занятость населения. Для оказания эффективной помощи в этом плане была создана временная комиссия, куда за содействием в трудоустройстве обратились 240 человек, из которых 170 были направлены на работу. Однако прибыли в указанные места и трудоустроились только 102. 42 гражданина отказались от всех предложенных вакансий, из шести направленных на переобучение четверо воспользовались возможностью получить бесплатно новую специальность, после чего устроились на работу.
Г.М.Соловей остановился и на помощи, которая оказывается малоимущим и пенсионерам, многодетным семьям, касается это в первую очередь финансовой поддержки.
Неоднократно писала районная газета о планах по газификации города и района и их реализации, строительстве жилья и задачах в этой отрасли, реконструкции линий теплоснабжения, планах капитального ремонта жилых зданий. Благодаря публикациям "ДНП" клетчане всегда в курсе благоустройства города, сельских населенных пунктов, и сейчас нет необходимости перечислять снова все те места, где любят отдыхать наши жители.
Особое место в отчете председателя райисполкома занимали объекты образования, спорта и туризма, культуры, здравоохранения. Что касается медицины, то, как отметил Геннадий Михайлович, 1 августа прибыли на работу в ЦРБ 10 молодых врачей: анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, офтальмолог, три врача общей практики, два педиатра, рентгенолог, врач функциональной диагностики, а также десять молодых специалистов со средним медицинским образованием.
Так как все присутствующие на региональном собрании – депутаты, старосты деревень, руководители предприятий и организаций – работают непосредственно с людьми, то Г.М.Соловей привел несколько цифр, касающихся тех обращений, с которыми наши земляки приходят во время приемов непосредственно к председателю райисполкома, а также к руководителям структурных подразделений:
– Анализ обращений граждан, поступивших за последние годы, показывает, что в среднем ежегодно органами власти рассматривается их более 200. Волнуют людей проблемы трудоустройства, социального обеспечения, капитального ремонта жилья, благоустройства, обрезка деревьев, подтопление приусадебных участков. Надо отметить и тот факт, что если в 2016 году вопросы коммунального и дорожного хозяйства составляли от общего количества обращений 88%, то в текущем – 58%.
Одним из самых тревожных моментов на протяжении уже многих лет остается демографическая ситуация в районе, хотя последние пять лет отмечается тенденция к снижению смертности трудоспособного населения. Если в 2009 г. в трудоспособном возрасте умерло 170 человек, то в 2016-ом – 91. Тем не менее наблюдается и снижение рождаемости. В 2016 г. родилось в районе 320 детей, что на 21 меньше чем в 2015 г. Также за 6 месяцев текущего года – на 26 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого: 2017 – 138, 2016 – 164. Количество жителей при этом ежегодно уменьшается в среднем на 500 человек…
Говорил Г.М.Соловей о кадровой политике, бюджете района, а завершил следующими словами:
– Мы все прекрасно понимаем, что проблемы не решаются сами собой. Нужно объединение всех сил: власти, общественности, бизнеса, каждого из присутствующих здесь. Необходима слаженная, заинтересованная работа всех!
Так как региональное собрание депутатов всех уровней включало в себя и внеочередную сессию районного Совета депутатов, то с подробным докладом о сделанном за отчетный период, а также анализом некоторых моментов выступила председатель райсовета С.В.Чекун.
– Прежде всего необходимо отметить, – обращаясь к присутствующим, сказала Светлана Владимировна, – что депутатский корпус Клецкого района после выборов 2014 года работает в том же составе: на уровне Минской области наши интересы представляют два депутата – Сергей Михайлович Халецкий и Николай Вячеславович Радоман, на базовом уровне – 38 депутатов районного Совета депутатов, на первичном – 111 депутатов в девяти сельских Советах. Деятельность депутатов местных Советов сочеталась с выполнением производственных и служебных обязанностей.
С.В.Чекун более подробно остановилась на всех формах работы райсовета, включая ежеквартальные сессии, дни депутата, внеочередные заседания, семинары и совещания, встречи с населением и т.д. Было отмечено тесное сотрудничество с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич, принимающей участие в региональном собрании и в тот день.
Сокращение численности населения особенно остро ощущается на селе. Если первые, приведенные С.В.Чекун, цифры, слегка удивили депутатов местных Советов, то последний факт стал сродни "контрольному выстрелу". Судите сами: за 2014 год в районе ликвидировано 144 лицевых счета в связи со смертью обоих домовладельцев, в 2015-ом – 206, в 2016-ом – 143; за время действия Указа №100 (вступил в силу с 01.09.2012 г.), включая 7 месяцев текущего года, произведен снос 711 ветхих жилых домов. Для справки: на территории Грицевичского сельсовета на сегодняшний день – 721 личное хозяйство!
Если учесть, что за каждым снесенным домовладением – большой совместный труд органов местной власти и сельхозпредприятий, огромные материальные затраты на проведение соответствующих работ по уборке сооружений и вовлечению в сельхозоборот освободившихся земельных участков, понимаешь, что это все – работа не одного человека и не одного дня! Параллельно осуществляется наведение порядка на гражданских кладбищах, местах захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны, реализация проектов по благоустройству населенных пунктов и многое другое.
– Мы констатируем тот факт, – отметила Светлана Владимировна, – что окультуренных мест на территории района становится больше. Многое сделано дорожными организациями, жилищно-коммунальной службой, сельскохозяйственными организациями, сознательными гражданами. Продолжается работа по развитию личных подсобных хозяйств.
В этот момент пришли на память времена, когда закуп излишков молока от населения массово производился по всему району, как чествовали самых активных жителей нашего района за наибольшее количество проданного государству молока в начале года на маслодельном комбинате, вручая победителям увесистые пакеты со вкусной продукцией в качестве дополнения к денежным наградам. А сегодня…
– На первое января 2015 года, – зачитывает скромные цифры Светлана Владимировна, – в личных подсобных хозяйствах населения нашего района насчитывалось 192 коровы, вначале 2016-го – 199, сегодня – 200.
Следует согласиться с тем, что если развитием подсобного хозяйства может заниматься не каждый сельчанин, то уж содержать двор и дом в порядке – обязаны все. Смотровые комиссии при сельисполкомах не остаются без дела. Настоящей бедой нашего общества все также является пьянство населения: 42 жителя снова направлены в ЛТП.
Обращаясь к участникам собрания председатель райсовета констатировала:
– Мы должны не только слышать то, что нам говорят избиратели, о чем спрашивают, просят, порой – требуют, но и прилагать все усилия для движения вперед, убеждать граждан в том, что многое сделать нам под силу самим!
О повышении качества уровня жизни жителей Заостровечского сельсовета вел разговор с трибуны его председатель В.Н.Садковский. Виктор Николаевич не только держал отчет как глава местного Совета депутатов о проводимой им работе, но и очертил те задачи, которые сегодня являются наиболее важными для данной территории. А люди в Заостровечском сельсовете действительно замечательные: работящие, понимающие, хозяйственные, творческие. Последнее доказывала организованная в фойе местного дома культуры выставка работ, которую невозможно было обойти.
Результатами работы с населением Клецкого района поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич. В частности, Людмила Ивановна отметила:
– Ни в Копыльском районе, ни в Слуцком, которые также входят в мой избирательный округ, не налажена так четко наша совместная работа с райсоветом, как здесь. Отрадно и то, что за время моего общения с людьми нерешенных вопросов практически нет. Это и является подтверждением того, что местные органы власти, руководство района работают по всем направлениям.
Являясь членом постоянной комиссии Парламента по бюджету и финансам, Людмила Ивановна остановилась на нескольких моментах работы названной комиссии над проектом бюджета страны на 2018 год.
Завершающим в работе регионального собрания стали два приятных момента. Первый – чествование лучших хлеборобов района благодарственными письмами и памятными подарками парламентарием. Самые искренние слова говорила Л.И.Нижевич в адрес наших земляков: Дмитрия Анатольевича Шкутько и Сергея Антоновича Слауты, Михаила Фаддеевича Халапука и Александра Николаевича Прищепы из ГП "Племенной завод "Красная звезда", Юрия Викентьевича Вербицкого и Дмитрия Васильевича Тавкача из ОАО "Кухчицы". Второй – награда за плодотворную работу на руководящей должности. Действительно дорогим можно назвать подарок, который получил директор ОАО "Заостровечье" С.А.Левковец – автомобиль Chevrolet Niva. Как отметил председатель райисполкома Г.М.Соловей, вручая ключи от новенького авто из салона, молодой руководитель хозяйства проявил себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав прекрасные лидерские качества, зарекомендовав себя настоящим специалистом. А потому не поскупилось руководство управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, приобретя машину для пользования в служебных целях Сергею Александровичу.
Что касается работы внеочередной сессии райсовета в рамках регионального собрания, то по всем вопросам приняты соответствующие решения.

Валентина Сенкевич. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *