В труде и отдыхе дружны лазовичане

В народе говорят: кто как работает, тот так и отдыхает. Вот уж справедливое изречение! А подтвердили его еще раз на практике лазовичане, которые, успешно завершив самую ответственную сельскохозяйственную кампанию – уборку хлеба, со всем размахом, дружно и ладно, праздновали 60-летие своего хозяйства.

Все в тот день было организовано по высшему классу: празд­ничная сцена на берегу местного озера в лазовичском парке, нарядные работники СПК, сельчане, районные и столичные гости, переливы песен над околицей, подарки, поздравительные речи и только проказник-дождь норовил помешать празднику. Да, как справедливо заметил тогда первый заместитель председателя райисполкома Игорь Николаевич Чеснок, только на погоду руководитель со своим коллективом еще не может оказать влияния. Но настоящим хозяевам, таким как в Лазовичах, не страшна любая непогода, а тем более, когда «мои друзья со мной». Приглашенных на праздник друзей  было много. Они шли с подарками, цветами, пожеланиями, в каждом из которых восхваляли трудолюбие, хозяйственность, целеустремленность работников СПК «Лазовичи». А им сегодня действительно есть чем гордиться.

Началом истории былого колхоза «Красное знамя» считается 1950 год. За одиннадцать лет его председателями были Карл Александрович Трейлиб, Николай Ильич Бродко, Иван Александрович Засмужец, Николай Семенович Гордей, Иван Елизарович Бубанов, Григорий Васильевич Забудько, а с 1961 года бразды правления принадлежали Владимиру Мойсеевичу Коледе, который всю свою трудовую деятельность посвятил старшинству. В 1996 году перевернута очередная страница истории хозяйства: его возглавил Михаил Петрович Аскерко. За эти почти пятнадцать лет удой молока на одну корову возрос с 2132 кг до 7226, среднесуточные привесы КРС – с 429 граммов до 663, свиней – с 212 до 508, в отрасли растениеводства урожайность зерновых повысилась с 27,7 ц/га до 43,2, сахарной свеклы – с 219 до 454. Это не просто цифры. За ними – неизмеримое количество труда и стараний сельчан. Сколько же сил и энергии, личного времени вложено в эти показатели, а еще – переживаний, потому как в хозяйстве каждый за свой участок работы болеет и беспокоится, как за собственное имущество.

Шли годы, совершенствовались технологии, модернизировалась техническая база, площадь пашни увеличилась с 1943 гектаров до 2207, распаханность их – 74%. На смену семи гусеничным тракторам пришли энергонасыщенные МТЗ- 1221, 952, 920, Джон-Дзир, в прицепном инвентаре значатся           9-корпусные плуги и широкозахватные культиваторы, сеялки точного высева. Коренным образом изменились технологии возделывания сельхозкультур, появились высокоурожайные сорта зерновых, картофеля, сахарной свеклы, возросли возможности применения более эффективных видов минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней. Все это позволило хозяйству постепенно наращивать свои производственные показатели. Обо всем этом говорил в своем выступлении председатель СПК М.П.Аскерко.

– В животноводстве развитие отрасли происходило путем реконструкции старых помещений и наращивания поголовья КРС, в 2005-2006 годах – введения в экс­плуатацию двух зданий для беспривязного содержания дойного стада, доильного зала с немецким оборудованием «елочка» на МТФ «Иодчицы», где сегодня содержится 200 коров, и в год ферма производит 1444 тонны молока или третью часть удоя по сельхозкооперативу, – продолжил разговор Михаил Петрович. – На фермах «Кунцевщина» и «Тетеревец» произведены реконструкции помещений, обустроены все подъездные пути и выгульные дворы. На смену ручной раздаче кормов (кроме концентратов) пришла техника, доение производится в молокопровод, о чем  животноводы        60-80-х годов и думать не могли. Революция произошла и в разнообразии кормовой базы для скота. Все это способствует результатам: за семь месяцев удой на корову составил 4424 кг, а за год ожидается 7500.

Новые технологии внедрены и в свиноводческую отрасль. С октября 2006 года началась реконструкция свинотоварной фермы. Два года понадобилось для того, чтобы завершить модернизацию СТФ: установить новое оборудование для кормления, создания оптимальных условий микроклимата. С января прошлого года стали заполнять новые здания поголовьем свиноматок, и уже в конце месяца получены первые приплоды. В течение года происходило наращивание поголовья свиней, и производилась реализация скота. Сегодня на ферме содержится почти три тысячи голов, за семь месяцев текущего года получено 2576 поросят, среднесуточные привесы составил 469 граммов, реализовано 153 тонны свинины.

Безусловно, достижение этих показателей немыслимо без слаженной работы специалистов хозяйства и всех его работников. чуткого и грамотного управления руководителя. Приятно было видеть, как один за другим на сцену за наградами разных уровней поднимались животноводы, хлеборобы, механизаторы, специалисты СПК. Так, в числе отблагодаренных за их труд оказались: Михаил Кириллович Тамашеня, Анна Ивановна Сомова, Михаил Антонович Самахвал, Светлана Анатольевна Швайко, Владимир Владимирович Никонович – от районного исполнительного комитета и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в лице заместителей председателя Игоря Николаевича Чеснока и Николая Михайловича Мацуля. От имени Минис­терства сельского хозяйства, одноименного комитета Минобл­исполкома его представитель Геннадий Николаевич Шахлевич почетной грамотой Министерства наградил трудовой коллектив СПК «Лазовичи», а также заслуженными премиями – Анатолия Анатольевича  Барнатовича, Владимира Ивановича Дудко, Александ­ра Александровича Ленковца, Татьяну Антоновну Гордей, Валентину Алексеевну Жданко. Грамоты и благодарственные письма по профсоюзной линии разных уровней (от районного до республиканского) председатель обкома профсоюза Андрей Юзефович Некревич и районного работников АПК Юрий Сигизмундович Гладов­ский вручили Нине Ивановне Дудко, Михаилу Михайловичу Соколовскому, Михаилу Дмитриевичу Акула, Виктору Федоровичу Гордею, Виктору Михайловичу Соколовскому, Сергею Леонтьевичу Швайко, Николаю Васильевичу Кондратене, Ивану Ивановичу Фалитару и Галине Александровне Федорович. За честь каждый из присутствующих на празднике руководителей районных организаций, предприятий и  СПК, а также шефствующей организации – ОАО «Камволь» – считал поздравить весь коллектив хозяйства с юбилеем.

Главным связующим на протяжении всего мероприятия, да и в работе всего сельхозкооператива, является беспрерывная забота о людях. В стратегии руководства председателя этот пункт значится первым. Возводя новые производственные объекты, внедряя технологии, Михаил Петрович преследует цель, чтобы комфортнее, престижнее, легче было трудиться его подчиненным. Увеличивая показатели, люди сами создают себе благосостояние. Но в этом самое непосредственное участие принимает председатель:

– Моя задача – обеспечить человека работой. И ею никто, кто имеет стремление трудиться, не будет обделен.

За своих тружеников Аскерко стоит стеной. Он всегда доверяет им, потому как и люди уверены в своем руководителе. Этот тандем держится на взаимопонимании, взаимопомощи, уважении, заботе.

И видно неспроста юбилей СПК буквально на несколько дней опередил 50-летие Михаила Петровича, которое он праздновал 7 сентября. Пусть же эти две замечательные юбилейные даты принесут хозяйству благополучие, финансовую стабильность, новые достижения, а его руководителю – здоровье и стремление, задор и энергию, чтобы ему со своим коллективом были подвластны еще ни одни высоты.

Ирина Шаг. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *