Сейчас загружается

Наставник на годы

Поводом для общения с жителем деревни Рассветная Алексеем Горбачем стало письмо о нем от Марии Абабурко. Автор обратилась в районку от лица выпускников 1970 года Морочской средней школы. Седые уже женщины и мужчины в тексте с теплотой говорят о своем учителе, директоре, который оставил след в их сердцах.

На основе этих воспоминаний и личной беседы с Алексеем Алексеевичем «Да новых перамог» составила историю 85-летнего юбиляра, который много лет отдал сфере образования Клецкого района.

Дорога в педагогику

Путь в педагогику для А.Горбача оказался наполнен неожиданными поворотами. В юности он был увлечен литературой, до ночи сидел за книгами. Такое же желание обучаться было у него и во время службы в армии в Германии. Когда при дивизии открылась полугодовая школа для подготовки к поступлению в вузы, Алексей Алексеевич воспользовался шансом заниматься.

Наш земляк видел себя студентом юридического факультета Белорусского государственного университета. Но на вступительных экзаменах ему не хватило всего лишь 0,62 балла.

– Расстроенный, я возвращался в Германию, – вспоминает собеседник. – В поезде познакомился с двумя абитуриентами, которые тоже не поступили. В разговоре возникла идея попробовать подать документы в Брестский педагогический институт. Недолго думая, втроем сошли на станции и отправились в приемную комиссию. Опоздали. Но нам повезло встретить на пороге учебного заведения секретаря. Мужчина, увидев наше искреннее желание учиться, предложил попробовать свои силы на физмате, где был недобор, и даже помог с ночлегом. В Бресте удача улыбнулась, и мы стали студентами.

После первого курса Алексей Алексеевич женился и решил перевестись в Минский пединститут. Было непросто, но спасли спортивные заслуги: он показывал отличные результаты на  соревнованиях по гребле на байдарках. А активисты нужны везде.

На четвертом курсе А.Горбач проходил оплачиваемую преддипломную практику в родном районе, чтобы быть ближе к супруге и детям. Попал в Лисковскую школу. Алексей Алексеевич мечтал вернуться туда после окончания вуза, но партийная организация направила его в Морочь.

– Когда мы с супругой приехали туда, поначалу разочаровались, – рассказывает юбиляр. – Представьте картину: асфальта нет, дорога разбита, стоят огромные лужи. Куда более благоприятное впечатление произвела местная деревянная школа. И это нас успокоило.

Молодого специалиста оформили заместителем директора по воспитательной работе и дали часы по физике. Зарекомендовав себя, через несколько лет он возглавил коллектив, которым руководил три года. Затем преподавал в Краснозвездовской школе. А с 1973-го Алексей Алексеевич перевелся в Клецкое ПТУ-206, где занял должность заведующего учебной частью, совмещая ее с преподаванием.

Спустя 12 лет он перешел на должность военрука. А выйдя на пенсию, не оставил педагогику, продолжив трудиться воспитателем.

Больше, чем учитель

Уроки физики у А.Горбача не сводились к сухому изложению формул и законов Ома или Ньютона. Он строил обучение на живом диалоге, чтобы дети не просто слушали, а размышляли, анализировали, сопоставляли. Не требовал зубрежки, хотел добиться понимания своего предмета, поэтому объяснял темы на простых жизненных примерах.

Алексей Алексеевич всегда умел держать дисциплину в классе. Достаточно было одного его слова или взгляда, чтобы успокоить  даже самых шумных ребят.

– Да, я был строгим учителем, но справедливым, – признается собеседник. – С провинившимися ребятами проводил воспитательную работу и наказывал их трудом. И знаете, никто не оспаривал, не обижался. Шли и выполняли задание.

Педагог видел в своем воспитаннике не просто ученика, а личность. Он прививал молодежи добрые качества: любовь к Родине и родителям, уважение к старшим. В роли военрука формировал в парнях выдержку. 

– Я старался быть старшим другом, советчиком, а порой и отцом. Такому же отношению к детям учил и коллег, – искренен земляк.

А.Горбач на каждой из своих должностей старался воспитать из ученика настоящего Человека.

Память, которая объединяет

Алексей Алексеевич до сих пор поддерживает связь со своими бывшими воспитанниками, с радостью посещает вечера встреч в Морочской средней школе, интересуется судьбой учреждений образования, которым посвятил свою жизнь.

По случаю 85-летнего юбилея учителя теплые слова благодарности в его адрес написала Мария Григорьевна Абабурко (Стрельченя) – выпускница 1970 года. В тексте она выразила чувства всего выпуска:

«С трепетом в душе и огромной любовью мы вспоминаем то прекрасное время, когда рядом с нами по жизни шагал Алексей Алексеевич Горбач. Ученики благодарны ему за бесценный труд, за те жизненные уроки, которые он нам преподносил. До сих пор в нашей памяти уроки физики. Мы помним, любим, уважаем и ценим своего Педагога с большой буквы».

Опора в семье

А.Горбач стал для выпускников авторитетным наставником, а для семьи – любящим мужем и отцом. Вместе с супругой Марией Антоновной вырастили троих замечательных детей. Они ими очень гордятся и с нетерпением ждут их приезда с внуками и правнуками.

В жизни земляк всегда следовал принципу: не делать зла людям. Этому же учил  своих дочерей и сына.

Вдохновение в увлечении

В 85 лет мужчина остается энергичным человеком. Он не мыслит жизни без охоты и верных гончих, с которыми регулярно отправляется в лес.

– Мои собаки – это лекарство от старости, – с улыбкой говорит пенсионер. – Они не дают мне расслабиться, требуют ежедневной заботы, отвечая преданностью. Физическая активность и единение с лесом – лучшая для меня терапия.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили