После звонка в редакцию жительницы Яновичей, которая с волнением рассказала, как у нее болит душа за родной населенный пункт, журналисты «Да новых перамог» выехали на место.
– Я не жалуюсь, – говорила пенсионерка. – Просто в памяти наш красивый агрогородок, каким он был много лет назад. Казалось бы, все должно меняться к лучшему, а получается наоборот.
Первым делом женщина обратила внимание на остановочный пункт, к которому ее земляки спешат каждое утро, чтобы уехать на работу в город.

– Посмотрите, что здесь творится! – показывает сельчанка на подъезд к заасфальтированной площадке. – Люди уже устали отмывать обувь. Это ж какое-то издевательство!

Ситуация и правда неприятная: чтобы оказаться на остановке, нужно подойти к ней по обочине, которая засыпана смесью из песка и глины. После дождей она превратилась в месиво. Чистым не доберешься.
Дойти до платформы, не испачкавшись, можно только по проезжей части. Но утром, в сумерках, когда дорога заполнена транспортом, такое передвижение пешеходов небезопасно для них же.
Поэтому и переживает пожилая жительница агрогородка за своих знакомых и соседей. А нужно просто сделать все по-хозяйски, чтобы сельчане радовались, а не поминали «добрым словом» тех, кто устроил им такой утренний квест.
– Я все время говорю, что плохо, если люди просто ходят на работу и отбывают там положенное время, а не болеют душой за дело. Настоящая беда, когда результат этой деятельности не волнует их самих, – рассуждает наша землячка, показывая нам еще один остров халатности. – Разве хороший хозяин оставит такое у себя дома?
В придорожной канаве для отведения воды, по словам местной жительницы, сухо только тогда, когда долгое время нет дождей.

В том месте, где находится съезд с автодороги (пересечение улиц Центральной и Школьной), периодически засоряется труба, и тогда местные жители бьют тревогу, поскольку появляется угроза подтопления их грядок.

– Недавно что-то делали, – показывает женщина на обочину, где лежит выбранный со дна канавы дёрн. – И на этом все закончилось. Судя по тому, что здесь давно никто из рабочих не появляется, все так и останется до весны.

– А ведь в Яновичах такого раньше никогда не было, – вспоминает собеседница. – Нашу деревню, а потом и агрогородок, всегда ставили в пример другим: красивый центр, многоэтажные дома вдоль дороги. Поэтому теперь за все, что здесь происходит, очень обидно. Я не хочу ни на кого жаловаться, но душа болит за такое отношение к населенному пункту.
Указанные женщиной объекты находятся рядом. Есть надежда, что поверхность обочины, которая ведет к местному остановочному пункту, со временем укатается. Что касается водоотводного канала, то на снимке видно, что снятый дёрн разбросан по обе стороны трубы. Эта же территория усеяна мусором.
В населенном пункте, который находится в нескольких километрах от райцентра, такого беспорядка не должно быть.
Жительница агрогородка также попросила обратить внимание на памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, который установлен в центральном сквере.
Это место наши земляки посещают часто. В даты – 9 Мая и 3 июля – здесь проходят митинги.
Население Яновичей волнует, что этот знаковый объект с течением времени теряет былой благоустроенный вид. Задумка с фонтаном у памятника была интересная, но, судя по всему, сейчас она неактуальна. Из чаши мусор регулярно убирают, в самом сквере наведен порядок, а вот плитка местами повреждена, некоторые фрагменты вообще отсутствуют.
Но самый аварийный участок – деревянный настил в том месте, где должен производиться пуск воды. Доски сильно прогнили и даже при легком прикосновении прогибаются. А если там будут играть дети? Ведь до беды совсем недалеко.
Вспомнилось, как ранее жаловались жители агрогородка на большие лужи у подъездов многоквартирных домов, как просили помочь завершить начатый ремонт крыши на двухэтажке. Это свидетельствует о том, что для нормального функционирования всей инфраструктуры необходим постоянный уход: нужно красить, убирать, реставрировать. Ведь даже новое помещение, если в нем не жить, а просто запереть, станет со временем разваливаться на глазах.

Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.




Отправить комментарий