Сейчас загружается

Совет ветеранов яркой поездкой завершил экскурсионный сезон 2025

Экскурсионный сезон – 2025 совет Клецкой районной организации ветеранов завершил поездкой в Белорусский государственный музей истории  Великой Отечественной войны и в столичный Театр-студию Киноактера на спектакль «Смешанные чувства». Если думаете, что музеи – это скучно, то вы просто не были в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске! Наше желание посетить музей, прикоснуться к истории, пройтись дорогами героев- победителей в этой величайшей войне было единогласным, так как большинство из нас здесь не были.  

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны расположен в центре города Минск. Музей находится в отлично выбранном  месте: большой ухоженный Парк Победы с озером – один из крупнейших  парков Минска, любимое  место отдыха минчан, основанный ещё  в 1945 году, поражает всех своими размерами,  красотой и ухоженностью.  Здесь каждый найдет что-то для себя: от тихих прогулок среди деревьев до активного спорта и погружения в героическое прошлое Беларуси. Рядом возвышается 45-метровый обелиск «Минск — город-герой», окруженный барельефами с хроникой военных лет.  Музей истории Великой Отечественной войны – один из главных объектов парка  – располагается в  новом здании, открытие которого состоялось 2 июля 2014 года. К величию самого здания музея  никто не остается равнодушным. Это одно из тех мест, которые оставляют след в душе каждого. С первых шагов попадаешь в атмосферу конца 30-х – начала 40-х годов, когда гитлеровская Германия только начинала свой поход по странам Европы. Архивные фотографии, фронтовые письма, форма, предметы быта,  подлинные предметы вооружения и боевой техники, интерактивные сцены, памятники, подлинные документы военных лет, множество восковых фигур, которые очень похожи на живых людей,  огромная экспозиция военной техники и оружия, мультимедийные экспонаты, личные вещи и награды участников Великой Отечественной войны  – музей насыщен интересными, не формальными экспонатами.

Притягивают внимание материалы изобразительного искусства, рассказывающие о Великой Отечественной войне и истории борьбы белорусского народа с немецкими оккупантами. Отдельный зал занимают картины Михаила Савицкого из известнейшего альбома «Цифры на сердце», смотреть на которые без слёз невозможно.  Большой упор делается на партизанское движение, которым в годы войны была охвачена вся территория Беларуси. Этому отведен  огромный зал, где можно было увидеть штабную землянку, медицинскую с бор-машиной для лечения зубов, оружейную, где находчивые партизаны в условиях глухого леса умудрялись из подручных материалов создавать настоящие шедевры боевого оружия. Наш экскурсовод  Артём погрузил  нас в атмосферу музея буквально с первых слов. Слушая его, создавалось впечатление, что мы сами являемся участниками тех далёких трагических событий. Никого не оставил равнодушным зал музея, в котором  идёт речь о сожжении белорусских деревень и  их жителей. Грустные лица и слёзы на глазах даже у мужчин. Самое сложное и паническое для всех – пройти зал, посвященный зверствам фашистов над мирным населением в концлагерях Беларуси. Исторические документы и подлинные арт-объекты усиливали впечатление.  И в конце – светлый вдохновенный зал Победы, завершающий экскурсию. Много света, пространства, золотых оттенков. Здесь соединены Слава и Память о подвиге нашего народа. На мраморных плитах увековечены имена  Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Золотыми буквами вписаны названия частей и соединений фронтов, партизанских бригад и отрядов, участвовавших в освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. В зале приводятся цифры потерь во Второй мировой войне, которая отняла  жизни у 60 миллионов человек. На территории Беларуси было уничтожено более 2.357.000 мирных жителей и военнопленных. Полтора часа экскурсии остались позади, пролетев как одно мгновение. Музей никого не оставил равнодушным. Сакральное место.  Покидали  музей со сложными эмоциями и неоднозначными чувствами. Только одно было всеобщим – такое не должно повториться никогда! По мнению всех –  музей яркий положительный пример того, как в Белоруссии относятся к памяти погибшим за родину.       

Ещё одним объектом нашей поездки в столицу был Театр-студия Киноактёра. Спектакль «Смешанные чувства» нашими ветеранами был принят неоднозначно. Речь в пьесе идет о таких универсальных вещах, как любовь, старость, взаимоотношения с детьми. Это пьеса о тех, кто стремится сохранить состояние влюблённости и веры, которое так нужно в любом возрасте.   По мнению автора, жизнь без любви бессмысленна и неполноценна. Об этом почему-то мы начинаем задумываться лишь с годами.

«Смешанные чувства» — история о людях уже не второй, а третьей четверти жизни, о людях, потерявших свои половинки и наивно пытающихся возродить их друг в друге, обмануть смерть, обмануть любовь, вернуть себе семью со всеми её милыми банальностями, которые мы в жизни называем традициями — семейными обедами, еженедельными встречами с детьми и внуками, с утренними поцелуями и вечерними ссорами.  И пускай в некоторых моментах история, показанная на сцене, кажется зрителю немного наивной и наигранной, но в жизни, мне кажется, всё именно так и происходит. Главная мысль спектакля в том, жизнь продолжается, никогда не     поздно что-то поменять в ней, не поздно любить, не поздно быть нужным другому человеку и быть счастливым, неодиноким. Два артиста в течение почти двух часов удерживали внимание публики, заставляя переживать, теряться в догадках, смеяться. Спасибо автору и актёрам за  возможность чувствовать себя живым человеком в компании живых людей. 

Сезон поездок закрыт. Будем жить в ожидании следующего года и новых встреч с новыми местами.  

Л.Иванейчик

Отправить комментарий

Возможно, пропустили