В Клецком районе продолжается кампания по вакцинации населения против гриппа и коронавирусной инфекции. Медики настоятельно рекомендуют не откладывать визит в поликлинику и сделать прививку вовремя, чтобы организм успел сформировать крепкий иммунитет до наступления пика сезонных заболеваний. Врач-терапевт (заведующий) отделения профилактики поликлиники Клецкой ЦРБ Евгений Валерьевич Бобко рассказал читателям газеты «Да новых перамог» о важности этой процедуры, и о том, как и где ее можно пройти.
Как подчеркивает Е.Бобко, вакцинация остается самым надежным способом защиты от опасных вирусов. Она не всегда гарантирует, что человек не заболеет, но в разы снижает риск развития осложнений.

Прививочная кампания против гриппа стартовала 10 октября и продлится до 1 декабря, а вакцинация от коронавирусной инфекции началась 3 октября и завершится в декабре.
– В планах – привить от гриппа 6512 человек (25,9% населения) и от COVID-19 – 630 (2,5%). По данным на 19 ноября, уже вакцинировано 5388 граждан от гриппа и 384 от коронавируса, – привел цифры врач-терапевт.
Кто в зоне риска?
Евгений Бобко особо отмечает группы населения, для которых вакцинация жизненно важна из-за высокого риска осложнений. От гриппа в первую очередь рекомендует привиться: детям от 6 месяцев до 3 лет; детям от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями; лицам с иммуносупрессией; гражданам старше 65 лет; беременным женщинам; медицинским, фармацевтическим работникам; детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работникам сфер культуры, образования, торговли и общественного питания; сотрудникам госорганов, обеспечивающим жизнедеятельность населения (МЧС, МВД, Минобороны, ЖКХ).
Вакцинация против инфекции COVID-19 прежде всего показана лицам с иммуносупрессией; гражданам в возрасте 60 лет и старше; находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
В текущем эпидсезоне используются проверенные препараты: «Гриппол Плюс» (Россия), который предоставляется бесплатно. Также доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Гриппол Плюс» (Россия) и «Совигрипп» (Россия) – их можно получить за счет личных средств граждан или предприятий.
Где и как привиться?
Евгений Валерьевич рассказал о процессе вакцинации. Для этого необходимо посетить поликлинику либо ближайшее структурное подразделение УЗ «Клецкая ЦРБ» (амбулаторию врача общей практики либо сельскую участковую больницу) и сообщить о своем желании привиться против гриппа или COVID-19.

Если по состоянию здоровья человек не может самостоятельно прийти в медучреждение, но хочет вакцинироваться, то ему нужно связаться с регистратурой. Информацию передадут на врачебный участок, и медики организуют выезд на дом.
Для работников предприятий и учреждений предусмотрена выездная вакцинация. Она проводится по заранее составленному графику.
Можно ли совмещать препараты?
Специалист отвечает, что да, допускается введение нескольких вакцин в один день. В этом случае их делают в разные участки тела.
Перед процедурой не требуются лабораторные исследования. Нужно лишь пройти осмотр у врача, который оценит общее состояние здоровья.
Естественные реакции
– Единственным абсолютным противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц, – поясняет Евгений Бобко. – Если у вас острое заболевание или обострение хронического недуга, это не повод отказываться от прививки, а лишь причина отложить ее до полного выздоровления.
После укола рекомендуется побыть около 30 минут у кабинета, чтобы медработник мог наблюдать за состоянием пациента и при необходимости оперативно оказать помощь.

После введения препарата у человека возможны кратковременные и легкие реакции: повышение температуры тела, недомогание, головная боль, небольшое уплотнение или болезненность в месте инъекции.
– Эти проявления совершенно нормальны, не требуют специального лечения и проходят самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособность, – подчеркивает врач.
Процедура работает
Врач-терапевт (заведующий) отделения профилактики поликлиники Клецкой ЦРБ Евгений Бобко приводит убедительные данные:
– По итогам прошлого эпидсезона заболеваемость ОРВИ и гриппом среди привитых жителей района была в 5,6 раза ниже, чем у тех, кто не вакцинировался. В большинстве хозяйств, предприятий и организаций, где вакцинировались 40% и более сотрудников, случаи ОРВИ и гриппа не регистрировались. У привитых детей заболеваемость была также ниже – на 95,3%. Думаю, что и эта прививочная кампания не станет исключением, и мы увидим позитивный эффект.
Почему это важно?
Медик разъясняет необходимость вакцинации:
– Прививки снижают риск тяжелого течения болезни. Даже если человек заболеет, грипп или COVID-19 пройдут в значительно более легкой форме, минуя госпитализацию. Они уменьшают вероятность развития осложнений, таких как пневмония, синусит, отит, бронхит, а также обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Люди легче переносят сезон простуд, сохраняя активность и хорошее самочувствие. Вакцинация – это не только забота о себе, но и важный шаг к защите наиболее уязвимых членов общества: малышей, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями или медицинскими противопоказаниями, которые не могут быть привиты.
Евгений Бобко акцентирует внимание на качестве применяемых препаратов:
– Все они прошли строгие клинические испытания и имеют высокий профиль безопасности. Важно понимать, что вакцина не может вызвать грипп, поскольку она инактивированная (то есть «убитая, неживая»).
Выбор в пользу здоровья
Одной из жительниц Клецкого района, вакцинировавшейся в этом году, стала Нина Ростиславовна Поповская из Заостровечья. Она ежегодно делает прививки от сезонного гриппа и COVID-19.
– Мне так гораздо спокойнее. Я считаю это личной страховкой. Не хочу рисковать своим здоровьем и подводить коллектив. Заметила, что благодаря регулярной вакцинации стала болеть значительно реже, а если и случаются простуды, то они всегда проходят в легкой форме, – говорит собеседница. – Как заведующая фермой, понимаю ответственность не только за себя, но и за свою команду. Поэтому настраиваю всех работников на вакцинацию, объясняю им, как важно беречь себя и близких.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из архива Евгения БОБКО.




Отправить комментарий