Больше месяца прошло с того момента, как в районе три медицинские учреждения – в Лазовичах, Домоткановичах и Озеречье – начали работать в новом режиме: с 1 октября амбулатории в этих населенных пунктах перепрофилированы в ФАПы. Такая реорганизация была вызвана снижением демографии в агрогородках и необходимостью приведения работы медучреждений к требованиям социальных стандартов. Безусловно, местное население не осталось в восторге от нововведения. Более того, оно обращалось в вышестоящие инстанции с просьбой оставить все, как есть. К сельчанам выезжали районные группы для разъяснения ситуации и с предложениями альтернативных вариантов.
Прошло время работы в новом режиме, и мы решили посмотреть, как сейчас налажено медицинское обслуживание в Лазовичах, а также узнать настроение местных жителей.
О реорганизации прямо с крыльца напоминает смененная вывеска – «Лазовичский фельдшерско-акушерский пункт» и время его работы – с 8.00 до 15.30. По вторникам и пятницам с 09.00 до 13.00 здесь ведет прием врач общей практики Заостровечской участковой больницы Татьяна Станевич.
В середине ее приема во вторник очередь составляла до десятка человек. В основном – взрослое население, и только один ребенок – шестилетний Дима с мамой. Светлана Троян с сыном – постоянные пациенты учреждения здравоохранения.
– Мальчик часто болеет. Вот и в этот раз его беспокоил сильный кашель, поэтому обратились вчера к врачу в Заостровечье. Оттуда направили на прием к узкому специалисту, и мы сразу же поехали в Клецкую ЦРБ. Сегодня у нас вторичный прием у Татьяны Сергеевны. Получив назначения, направляемся в аптеку. Все лекарства обычно в ней есть, проблем не будет.

– Долго ли с ребенком ждали очереди?
– Нет, перед нами было всего два человека. Где-то около получаса. Если пациентов на прием в коридоре немного, врач уделяет каждому времени больше.
Основной контингент посетителей Т.С.Станевич – люди старшего возраста. Компанию из четырех местных жительниц мы приметили в коридоре ФАПа и решили, что общение с ними будет продуктивным и объективным.
– У нас очень хорошие фельдшер и врач, но проблема в том, что мы привыкли приходить и «капаться» здесь. Теперь, если оформляться на дневной стационар, нужно ежедневно добираться в Заостровечье. Автобус ходит раз в неделю, а нанимать машину – дорого. Тут выход – или плати за «доставку», или ложись в больницу, – жалуется Леонида Алексеевна.

– А у меня мама лежачая, для меня не вариант ложиться в больницу, а тоже пора подлечить организм, – поддерживает соседка…
– В Клецк проще добраться, чем в Заостровечье… – делает намек на смену «закрепления» за медучреждением Галина Наумович. – Наше основное негодование в том, что нам, пожилым, сложно доехать до больницы.
– Чтобы получить льготный рецепт на лекарства, теперь тоже необходимо обращаться в Заостровечскую УБ, – присоединяется к единомышленникам Ирина Иосифовна Турейко.
Выслушав очередь, за комментарием обратились к помощнику врача. Вся медицинская деятельность Светланы Ковалевской связана с обслуживанием лазовичского населения. Она хорошо знает своих пациентов, их проблемы и диагнозы. Отбросив эмоции и рассуждения о том, как хорошо было раньше, и объективно оценив уровень доступности медуслуг и оказания помощи, Светлана Николаевна говорит, что кардинально со сменой вывесок ничего не поменялось. Проблемой остается отсутствие транспортного сообщения с Заостровечьем. А медобслуживание организуется в прежнем объеме:

– В последний месяц самой актуальной темой для нас была массовая иммунизация. К приезду врача собирала желающих привиться от гриппа и коронавируса. Выезжали на иммунизацию на территорию местного мехпарка. Всего получили вакцину порядка 100 человек. Продолжается активная работа по диспансеризации населения.
21 октября лазовичане воспользовались определенным спектром услуг передвижного многопрофильного центра. Его работа ускорила процесс диспансеризации. Помощник врача и теперь ведет эту работу – производит забор анализов, считывает ЭКГ и т.д. В новом году начнется кампания по прохождению профосмотров.
Среди пациентов Светланы Ковалевской есть несколько особенных, кому она уделяет более пристальное внимание и заботу: это четверо ребятишек в возрасте до года. Новорожденных посещает каждую неделю, остальных – раз в месяц.
– Один «наш» ребеночек родился раньше срока, ему надо было добрать вес – контролировала этот процесс почти ежедневно. Слава Богу, теперь малыш в норме! – с неравнодушной улыбкой говорит Светлана Николаевна.
«Своей» в Лазовичах считают и Татьяну Станевич. Она последнее время здесь работала на полставки. Так что с изменением в названии медучреждения внимания врача пациенты не потеряли. В среднем на приеме у нее по 10–15 человек. Татьяна Сергеевна отмечает, что принцип ее работы особо не изменился. К жалобам на здоровье, добавились нарекания на невозможность пройти стационарное лечение на месте.
– Это, пожалуй, у людей жалоба №1. С выпиской льготных рецептов работаем индивидуально. Пациенты с хроническими болезнями, которые в них нуждаются, бывают у меня на приеме, поэтому делаю их выписку в Заостровечье, а они идут в аптеку и приобретают лекарства. По большому счету, лазовичанам доступна медицинская помощь в том же объеме, как и раньше. Первичную экстренную при необходимости может оказать помощник врача Светлана Николаевна – она опытный и грамотный специалист. А на лечение Заостровечская УБ всегда готова принять пациентов. Прецедентов отказа не было, и, надеюсь, не будет. Конфликтных ситуаций мы не допускаем. Градус напряжения в норме – 36,60.
Ирина ШАГ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.




Отправить комментарий