Ирина Шаг, главный редактор ГУ “Редакция газеты “Да новых перамог”.
Дочь-школьница моей коллеги спрашивает у мамы, каким мобильным она пользовалась в детстве.
– У нас-то и домашнего не было, от соседки звонили, – отвечает родительница.
– Мама, ты динозавров видела?..
В редакции это стало чем-то вроде анекдота. На самом деле, осознаем, насколько мы разные с нашими детьми. Дошколята управляются сегодня со смартфонами в десятки раз профессиональнее нас, поколения 40+. Я говорю про простых обывателей, имеющих аккаунты в паре-тройке социальных сетей, кое-что умеющих «склепать» в ИИ и заказать бытовую технику в интернет-магазине. А меж тем, поколения Z и Альфа способны в считаные минуты сделать львиную долю домашних заданий с помощью новых инструментов. Мы видим, как клипово они мыслят, общаются в мессенджерах, ищут информацию через голосовых помощников и ценят визуальный контент. Что говорить про детей, мы теряем своих взрослых подписчиков печатной версии газеты, хотя в ее производстве удерживаем тенденцию не создавать идентичный контент в соцсетях и в бумажном издании. Вместе с этим стараемся продвигаться в киберпространстве и наращивать там свою аудиторию. В разных онлайн-сообществах мы видим свою, отличную для каждого конкретного, публику. И каждый раз радуемся, когда в них увеличивается количество подписчиков. Отмечу, что в социальных сетях мы имеем более 30 тысяч друзей. А это значит, что все они получают достоверную информацию о жизни региона первыми. Многие еще не знают, хотя мы постоянно рекламируем, о деятельности чат-бота в телеграмм-канале @gazetakleck, где можно совершенно анонимно оставить интересующий вопрос по любой теме, обратиться с проблемой и быть услышанным, подсказать интересную новость или тему для поста и статьи, высказать предложения, как сделать наш район лучше. Для этого достаточно лишь перейти по ссылке @newskleck_bot и оставить свой отзыв.
Подобные чат-боты сегодня работают у многих структур. Они призваны помогать людям, выявлять проблемные вопросы. Но надо знать, что эти сервисы имеют и вторую сторону медали. В чат-бот МВД несовершеннолетний из нашего района направлял недостоверные сведения о совершаемых преступлениях, причем на вопрос, знает ли он меру ответственности за ложное сообщение, продолжал писать информацию. Сейчас по этим фактам ведется расследование. Вот так опрометчиво – по глупости и шалости – можно нарушить закон.
Почему ребенок стал активно взаимодействовать с чат-ботом? Есть предположение, что он не слышим в семье. Когда дети получают мало внимания от родных, в сети найдется тот, кто будет неравнодушен к их интересам, завоюет авторитет и возьмет управление неокрепшим молодым умом. Дальнейшее развитие событий, как правило, нерадужное. Выстроить эту тонкую грань между взрослыми и нахождением в сети – сегодня задача для родителей. С подростками стоит только договариваться, а вот с дошкольниками и ребятами младших классов эффективным инструментом считаю родительский контроль. Специализированное программное обеспечение позволяет лично мне решить многие вопросы безопасности нахождения сына в сети: ограничивать время за экраном, фильтровать контент, блокировать нежелательные сайты.
Не так давно прочитала сравнение методик воспитания американских и китайских детей. Первые дают полную свободу и право выбора своим малолетним чадам, в то время как вторые приучают их четко следовать родительским указаниям и устанавливают для них правила и дисциплину, мол – родитель старше, мудрее и знает, как надо лучше. Каждый выбирает свои методы воспитания, но мы не должны забывать об обеспечении безопасности для своих детей, будь то школа, улица или киберпространство, которое на современном этапе стало таить больше опасных моментов, чем реальная жизнь.




Отправить комментарий