Президент России встретился в Кремле с руководителями делегаций стран Шанхайской организации сотрудничества, прибывшими в Москву для участия в заседании Совета глав правительств ШОС. Во встрече принял участие премьер-министр Беларуси Александр Турчин, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин констатировал, что ШОС является одним из крупнейших региональных объединений не только на Евразийском континенте, но и в мире в целом. “И правительствам, естественно, принадлежит особая роль в налаживании конкретной практической работы, работе по расширению многопланового взаимодействия государств – членов организации. За правительствами всегда особая роль, что касается практической работы. Практическую работу как раз и осуществляют правительства, то есть коллективы под вашим руководством”, – сказал Владимир Путин.

Президент России назвал важным, что в коммерческих операциях между участниками организации последовательно увеличивается доля национальных валют. “Например, в торговле нашей страны с партнерами по ШОС этот показатель уже превышает 97%, – заявил он. – Стабильные и бесперебойные каналы расчетов приобретают жизненно важное значение. Это особенно актуально в текущей волатильной экономической конъюнктуре, на фоне турбулентности на глобальных рынках, односторонних санкций и тарифных ограничений и войн”. По его словам, по инициативе российской стороны и при поддержке партнеров в рамках ШОС предпринимаются шаги для расширения платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры. “На повестке дня консультации по вопросам учреждения будущего Банка развития ШОС, взаимного признания кредитных рейтингов и систем товарных индикаторов. В стадии реализации находятся и другие российские предложения о формировании в Шанхайской организации сотрудничества банка данных о инвестиционных проектах в сфере промышленности. Создание такого инструмента позволит нарастить масштабы кооперации в индустриальном секторе, поспособствовать совместному развитию производственных мощностей, импортозамещению, внедрению новых технологий и цифровых инноваций, включая искусственный интеллект. И в конечном итоге поможет укрепить технологический суверенитет наших стран в системообразующих секторах экономики”, – обратил внимание Владимир Путин.
По его мнению, странам ШОС необходимо продолжать общие усилия по выстраиванию разветвленной и конкурентоспособной сети логистических маршрутов на всем обширном пространстве ШОС и в Евразии в целом. “Наша страна вносит существенный вклад и в поддержание стабильности на мировых энергетических рынках. Мы делаем все для надежного снабжения потребителей энергоресурсами, несмотря на попытки извне негативно влиять на цепочки поставок. И рассчитываем на более тесную координацию между всеми партнерами по ШОС в сфере энергетики”, – подчеркнул российский лидер.
Он также отметил, что взаимодействие по линии ШОС далеко не ограничивается экономикой. “Хотя это, безусловно, главное. Но наша организация на деле способствует укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве, противодействию самым разным вызовам и угрозам, формированию в Евразии новой сбалансированной архитектуры безопасности. Не менее значимой составляющей деятельности ШОС является развитие гуманитарных контактов”, – добавил Владимир Путин.-0-





Отправить комментарий