С января 2026 года в промышленную эксплуатацию планируют запустить Централизованную информационную систему здравоохранения. Она создается по распоряжению главы государства. Программное обеспечение должно объединить все организации здравоохранения – от ФАПов до РНПЦ – в единую информационно-коммуникационную инфраструктуру. Это значительно облегчит обмен информацией. Какие сервисы и услуги получат граждане и как изменится парадигма взаимодействия пациентов и системы здравоохранения, рассказали эксперты, принимавшие участие в создании этого амбициозного проекта.
В 2026 году в Беларуси изменятся больничные листы. Вместо бумажных больничных люди смогут получать электронные. Об этом рассказал Сергей Руднев, главный специалист по цифровому развитию, сообщает БелТА.
Это полезно как для пациентов, так и для работодателей. Новые больничные будут проще и удобнее, информация будет поступать быстрее, а людям и бизнесу станет легче.
Вся история болезни – в цифре
В 2026 году электронные станут не только больничные, но и другие документы. С 1 января начнет работать общая система для здравоохранения.
Эта система объединит все больницы и поликлиники, от маленьких сельских (ФАПов) до больших городских (РНЦП). Она поможет врачам быстрее обмениваться информацией.
Система будет состоять из 10 частей. Для пациентов самыми важными будут: электронная медицинская карта, личный кабинет, архив медицинских снимков и учет анализов.
Электронная медицинская карта
В этой карте будет храниться вся информация о здоровье человека. Это заменит несколько бумажных карт в разных больницах.
Единая карта будет доступна всем врачам, но только по правилам безопасности. Врач сможет посмотреть вашу карту, даже если вы живете в другом городе.
Личный кабинет
В личном кабинете можно будет общаться с врачами. Сначала там будет возможность записаться на прием, посмотреть результаты анализов и рецепты.
Архив анализов и снимков
Все результаты анализов и снимки будут храниться в одном месте. Это будет удобно, потому что врачи смогут видеть все результаты, независимо от того, где они были сделаны – в частной клинике или государственной больнице.
Также будет общий архив медицинских снимков – там будут храниться результаты КТ и МРТ, а также другие обследования.
Систему уже проверяют
Сейчас система работает в тестовом режиме. Проверка продлится до конца ноября, а в декабре будут последние испытания.
К системе уже подключено 60 больниц и поликлиник. Но сразу после запуска система не будет работать полностью. Во-первых, ей нужно будет набрать достаточно данных. Во-вторых, врачам и людям нужно будет привыкнуть к новой системе.
Сергей Руднев сказал, что к концу следующего года система должна заработать в полную силу.
По плану, к 2025–2026 годам все больницы и поликлиники, как государственные, так и частные, должны будут подключиться к этой системе.





Отправить комментарий