ОАО «Заостровечье» – это, в первую очередь, люди с золотыми руками и большими сердцами, для которых труд на земле – вся их жизнь. Механизаторы, слесари, животноводы и доярки – настоящие герои, чья ежедневная работа кормит страну.
Уходящий год стал для сельхозорганизации еще одним шагом к новым высотам: валовый удой молока с января по октябрь составил свыше 5 тысяч тонн, а урожайность зерновых культур 37 центнеров в гектара – показатели, что местные аграрии умеют растить хлеб.
Его задача – сытость стада
От труда животновода Владимира Кореня, который работает на МТФ «Бурдейки», зависит здоровье и продуктивность всего поголовья фермы.

– Мы отслеживаем наличие корма, раздаем муку. Ответственность большая, но стараюсь просто качественно выполнять свою работу, – признается Владимир Васильевич.
Сейчас на помощь животноводам приходит и техника. Для подачи кормов есть небольшие тракторы, которые помогают вовремя справляться с работой.
– Конечно же, следим за состоянием животных. Лечат их ветеринарные врачи, но подать сигнал, если замечаем что-то не ладное, очень важно для своевременного лечения, – сообщил В.Корень.
Владимир Васильевич признается, что коровы хорошо считывают настроение человека и его отношение к ним, поэтому на работе он старается думать позитивно.
– Владимир Корень – работник, на которого можно положиться. Его аккуратность и внимательное отношение к животным напрямую влияют на высокие показатели нашей фермы, – говорит Галина Алифер.
Грузовик-напарник
Заготовка кормов и внесение удобрений – основные задачи, которые ставит руководство ОАО «Заостровечье» перед водителем Юрием Уласевичем. Но для Юрия Юрьевича его работа – это не список обязанностей, а целая философия.

– Стараюсь в каждом дне находить что-то удивительное и интересное, чтобы жизнь не проносилась в рабочих моментах, а что-то оставалось и в памяти, – делится он.
Специалист на хорошем счету в коллективе.
– Юрий Уласевич – пример агрария высочайшей работоспособности и ответственности. На него можно положиться в любой ситуации, – отмечает директор ОАО «Заостровечье» Галина Алифер. – Он – тот человек, который всегда доводит начатое до конца.
Напарник в труде у Юрия – его автомобиль. И отношение к нему у водителя особое, почти одушевленное:
– Для меня он, как верный друг. С уважением решаем все вопросы. Иногда можем и злиться друг на друга, но все равно выполняем общее дело.
Техника в надежных руках
Иван Адамович Лошик уже более 20 лет трудится на благо родного хозяйства. Начинал с должности водителя, но по состоянию здоровья пришлось переквалифицироваться. Однако для целеустремленного человека это не стало проблемой.
– Я люблю машины, поэтому заниматься ремонтом для меня несложно, – говорит Иван Адамович.

Его бригада чинит всю технику в хозяйстве, поэтому и отдыхать практически некогда. Особенно напряженный график выдается во время уборочной и посевной, когда помощь слесаря может понадобиться в любую минуту.
– Бывают и такие случаи, что мы выезжаем в поле. Главное, чтобы необходимые детали имелись на месте. Самые востребованные всегда держим про запас, чтобы транспорт не простаивал. Зимой немного проще: больше планового ремонта. Но вообще, скучать некогда.
– Иван Адамович – это наша опора в поддержании машинно-тракторного парка в рабочем состоянии. Его добросовестность, инициативность и глубокие знания бесценны для предприятия, – подчеркивает руководитель.
Рекордсмен с нестареющим сердцем
72-летняя оператор машинного доения Нина Васильевна Дейко, работающая на МТФ «Заостровечье», – человек-легенда в сельском хозяйстве нашего района. Она одна из самых возрастных доярок региона.
Уже около 35 лет ее утро начинается с первым криком петуха – к 5:30 утра нужно быть на рабочем месте.

– Старость дома не застанет, – смеется Нина Васильевна. – Конечно, это скорее привычка, но пока отказаться от работы не могу. На моем попечении внуки, которых нужно поставить на ноги.
Внутри этой хрупкой на первый взгляд женщины скрывается сильный характер, который не дает ей остановиться, хотя работа требует много физических сил.
– Сейчас под моей опекой 44 головы. К каждой буренке нужно подойти, поставить аппарат, после отнести молоко и обработать вымя, – описывает свою работу Нина Васильевна.
Несмотря на общую тенденцию в отказе давать коровам клички, пенсионерка до сих пор придерживается традиции.
– Вопервых, их у нас не так много, – поясняет Н.Дейко. – А в кличках можно выразить особенности характера, поэтому в некоторых случаях это помогает и при общении с коллегами, чтобы было понятнее, о каком именно животном идет речь.
– Опыт и преданность таких работников, как Нина Васильевна, бесценны. Благодаря их мастерству мы в этом году уверенно движемся к рекордному для хозяйства удою в 7 тысяч литров молока от коровы, – с гордостью отмечает Галина Алифер.
Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий