Сейчас загружается

Труженики Морочской земли

Эксперт животноводства

Окончив Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, Елена Уласевич посвятила себя отрасли животноводства. Больше двух десятков лет она остается верна выбранному делу. Прошла путь от помощника заведующего фермой до главного зоотехника. Трудовую биографию наша землячка начинала в ОАО «Лазовичи», а последние четыре года ее богатый опыт и глубокие знания востребованы в ОАО «Морочь».

– Когда предложили эту должность, волновалась, конечно, – говорит специалист. – Понимала, что на плечи ляжет огромная ответственность за благополучие поголовья и производственные показатели хозяйства. Но накопленные знания позволили  приступить к новым обязанностям.

С самого утра и до позднего вечера главный зоо­техник в пути: объезжает фермы. В ее задачу входит не только выявление недочетов, но и оперативное принятие решений по их устранению. Она тщательно следит за соблюдением всех технологических процессов на животноводческих объектах ОАО «Морочь»: МТФ «Прутец» и МТК «Гладок», ТФ «Урведь» и «Шейки», комплексе «Победитель».

В общей сложности в хозяйстве 3915 голов крупного рогатого скота, из которых 1137 – дойное стадо. Под строгим контролем главного зоотехника находятся все ключевые аспекты: кормление, содержание и воспроизводство КРС. Она составляет рационы кормления для разных групп животных, отслеживает качество кормов и условия их хранения, следит за здоровьем поголовья и своевременной профилактикой заболеваний, разрабатывает меры по увеличению потомства и снижению смертности молодняка, участвует в селекционной работе. И это лишь часть ее обязанностей.

Елена Уласевич убеждена: в животноводстве нет мелочей. Здесь все взаимосвязано, и любой, даже незначительный просчет, может привести к серьезным убыткам. Поэтому современный зоотехник должен быть многогранным специалистом: и биологом, и диетологом, и экономистом, и даже психологом.

– Важными составляющими высоких удоев и хороших привесов, безусловно, являются генетика, грамотно подобранное кормление и оптимальные условия содержания животных, – подчеркивает специалист. – Однако не менее важно и доброжелательное отношение работников к своим подопечным. Внимание, забота, чуткость способствуют лучшему самочувствию скота, а значит, и его продуктивности.

Под  руководством Елены Уласевич в ОАО «Морочь» повысились показатели молочной продуктивности и привесов, снизился падеж молодняка, оптимизированы рационы кормления за счет внедрения современных добавок.

– Мы работаем сообща на благо общего дела. Поэтому и результаты у нас хорошие, – с гордостью сообщила собеседница. – С начала года удой на фуражную корову составил 6966 кг молока, что на 661 кг больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Молоко наше рентабельное, сдаем его преимущественно «экстра»-классом. Среднесуточные привесы в среднем достигают 654  граммов.

Пока на селе трудятся такие специалисты, как Е.Уласевич, у агропромышленного комплекса региона – надежное будущее.

Мастер из Морочи

Для Игоря Авдея, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства ОАО «Морочь», работа стала не просто призванием, а делом всей жизни. Трудовой путь земляка длиной больше чем в два десятилетия является примером преданности профессии.

И.Авдей родился и вырос в деревне Комлевщина. Любовь к технике ему привил папа, который всю жизнь посвятил местному хозяйству.

Мальчишкой Игорь частенько бегал к отцу в поле, чтобы посидеть в кабине трактора. Сын наблюдал, как родитель ловко управляет рычагами, как под ножом плуга ровно ложится борозда. И уже тогда понял, что сельское хозяйство – его стезя. Парня не испугал напряженный, порой от зари до зари, труд хлебороба.

Игорь Яковлевич стал настоящим универсалом. Он задействован в широком спектре полевых работ. Долгие годы был незаменимым участником уборочной страды. К каждой поставленной перед ним задаче опытный аграрий подходит с максимальной ответственностью. Для него любое дело – в радость, поэтому об усталости даже не думает, просто не замечает ее. Главное для механизатора – безупречно выполнить все в срок.

– В настоящее время занимаюсь подбором зеленой массы на кормоизмельчителе «FS80», – рассказывает собеседник. – В день заготавливаю по 100-150 тонн сухой травы, а по весне, когда масса особенно тяжелая и сочная, объемы доходили и до 350-400 т.

Игорь досконально знает свой агрегат, способен услышать малейшую неисправность и умеет оперативно устранить, обеспечивая бесперебойную работу техники.

Сегодня И.Авдей не представляет себя в другой сфере. Его жизнь – это поле, техника и родное предприятие, которым он продолжает служить верой и правдой, следуя примеру отца и вписывая новые страницы в историю ОАО «Морочь».

Хлебный труд

Любовь Владимира Рудко к родной деревне и безграничное уважение к земле послужили для него главными ориентирами в выборе жизненного пути. Сегодня он – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Морочь».

С раннего детства юноша проникся атмосферой сельской жизни и крестьянского труда.

– Меня всегда привлекала мощь техники и ощущение причастности к важному делу. Поэтому я точно знал, что хочу работать в поле и быть полезным местному хозяйству, – признается собеседник.

Трудовой путь Владимира в ОАО «Морочь» начался с должности механика. Но сердце тянулось к штурвалу трактора и бескрайним просторам.

– Я хотел быть там, где рождается хлеб, где зеленеют травы, хотел чувствовать живую связь с природой, – искренен земляк.

Владимир Рудко благодарен своему наставнику, опытному механизатору Игорю Авдею, который делился с ним опытом, терпеливо объяснял все тонкости профессии.

Сегодня аграрий и сам отлично справляется с любой работой. Его задействуют практически на всех этапах сельскохозяйственного цикла: пахоте, подготовке почвы, севе, внесении удобрений, культивации, заготовке кормов, отвозке зерна.

Среди всех процессов, выполняемых на тракторе, для механизатора есть один – особенный вид – косьба.

– Запах свежескошенной травы, равномерный гул двигателя, бескрайние поля – это непередаваемые ощущения, – говорит собеседник. – А за любимым делом и время пролетает незаметно.

Опыт механика делает работу В.Рудко особенно эффективной: он не просто управляет техникой, но и чувствует ее, вовремя предупреждая поломки.

Материалы Ирины ЖДАНКО.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили