С 1 ноября (первой субботы ноября) открыта одна из самых популярных охот в Беларуси – охота на пушных животных, которая продлится до 25 января 2026 года (последнее воскресенье января).
В указанный период охотникам разрешено добывать зайца (русака и беляка), белку, куницу (лесную и каменную), норку американскую, ондатру и хорька лесного.
Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешена в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота: из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород. Безружейная охота: с борзыми охотничьими собаками и ловчими птицами.
Ружейная охота на другие вышеперечисленные виды пушных животных разрешена в светлое время суток с подхода, в том числе с охотничьими собаками всех пород, кроме борзых. Разрешенными орудиями при ружейной охоте являются нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей; гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.
При безружейной охоте разрешено применять капканы и ловушки (кроме петель).
Обращаем особое внимание охотников, что невыполнение участниками охоты элементарных требований ее безопасности — стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели — основные причины несчастных случаев при проведении охот.
Напоминаем также, что незаконная охота влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.
Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.




Отправить комментарий