Автором современного дизайна молочного бренда «Сафійка» стала уроженка Морочи Екатерина Ахрименя. Она же поработала над свежим образом легендарной панды, знакомой белорусам по упаковке популярных сырков. Теперь ее розовощекий Ми-Шу по-доброму улыбается с коктейлей Полоцкого комбината.
Поговорили с «мамой» преобразившихся персонажей известных торговых марок.
Спортсменка и хористка идет в дизайн
Эта творческая девушка из «певческого края» не должна была разминуться с составом образцового ансамбля народной песни «Морочаночка». Такого и не случилось. Катя много и ярко выступала в именитом коллективе.
С похожим успехом наша землячка проявляла себя на волейбольных площадках в сборной Морочской ДЮСШ. Все это шло параллельно с ее школьными победами в конкурсах работ исследовательского характера и предметных олимпиадах.
Разнообразие интересов и стало причиной того, что Екатерине пришлось пройти целый квест с выбором будущей профессии.
Девушка рассказала, почему в итоге остановилась на дизайне:
– У меня никогда не было особых амбиций в плане сцены, хотя я пела и занималась танцами. Что касается спорта, то он мне близок и сейчас, но соревнования всегда были и остаются для меня всего лишь хобби, которое позволяет выплеснуть эмоции и держать себя в хорошей форме. Ну а с дизайном все как-то очень удачно задалось. Когда отодвинула все прочие варианты, осталось только одно мое детское увлечение – рисование.
Морочанка, поступая в Гродненский госуниверситет имени Я.Купалы на специальность «графический дизайн», не была уверена, что станет студенткой.
Получилось. Сыграли свою роль уверенность Кати, выработанная годами выступлений перед зрителями и болельщиками, а также ее природный талант.
– Я даже не была в полной мере ознакомлена с тем, что меня ждет в стенах этого вуза, – признается девушка. – Представление о будущей работе появилось после того, как начали изучать профильные предметы. Это была чудесная пора. Мы стали осваивать фотошоп, иллюстратор, 3D-моделирование. Просто ощущала себя настоящим супергероем, сознавая, что владею всеми этими инструментами и актуальными навыками. Чувствовала себя первопроходцем среди своих земляков.
Екатерина считает, что университет научил ее, в первую очередь, быть дисциплинированной. Не в том плане, что «пары» в ГрГУ отличались чрезмерной строгостью, наоборот, на занятиях будущих дизайнеров царил дух свободы и творчества.
– Преподаватели просто давали нам нужные и интересные знания, ни к чему никого не принуждая. Ты либо принимал эту информацию, либо нет. Я старалась быть организованной. Знала, что все эти знания очень пригодятся в профессиональной жизни.
Еще не выпускница
На последних курсах у студентов факультета искусств и дизайна ГрГУ была возможность совмещать учебу и работу. Катя воспользовалась шансом получить практику еще до выпускного в вузе, устроившись художником-оформителем в Гродненский районный центр творчества детей и молодежи.
Целый год занимаясь с талантливыми ребятами, готовя их к конкурсам, девушка и сама стала участвовать в творческих состязаниях. Появилась первая ее победа в качестве дизайнера. Для морочанки это прошло так буднично, что пришлось напомнить Екатерине о том ее дипломе.
– Я уже даже и забыла о первом месте в конкурсе по созданию концепции эмблемы проекта «Вертилишки – здоровый агрогородок», – комментирует уроженка Клетчины. – Не скажу, что моя работа получилась очень выдающейся, но я вложила в нее все, чему научилась на тот момент в университете. Тот факт, что меня оценили, конечно, был приятен.
Как собираться в Слуцк, но приехать в Полоцк
Еще за полгода до выпускного администрация университета разрешила талантливой студентке Екатерине Ахримене устроиться по специальности на завод.
– Была готова начать работать. Чувствовала в себе такие силы, – говорит морочанка. – Хотела найти что-то рядом с родными местами. Из актуальных предложений, что подходили мне по параметру «ближе к дому», очень привлекательно выглядела перспектива оказаться в коллективе Слуцкого мясокомбината. Еще был далекий Полоцк с его молочным комбинатом.
Тем не менее, Катя отправила заявки на оба предприятия. Откликнулись производственники из Витебской области и дали тестовое задание – создать баннер. Установили срок – неделю. Екатерина справилась за день. Результат понравился, и ее утвердили.
Сейчас наша землячка трудится дизайнером отдела маркетинга и рекламы Полоцкого молочного комбината.
– В основном занимаюсь разработкой и доработкой этикеток для всей продукции, которую мы производим. Параллельно с этим продумываю внешний вид сувенирной продукции, баннеров, плакатов, стендов.
«Ожившая» панда с этикетки и девочка, похожая на всех
Главным профессиональным достижением Екатерины Ахримени на сегодня является ее вклад в ребрендинг торговых марок молочной продукции «Сафійка», «Ми-Шу!» и «Vasiliki».
– Самый сложный и ответственный этап в такой работе – придумать образы персонажам бренда, – разъясняет Катя. – Они должны привлекать внимание покупателей, вызывать у них приятные ассоциации. Одновременно нужно, чтобы этикетка «говорила» языком цвета. Например, есть стандарт: чем меньше жирности в продукции, тем упаковка должна быть зеленее. Товар с жирностью повыше обозначается красным и оранжевым. Был и остается тренд на максимальную передачу в упаковке эффекта свежести и натуральности.

Новый образ девочки «Сафійкі» с молочки от Полоцкого комбината Е.Ахрименя разработала в одиночку.
– Волновалась, но знала, что нужно делать, так как в университете нас учили начинать проект с нуля и доводить его до печатного воплощения, не дожидаясь вдохновения. Тем и отличаются дизайнеры от художников, – сообщила Екатерина. – Пришлось пройти долгий путь согласований. После ребрендинга на этикетке должна была остаться именно девочка. Требовалось только ее преобразить в другой стилистике. Итогом остались довольны все. Удивительно, но многие коллеги говорят, что новая «Сафійка» стала похожа именно на их дочь или внучку. С образом панды Ми-Шу было еще сложнее. Для упаковки молочных коктейлей я постаралась его «оживить», сделала рисунок более динамичным. Сначала такое смелое решение было воспринято с настороженностью. Слышала в свой адрес от заводчан: «Это же не наш мишка». Но мне удалось всех переубедить, что пора что-то менять в Ми-Шу. Коктейли с моей этикеткой зашли всем покупателям на ура.
С Катей уже случилась профдеформация, и, заходя в магазин, она первым делом смотрит на упаковку, а не на состав и срок годности продукции. Из заводов-конкурентов ей очень нравится то, что делают дизайнеры бренда «Ясь Белоус» Слуцкого сыродельного комбината, товары под которым производят в том числе и в Клецке.
– Мне интересно, что делают у меня дома, – делится морочанка. – Очень полезно отслеживать дизайн других марок. Что-то отмечаешь для себя, а иногда берешь в руки чью-то упаковку и думаешь: «А может быть, и у меня что-то подсмотрели».
А к тому, что с магазинных полок на нее «смотрят» «Сафійка» и «Ми-Шу», нарисованные ее рукой, Катя уже научилась относиться спокойно.
Что дальше
Сейчас Екатерина устраивает для себя творческие мини-марафоны по разработке почтовых открыток и 3D-стикеров с видами архитектурных памятников Полоцка. Есть у нее и работы, посвященные родной Морочи. У Кати еще много идей, связанных с дизайном, реализовать которые поможет ее безусловный большой талант.

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото предоставила Екатерина АХРИМЕНЯ.




Отправить комментарий