Сейчас загружается

Союз на все времена. Поговорили с Владимиром Паливодой, экс-членом первичных организаций ВЛКСМ, БПСМ и БРСМ

29 октября – особенная дата для нескольких поколений. В этот день в 1918 году был создан Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – комсомол. Для многих он не просто страница в истории, а часть собственной биографии, время романтики, труда и настоящего товарищества. Сегодня комсомольское прошлое – память и источник ценного опыта. Ведь идеи активной молодежи, гражданской ответственности и коллективного дела живут и ныне – в общественных объединениях вроде БРСМ.

О том, как создавались эти структуры, как менялась молодежь и чего ей порой не хватает, мы поговорили с Владимиром Паливодой, педагогом, общественником, экс-членом первичных организаций ВЛКСМ, БПСМ и БРСМ.

«В комсомол я вступил, когда мне исполнилось 14»

– Во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи я вступил в 14 лет, – вспоминает Владимир Владимирович. – Все ребята тогда мечтали быть комсомольцами. Это не было формальнос­тью, а считалось принадлежнос­тью к делу, к движению вперед.

После окончания Мозырского университета В.Паливода приехал по распределению в Клецк, где начал работать педагогом. Здесь же включился в общественную деятельность: сначала как член местных молодежных организаций, а затем как первый секретарь Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и член Центрального комитета БРСМ.

– Я видел, как молодежное движение Беларуси буквально собиралось заново. После распада СССР остались тысячи объединений – конструктивных и не очень. Но постепенно все выстроилось в систему, – рассказывает собеседник.

Как рождался БРСМ

После распада ВЛКСМ в Беларуси появилось множество молодежных объединений, часть из которых имели лишь «бумажное» существование.

– Молодежных организаций было больше двух тысяч. Каждая боролась за место под солнцем. Но для того, чтобы считаться реальной силой, нужно было доказать, что за тобой стоят люди – активисты, представительства в регионах, живая работа, – вспоминает Владимир Паливода.

Так началось объединение. Самыми крупными стали Белорусский союз молодежи (БСМ), в который вошло старшее поколение комсомольцев, и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ), сформированный из более молодых активистов.

– Мы понимали, что дублировать друг друга бессмысленно, – говорит Владимир Владимирович. – Цели и задачи у нас были одни и те же – работать с молодежью, помогать ей развиваться. Поэтому и было принято решение о слиянии организаций. Так появился БРСМ.

Наш земляк принимал участие в объединительном съезде, где был избран членом Центрального комитета новой структуры.

– Это были выборные должности, мы чувствовали ответственность, – поясняет В.Паливода. – Тогда формировалась стратегия государственной молодежной политики Беларуси, и мы понимали: на нас лежит большая миссия – объединить парней и девушек, направить их энергию в созидательное русло.

«Мы жили этим, а не просто числились»

В.Паливода вспоминает, что комсомольское движение всегда было основано на активности и коллективизме.

– Мы «дышали» этой работой. Тогда не было социальных сетей, телефонов, но было живое общение. Каждый вечер – футбол, концерты, встречи, «звездные походы» по колхозам. Молодежь кипела идеями, – сообщил клетчанин.

С особым теплом он вспоминает стройотряды:

– Будучи студентом Мозырского университета, я работал в строительном отряде в городе Ухта. Мы ехали за тысячу километров, жили вместе, трудились. Это было не только материальное подспорье (а заработать можно было неплохие деньги), но и школа самостоятельности, общения, взаимовыручки.

Такие формы работы, по мнению Владимира Паливоды, сегодня особенно нужны. Ведь они помогают не только при­учать к труду, но и снимают «маску», показывают, кто ты есть на самом деле.

– На картошке, в колхозе, в стройотряде – там сразу видно, ленив ты или трудолюбив, умеешь дружить или нет. Тогда формировался характер. А сегодня молодежи не хватает таких ситуаций. Все стало слишком комфортно, – считает Владимир Владимирович.

О новом поколении

Современную молодежь В.Паливода называет «поколением одиночек».

– Сегодняшние ребята умные, талантливые, но часто замкнутые. Они живут в мире интернета, где можно все обсудить, не глядя в глаза. А ведь в разговоре, в споре рождается истина. Мы когда-то дискутировали до хрипоты, искали идеи, организовывали концерты и субботники. А сейчас чаще видишь телефон, чем глаза собеседника, – говорит земляк.

При этом В.Паливода не обвиняет – он анализирует:

– Интернет сам по себе не зло, но он вытеснил живое общение. Молодежь теряет энергичность, становится апатичной. А ведь именно инициативность – основа развития. Если человек не хочет ничего организовать, если он не горит идеей – он потихоньку угасает.

«Сегодня молодежные организации часто превращаются в акционеров»

Говоря о работе современных молодежных структур, Владимир Владимирович замечает:

– К сожалению, многие организации сегодня превращаются в «акционеров». Провели акцию, сфотографировались, выложили контент в сеть – и все. А ведь настоящая работа с молодежью должна быть глубинной. Надо не просто проводить мероприя­тия, а понимать – зачем. Цель, задача, результат и анализ. Без последнего – все теряет смысл.

Владимир Владимирович вспоминает, как раньше работа строилась буквально «на колесах»:

– Мы объезжали каждую школу, каждое предприятие, общались с молодежью, с руководителями. Привозили наработки, вносили в коллективные договоры разделы по молодежной политике. Это была настоящая, живая работа.

О начинающих специалистах и опыте «черновика»

В.Паливода уверен: молодежная организация должна быть «черновиком жизни» для человека.

– Это место, где можно попробовать, ошибиться, научиться. Провел мероприятие – получилось не так, как хотел? Сделай выводы. Через такие «черновики» вырабатывается опыт, который потом помогает уже на серь­езной работе, – объясняет он.

По его словам, именно отсутствие такого опыта сегодня мешает многим молодым специалистам:

– Они приходят в коллектив, не зная, как себя проявить. Им никто не объяснил, что организация – это школа лидерства. А ведь в БПСМ и БРСМ молодежь училась именно тому, как вести за собой, как работать с людьми, как брать ответственность.

Не быть массовкой ради отчета

 Владимир Владимирович говорит тихо, но твердо:

– Наши молодежные организации для молодежи, а не молодежь для организаций. Это важно помнить. БРСМ должен помогать человеку раскрыться, найти себя, вырасти. Не быть массовкой ради отчета, а стать ступенькой к личному и профессиональному росту.

Время комсомола прошло, но его дух живет  в тех, кто верит в коллективное дело, кто готов быть полезным и не боится трудностей.

Слова Владимира Паливоды звучат как напоминание каждому молодому человеку:

«Не жди, пока кто-то организует твою жизнь. Делай сам. Ошибайся, пробуй, анализируй. И только так ты станешь личностью – не на бумаге, а по-настоящему.

Алексей КУЛЕШ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из открытых интернет-источников.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили