Ирина Шаг, главный редактор ГУ “Редакция газеты “Да новых перамог”.
В стране, как считают наши западные соседи, «с тотальной диктатурой» у народа спрашивают, как он видит стратегию развития на ближайшую пятилетку, какие предложения о будущем Беларуси может привнести. Вот уже две недели проходит общенациональный экспертный диалог «Образ будущего Беларуси 2026-2030». Важно, что высказаться можно в любой сфере. Проект так и назвали – «Народная пятилетка». Запустили его аналитики Белорусского института стратегических исследований и представители Штаба патриотических сил Беларуси.
В качестве неравнодушного за судьбу страны и своего региона гражданина, мне захотелось узнать, чем же лично я, мой коллега или сосед можем повлиять на будущее республики. Сканирую QR-код и оказываюсь на сайте Меркаванне.бел. Пользователю предлагается принять участие в общенациональном проекте и внести предложение по одной или нескольким сферам: в программу развития на 2026-2030 годы, по деловой активности, демографии, жизни на селе, ЖКХ, занятости, идеологии, инновационном развитии, информационной сфере, кадровой политике и еще по ряду тем – всего 20 плюс свой вариант.
Следующий этап – опрос из 30 пунктов. У каждого по пять-шесть вариантов ответов. Здесь спрашивают, на какой период представляете свое будущее, как оно может измениться в ближайшее время, просят оценить выполнение основных задач пятилетки, предлагают расставить приоритеты социально-экономического развития страны, самому внести предложения по его развитию. Спектр тем широк. Чтобы вдумчиво и эффективно пройти данный опрос, постарайтесь выделить полчаса, а то и больше. Вам доведется поразмышлять над проблематикой систем образования и здравоохранения, бизнеса. Вопросы будут касаться семейной модели, миграционной политики, закрепления молодежи в стране, развития регионов.
Если кого-то смущает публичность его мнения, то организаторы гарантируют анонимность опроса. Все собранные данные предназначены исключительно для аналитических целей. Результаты общенационального экспертного диалога будут учтены при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы и формировании повестки 7-го Всебелорусского народного собрания , которое, как стало известно, пройдет 18-19 декабря.
– Эти материалы станут основой для работы высших должностных лиц правительства, администрации и Президента, – сообщил директор БИСИ Олег Макаров.
Такое высокое доверие, оказанное белорусам – свободно высказать свое мнение о будущем страны, в которой живем, – им дано неспроста. Наше общество давно стало политически грамотным, умеет анализировать и видеть стратегические пути развития. Есть большая вероятность, что новые инициативы и идеи уже скоро будут озвучены с главной трибуны страны в декабре.
К слову, наибольшую активность в проектах проявляют минчане. Их процент участия составляет более 40. Следующие – жители Гродненской и Минской областей.




Отправить комментарий