Помните третий закон Ньютона из школьной программы? В нем говорится, что когда один объект воздействует на другой, то второй объект также воздействует на первый, причем с такой же силой, но в противоположном направлении.
Как это относится к открытому диалогу, который на днях проводился для старшеклассников гимназии г.Клецка? Рассказываем.
Тот же закона Ньютона может объяснить нашу повседневную жизнь. Например, ответили незнакомцу в мессенджере – потеряли деньги с банковской карты. Приняли предложение в сети заработать хорошие деньги – угодили под статью Уголовного кодекса.
Думаете, что это обычные страшилки? Нет, это суровая правда наших дней. Под угрозой – и дети, и взрослые.

Об этом говорили во время открытого диалога с гимназистами журналисты газеты «Да новых перамог», начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Евгений Гвозд и педагог социальный Клецкого социально-педагогического центра Людмила Самохвал.

– К сожалению, ребята не всегда задумываются над последствиями тех действий, которые совершают не только спонтанно, но и спланированно, – констатировал сотрудник милиции в самом начале беседы со старшеклассниками. – Такая недальновидность может не только дорого им обойтись в материальном плане, но, хуже всего, навредить здоровью и угрожать жизни.
Чтобы не быть голословным, Евгений Михайлович привел недавний пример, произошедший 19 октября в Шкловском районе:
– Мальчишки 13 и 14 лет решили провести эксперимент с порохом от петард. Выехав в лес, они разожгли костер, но в результате неосторожного обращения с опасными веществами произошел взрыв. Оба школьника получили серьезные травмы: у обоих диагностированы ожоги, рваные раны и порезы. Из тела одного из них извлекли около 50 осколков стекла, потому что в костре были бутылки. Проводится проверка Шкловским РОСК, и действиямребят будет дана правовая оценка.

Сотрудник правоохранительных органов обратил внимание аудитории на поведение подростков и детей вблизи железнодорожных путей.
– В поисках опасных приключений и «привлекательных» фотографий в социальных сетях несовершеннолетние способны на самые экстремальные поступки, – рассказал Е.М.Гвозд. – Такого рода происшествие случилось вечером 25 апреля текущего года в Минском районе. Двое подростков забрались на крышу вагона электропоезда во время его движения. В результате 17-летний минчанин получил разряд от контактной сети. Мощным ударом тока его сбросило с крыши вагона на землю. Подросток с тяжелыми травмами был экстренно госпитализирован, а его действия оценены с точки зрения законодательства.
Но основная тема разговора касалась кибербезопасности. Прежде всего, Евгений Михайлович сообщил участникам открытого диалога, что данным видом преступлений в Клецком РОВД занимаются сотрудники отделения уголовного розыска.
– В последние три-четыре года во всем мире активизировались сетевые мошенники, – говорил Евгений Гвозд. – Число их злодеяний выросло и в нашем районе. Молодежь сегодня много времени проводит с гаджетами в руках, имеет свои аккаунты в разных социальных сетях, где к ним в друзья постоянно добавляются новые люди. Но всех ли вы их знаете?

Развивая эту тему, Евгений Михайлович предложил рассмотреть одну из ситуаций, что встречается в последнее время довольно часто:
– По оперативной информации МВД в одном из регионов страны в минувший вторник подростку позвонили мошенники. Парню предложили приобрести подарок для папы ко Дню отца. Аферисты сработали так активно и настойчиво, что семья несовершеннолетнего лишилась очень крупной суммы денег, за которую его отец мог бы приобрести новый автомобиль.
А все потому, что парень не сказал ничего взрослым и вступил в разговор с теми, кто звонил с незнакомого номера. Учитывая то, что преступники постоянно самосовершенствуются, прекрасно владеют основами психологии, то уговорить доверчивого человека, и уж тем более ребенка, им ничего не стоит. Надо понимать, что у тех, кто не гнушается подобного рода обманом, никаких моральных принципов не существует. И им совсем не важно, кого они обкрадывают: взрослого, пожилого человека или подростка. Нажива для них на первом месте.
Сотрудник милиции попросил учащихся гимназии, которые через год-два начнут самостоятельную жизнь, не доверять ни красивым словам, ни обещаниям.
Успокоил Евгения Михайловича тот факт, что ребята знают азы безопасности: если встречаться с незнакомыми людьми, то только в людных местах; ничего не принимать в качестве угощения от незнакомцев, так как это могут быть наркотические или психотропные вещества; не открывать дверь тем, кто совершенно незнаком; не снимать трубку мобильного телефона, если звонок поступает с кодом зарубежной страны.
Начальник ИДН предупредил ребят, что нельзя при общении с незнакомцами делиться своими фотографиями, и уж тем более – откровенными. Эту тему развила Людмила Самохвал.
– Людям свойственно общаться с теми, кто их слушает и слышит, – говорила Людмила Александровна, наблюдая за реакцией молодежной аудитории. – Представьте себе следующее: на вашу страничку заходит «парень» с красивой фотографией и начинает переписываться на ту тему, которая вам очень близка и волнует вас. Доверитесь? Конечно! А через месяц «молодой человек» станет вам ближе всех друзей и родителей. Но при этом вы понятия не имеете, кто скрывается за привлекательной аватаркой и слащавым текстом. Вы уже абсолютно уверены, что вас понимают, вас поддерживают, любят и готовы совершить ради вас самые решительные поступки. Вы теперь – в его власти и будете делать то, что вам скажут: броситесь под машину, прыгнете с крыши многоэтажки, уйдете из дома. Вашим разумом уже завладели, потому что вы сами это позволили: разместили на своей страничке, кроме массы фотографий, необходимую преступнику информацию и непроизвольно подчинили ему себя.
– Помните о том, что в интернете все прозрачно, – констатировала педагог социальный, регулярно сталкивающаяся с подобными случаями по роду своей деятельности. – Ничто не исчезает бесследно, оно все хранится, и этим могут воспользоваться мошенники.
– Продавая свои старые телефоны, вы даете кому-то возможность вас потом шантажировать, – обратил внимание Евгений Гвозд. – Грамотный специалист восстановит любую информацию, которая когда-либо была в вашем смартфоне, и если у него совесть нечиста, проблемы рано или поздно все равно возникнут.
– Дорогие ребята, доверяйте своим родителям, делитесь с ними проблемами, – попросила Людмила Александровна. – Никогда не высылайте фотографий своим «любимым». Сегодня вы дружите с девушкой или парнем, завтра – поссоритесь, а фотография может стать причиной большой беды. И только мамы и папы вас не предадут никогда, потому что любят всем сердцем, стараются уберечь от любого рода неприятностей и трудностей. Поэтому говорить им чаще о том, как вы их любите: просто потому, что они есть! И никогда не забывайте, что на каждое действие, какого бы рода оно ни было, есть и будет противодействие. Какое? Зависит в первую очередь от вас самих.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий