Сейчас загружается

Папа может…

В Беларуси законодательство предоставляет равные права на декретный отпуск обоим родителям. Однако традиционно ухаживать за ребенком берутся мамы, на три года откладывая карьеру и посвящая себя семье. Но времена меняются. Все чаще женщины строят успешный бизнес или не могут надолго расстаться с работой. В таких случаях на первый план выходит фигура отца, готового взять на себя заботу о малыше.

Возникают закономерные вопросы: «Как мужчины справляются с этой, казалось бы, непривычной ролью?» и «Получается ли у них дарить ребенку столько же тепла и заботы, сколько и мама?»

В поисках ответов мы поговорили с клетчанином, который не понаслышке знает, что такое декрет.

Александр Ващило стал «декретным папой» не сразу. Первые полгода с дочкой Евой провела мама. Затем пара приняла решение: глава семьи берет заботу о малышке в свои руки, а супруга  Анна возвращается на работу в Клецкую ЦРБ.

– Конечно, и до этого проводил с детьми время, помогал жене с домашними делами, – делится отец. – Но было волнительно начать в  одиночку по многу часов ухаживать за ребенком, поэтому, пока был в отпуске, потренировался оставаться с Евой. Потихоньку все стало получаться.

Испытанием и интересным опытом для Александра стал ремонт в новом доме. Приходилось совмещать стройку и уход за дочерью.

– Старался что-то сделать, пока Ева спала, но иногда вместе занимались мелкими делами, малышке тоже было интересно. Это такой занимательный опыт! Бегала с веником и совочком, пыталась мне  помогать, – с улыбкой вспоминает папа.

Как признается Александр, он даже рад, что имеет возможность находиться в декрете именно сейчас, ведь после рабочего дня столько не успеешь сделать.

Решение А.Ващило уйти в декрет было обдуманным, а родственники и коллеги поддержали.

– Страха не было вообще. Да и если бы что-то пошло не так, в любой момент можно было бы поменяться. Но я со всем справляюсь, – уверенно говорит он.

В семье Ващило Ева – не первый ребенок, поэтому Александр знает не понаслышке, как строится базовый день у ребенка.

– Я понимаю, насколько важен режим. Это и для ребенка какая-то стабильность, уверенность, – рассуждает мужчина. – Да и мне проще планировать свои дела, когда знаешь примерный график. Естественно, иногда все может пойти не по плану, но это скорее исключение.

Папа с Евой хорошо проводят время: занимаются домашними делами, играют. Кстати, по словам Александра, девочка куклам предпочитает машинки и конструктор:

– Она может очень надолго увлечься магнитными детальками. Сейчас это, пожалуй, ее любимое развлечение. Когда уезжаем к родителям, то просто берем с собой мешок с конструктором. Дедушка научил ее крепить эти детальки к холодильнику. Еве так интересно выстраивать какие-то узоры, а нам забавно за этим наблюдать. Я вообще заметил, что ты особенно счастлив тогда, когда доволен твой ребенок. 

Для Александра естественно брать на себя и часть бытовых обязанностей: приготовить ужин, прибраться в доме.

– Жена после работы что-то делает дополнительно. Мы же семья, – просто констатирует глава семьи.

На вопрос, считает ли он себя хорошим отцом, Александр отвечает задумчиво:

– Мне сложно ответить. Наверное, оценка «хороший/плохой» – больше решение со стороны других людей. Мне всегда кажется, что можно было сделать и лучше.

Главное, что понял для себя Александр: декрет – это настоящая и  тяжелая работа.

– Ты весь день заботишься о ком-то помимо себя, а еще нужно успеть что-то сделать по дому, – говорит клетчанин. – Сейчас Ева пошла в детский сад, и у меня периодически появляется возможность активнее заниматься ремонтом. Перио­дически, потому что у дочери время адаптации и  иногда она болеет. Я точно не понимаю мужчин, которые думают, что раз жена «сидит» в декрете, то она просто отдыхает. На самом деле, ее труд огромен. Просто нужно научиться это замечать. И стать жене опорой и помощником.

История Александра – наглядный пример того, что папа в декрете – это не нонсенс, а осознанный семейный выбор. В XXI веке пора, наконец, перестать делить обязанности на «мужские» и «женские». Ведь главное в семье – это не кто что делает, а взаимопонимание, поддержка и любовь, которые родители дарят своему ребенку.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили