Сейчас загружается

В тренде – классическая семья

Ирина Шаг, главный редактор ГУ «Редакция газеты «Да новых перамог»

В этом октябре белорусы в 29-й раз отметили День матери. Молодой праздник – День отца – только три года назад был учрежден в Беларуси и стал праздноваться 21 октября. Сейчас промежуток между двумя этими важными датами превратился в Неделю родительской любви. Символично, что начинается она с большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Помните пятую библейскую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою…», где подчеркивается важная роль семьи в жизни человека. Мать и отца нужно уважать, жена обязана слушаться мужа, а муж – не обижать супругу.

Показателем этих высоких отношений – почитания, то есть уважения – может служить традиция, когда родителей называли на «Вы». Помню, как мама и ее сестры обращались к бабушке и дедушке исключительно так. И в каком недоумении каждый раз была бабуля, слыша от своих внуков обращение к их маме на «Ты».

Беларусь, являясь социальным государством, приоритетной задачей определила защиту и укрепление института семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку материнства, отцовства и детства. И это не навязываемая политика. Как показывают соцопросы, большинство жителей нашей страны считают, что нет ничего важнее материнства и отцовства, а среднестатистический белорус мечтает о семье с двумя-тремя детьми. Согласно последней переписи населения, сегодня двое малышей есть в каждой третьей семье. Почти на 70% стало больше многодетных – порядка 123 тыс., из них 80%  – с тремя детьми.

Желание иметь многодетные семьи у наших граждан укрепляется и предусмотренной государственной поддержкой этой категории. Выплата пособий в связи рождением, предоставление семейного капитала, господдержка при строительстве жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и другие виды государственной адресной социальной помощи.

Но самым важным аспектом, считаю, что традиционные семейные ценности закреплены Конституцией Республики Беларусь. Брак – это гражданско-правовой договор, заключенный в государственном учреждении и доступный для двух человек противоположного пола. 

Уверена, белорусы и далее будут следовать выбранным ориентирам, а не уподобляться европейскому опыту, где с начала двухтысячных годов страны повсеместно узаконивают однополые браки. К этой «акции» в прошлом году присоединилась даже православная Греция. А в 2025/2026 учебном году в Варшавском университете среди 12 новых направлений обучения появился курс «Гендер и сексуальность», где студенты познакомятся с понятиями гендера, гендерной идентичности, трансгендерности и равенства в нарративах.

– Никакой пропаганды «мерзких отношений» в Беларуси быть не должно, – заявил Президент  Александр Лукашенко. – Давайте придерживаться тренда классической семьи, – сказал Глава государства, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Парламенту.

И белорусы поддерживают своего бацьку, ведь последние тридцать лет они ощущают, какая мощная социальная политика проводится в стране, способствующая воспитанию здоровых и счастливых детей. А такие вырастут только в классической семье, которую мы сегодня строим в своем обществе.

Отправить комментарий