Пленарную часть встречи открыл начальник управления по труду, занятости и социальной защиты Клецкого райисполкома Сергей Алексейчик. В своем вступительном слове он обозначил текущие тенденции в сфере охраны труда и сделал особый акцент на личной ответственности каждого работника.
– Нельзя надеяться на кого-то – каждый должен самостоятельно и неукоснительно выполнять все требования по охране труда, заботиться о своей жизни и здоровье. Такой подход – залог не только личной безопасности, но и поддержки тех, кто отвечает за этот фронт работы на предприятии, – подчеркнул Сергей Владимирович.
О том, как организовать работу по пожарной безопасности и избежать чрезвычайных ситуаций, рассказал заместитель начальника Клецкого РОЧС Федор Яцевич. Спикер привел статистику и отметил, что подавляющее большинство возгораний на рабочих местах происходит не по техническим причинам, а из-за банального незнания или, что еще хуже, игнорирования сотрудниками правил пожарной безопасности.

Не осталась без внимания и тема безопасности на дорогах. Старший инспектор МО ГАИ Несвижского РОВД Владимир Апанасевич затронул вопросы профилактики дорожно-транспортных происшествий и дисциплины водителей. Он напомнил, что внимательность и ответственность за рулем – это не просто слова, а залог безаварийной езды.

Завершила аналитическую часть семинара главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Клецкого райисполкома Елена Лапатинская. Она представила детальный анализ производственного травматизма в районе за январь-сентябрь 2025 года. – Динамика в целом положительная – травм на рабочих местах стало меньше. Однако нас по-прежнему тревожит другая проблема: во время выездов рейдовых групп мы продолжаем выявлять людей, находящихся на работе в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, эта проблема остается актуальной. Никакие доводы на таких работников не действуют, хотя они осознанно рискуют своим здоровьем и жизнью, – констатировала Елена Николаевна.
Прошедший семинар наглядно показал, что безопасность на производстве – это комплексная задача, которая зависит от слаженных действий как руководства и ответственных специалистов, так и от сознательности каждого отдельного работника. Только общими усилиями, где личная ответственность стоит на первом месте, можно создать по-настоящему безопасные условия труда и свести к минимуму риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
Отправить комментарий