Сейчас загружается

Шесть разных «Я»

Многодетные родители Евгений и Ирина Бурдейко из агрогородка Заостровечье знают, в чем их предназначение и истинное счастье. 10 лет семейной жизни укрепили убеждение пары, что никакие материальные блага не могут заменить любовь и теплые отношения между родными людьми.

Мама Ирина

Детство и подростковый возраст у обоих супругов были непростыми. Именно в те годы Ирина пообещала себе, что, когда станет мамой и женой, будет оберегать свой дом и по-настоящему любить близких.

– Совсем не помню тех лет, когда я, мой брат и сестра жили в Барановичах с папой и мамой до того, как их лишили родительских прав, – вспоминает И.Бурдейко. – Мне было всего три, когда я оказалась в опекунской семье, на воспитании у двоюродного дедушки Владимира и его супруги Елены. Они спасли меня от детского дома.

Так девочка оказалась в Копыльском районе в деревне Новоселки, где жила новая семья. Родных детей опекунов – Римму и Александра – она  быстро полюбила и стала считать сестрой и братом. От людей, которые ее приняли, Ирина получила все: заботу, любовь, и пример искренних и теплых взаимоотношений, где все были внимательны друг к другу и старались каждый день дарить маленькие радости.

Сегодня молодая женщина благодарна семье, которая ее вырастила, и продолжает с ними общение. А вот с кровными сестрой и братом отношения не сложились. Много лет И.Бурдейко о них ничего не знала. Сестру сразу же удочерили, брата забрал родной дедушка Виктор.

Повзрослев, Ирина хотела наладить контакты, но признается, что, кроме дежурных фраз «Как дела?», «Как здоровье?», «Как дети?», дальше ничего не складывается.

– Будто совершенно чужие люди, – говорит многодетная мама.

С биологической матерью она увиделась только раз, когда появился на свет первенец Владислав. Очень надеялась, что та изменила свой образ жизни, но была разочарована встречей.

И.Бурдейко не получила тепла родительницы, но сама дарит своим детям материнскую любовь и заботу.

Ирина Игоревна – мать троих сыновей: 8-летнего Владислава, 6-летнего Даниила, 3-летнего Максима. Еще 28-летняя женщина стала самой настоящей мамой для опекаемой своего мужа – 15-летней Миланы, которая в прошлом году потеряла родную мать, а несколькими годами ранее – отца.

Семейный уют, тепло, мир и спокойствие держатся на плечах Ирины. В каждом ее слове читается искренность и неподдельная забота о каждом из ребят. Она учит всех детей заботиться друг о друге. Старшие активно помогают родителям в домашних делах: моют посуду, убирают в своих комнатах, забирают младшего из детского сада. Кажется, что это мелочи, но из всего этого вырастает  ответственность за судьбу братьев и сестер.

Дети говорят о своей маме очень тепло: «Она очень добрая, но в то же время и требовательная!». И в доказательство своих слов, стараясь дать себе «слабинку», начинают дурачиться. Строгий взгляд родительницы и нужные слова: «Ты же не такой, ведь можешь вести себя хорошо», – возвращают детей «на место послушных сыновей».

Милана скромна в своих оценках, но смотрит на Ирину с нежностью. С улыбкой признается, что, когда ее брат и Ирина поженились и стали жить в родительском доме, она, пятилетняя, не признала родственницу. Всячески старалась игнорировать ее присутствие. Со временем попросила у супруги брата прощения. Теперь Милана – первая помощница Ирины Игоревны. Хотя И.Бурдейко признается, что выстраивать отношения с подростком и стать близким человеком для взрослой девочки – непросто!

Быть опорой близким

Евгений Викторович, принимая поздравления с Днем отца, скромно улыбается. Он не привык к комплиментам. 30-летний глава семьи Бурдейко уверен, что дать жизнь ребенку – малая часть того, что можно сделать для маленького человечка.

Главное – стать настоящим другом, к которому будут бежать твои кровиночки за советом и поддержкой. Истинное предназначение родителя – быть примером всегда и во всем.

На себе молодой мужчина испытал, как иногда не хватало именно этого – быть выслушанным и иметь друга-отца. Евгений родился в многодетной семье, в которой воспитывались четверо детей. Не всегда за бытом, работой, вредными привычками папе и маме удавалось сесть рядом с детьми и поговорить по душам.

Женя, как и его жена, пообещал себе, что во взрослой жизни все исправит и станет отцом, которым будут гордиться дети.

Когда в дом пришла беда и 14-летняя сестра осталась без родителей, он тут же взял на себя обязанность опекуна, хотя было еще кому позаботиться о девочке.  Милана, слушая брата, старается прижаться к нему и взять за руку. Видно, что она благодарна, верит, что здесь ее не предадут и всегда помогут.

Семья – это…

Супруги Бурдейко улыбаются, услышав вопрос, что для них значит семья. Встретившись совсем юными, они не могли зрело   представить себе, какой будет их «ячейка общества». Просто случилась любовь с первого взгляда.

– Мы познакомились, когда я гостил у своего крестного, – рассказывает Евгений Викторович. – Мне было 18 лет, Ирине – 16. Наши взгляды пересеклись, и я сразу понял, что встретил свою судьбу. Ирина подкупила меня искренностью, простотой, добротой, зрелыми размышления­ми о будущем.

Девушка ждала юношу из армии, сама при этом оканчивала Слуцкий медколледж. Когда Женя демобилизовался, то сразу же предложил возлюбленной создать семью.

– Представляете, уже в 18 лет я стала женой, – смеется многодетная мама. – Сама ребенок, но так хотела своего счастья, что сразу согласилась на предложение.

Супруги признаются, что не умеют ссориться. Если нет настроения, стараются не докучать друг другу. Знают, что позже обязательно поговорят о наболевшем. Слово «прости» – семейный код этой пары. Они умеют признавать свои ошибки и просить прощения, извиняются, когда под горячую руку обидели детей.

– Семья – это островок доверия, доброты и понимания, – убеждены взрослые.

К разговору подключились и ребята. Старший из мальчиков – Влад, так сказал о семье:

– Семья – это добрые папа и мама, хорошие дети. Это то место, куда с настроением возвращаешься из школы, где есть кому похвастаться, как прошел день. В хорошей семье никогда не боишься признаться, какие оценки получил.

Даниил уверен:

– В семье тебя любят, и никто ни с кем не ругается.

Максим дополняет:

– В семье читают сказки и покупают игрушки.

Милана философски замечает:

– Хорошая семья, когда все довольны обстановкой в доме, готовят вкусную еду и не задают лишних вопросов, чувствуя тебя с полувзгляда.

Евгений и Ирина не могут рассчитывать на родительскую поддержку,  поэтому все трудности быта привыкли преодолевать сами, не жалуясь на жизнь и не завидуя людям, у которых все получается легко.

Супруги собственными руками возводят новый дом. Ирина с гордостью говорит, что Евгений очень трудолюбивый, разбирается во многих вопросах строительства и, не доверяя другим, все делает сам. Уставая на работе в Клецком лесхозе, он все  равно ежедневно уделяет время новостройке. И сама Ирина после смены в ЖКХ спешит подсобить мужу. Семья Бурдейко мечтает, что через полгода сможет вселиться в собственное уютное жилье.

О далеком будущем молодые люди не задумываются, живут настоящим. Просят у Бога здоровья и сил, чтобы воспитать детей и помочь им найти свое место в жизни.

А у Евгения и Ирины родительской любви хватит на всех ребят.

Елена КАРАЖАН.
Фото автора.

Отправить комментарий