Сейчас загружается

Мамы попробовали еду, которой кормят их детей в школьной столовой

Современным детям в школьных столовых предлагают меню, которое мало чем уступает списку блюд в бюджетном ресторане. На столе у ребят и классические драники со сметаной, и митболы из европейской кухни. Это лишь единичный пример. Еда настолько разнообразна, что не повторяется две недели.

Поколению Альфа подобное сочетание традиционных и новых вкусов нравится. А что бы сказали о такой пище миллениалы – родители нынешних школьников? Районка и администрация Клецкой СШ №3 пошли на эксперимент, предложив взрослым пообедать в ученической столовой.       

Последний раз клетчанка Татьяна Иванейчик питалась в школе 25 лет назад, а ее землячка Екатерина Василенко – 17. У первой в «тройке» учится сын Антон, у второй – дочь Дарья.

На пробу горожанкам дали точно такой же набор блюд, какой был во вторничном меню. И для чистоты опыта не меняли размер порций.

На первое в СШ №3 подали борщ с картофелем и сметаной.

– Суп теплый, именно такой температуры подачи, как любят дети: не очень горячий и еще не успел остыть, – начала дегустацию Татьяна. – У борща насыщенный красный цвет, которого удается добиться не каждой хозяйке.

– Первое блюдо у школьных поваров получилось очень сытным и вкусным, – добавила Екатерина.

Обе мамы сошлись во мнении, что суп только бы выиграл в наваристости, если бы в него добавить мясо.     

Родители отметили, что их дети охотно едят как домашние, так и школьные супы.

– Я, как мама мальчика, обязательно добавляю в его рацион первое, – сообщила Т.Иванейчик. – Антона не нужно заставлять его есть. У нас так сложилось в семье: в обед все вместе едим жидкие блюда.

– И Дарья тоже любит супы, в частности – борщ, – берет слово Е.Василенко. – Это отлично, что обед в СШ №3 не обходится без первого. Полезная еда, источник питательных веществ.

Клетчанки обе делятся, что в свою бытность школьницами любили питаться в ученической столовой.

– Готовили очень вкусно. Считала своим долгом съесть все, что нам подавали повара, – вспоминает Татьяна. – Не сказать, что я была так уж голодна, просто мама просила меня подкрепляться, аргументируя, что на сытый желудок лучше будет работать мозг на уроках. Не было причины не доверять родительнице. Спустя годы поняла, что она говорила очень правильные вещи.

Клетчанки согласились друг с другом, что еда из столовой в их время по вкусу напоминает нынешние блюда, приготовленные в школе.

– Нам особенно нравились оладьи и котлеты, – поделились молодые женщины.

Во время эксперимента Татьяна и Екатерина на второе продегустировали не те классические котлеты, а новомодные митболы из свинины с отварными макаронами в качестве гарнира.

– Не совсем домашнее приготовление, – оценила Т.Иванейчик. – У мясных блюд из ученической столовой все равно свой особый вкус. Вызывает приятную ностальгию по детству. Сделано на пару.       

Е.Василенко отметила, что митболы очень удачно дополняют макароны со сливочным маслом:

– Я с удовольствием такое покушала. Думаю, и детям нравится.     

Мамы сообщили, что их школьники, возвращаясь домой после уроков, сами рассказывают, что было на обед в столовой.   

– Всегда слышу от Даши только хорошее о еде поваров, – говорит Екатерина Василенко. – Ей нравится почти все из меню. Не ест лишь рыбу, хоть этот продукт в домашнем варианте она любит.

Татьяна Иванейчик, давая характеристику размеру порций, назвала его «разумным»:

– Все сбалансировано. Всего достаточно. После такого количества еды точно будешь сытым до конца занятий.

– Больше и не нужно, – поддерживает Екатерина. – Думаю, если дочь в обед съест целую тарелку борща, то половина митбола и макарон останется.

Обе родительницы не против, что их дети дополнительно покупают что­то на карманные средства в школьном буфете.

– Знаю, что мой сын берет сладости, но это чтобы побаловать себя, а не потому, что не наелся, – замечает Т.Иванейчик.

– А я своему ребенку раньше давала деньги, но сейчас стараюсь положить с собой  печенье или конфету, – говорит Е.Василенко. – Знаю, что в буфете всегда большие очереди, а на десерт Даше обязательно что­то захочется.

Дегустация продолжилась пробой салата «Перемена» из свежей капусты, моркови и кукурузы.

Мамы нашли такое сочетание продуктов интересным.

– Очень сочное блюдо. Идеальное соблюдение баланса ингредиентов, – похвалили поваров клетчанки.

На третье подали компот из свежих яблок. Десертный напиток из меню советской школы предсказуемо заслужил самых высоких оценок Татьяны и Екатерины.

– Даже не знаем, какие бы еще блюда добавить в рацион школьников, – задумались собеседницы. – Если взять ту же пиццу или наггетсы, то наши дети нечасто их просят даже дома. Нынешнее меню очень грамотно составлено, с учетом пожеланий учеников и нас, родителей. В нем присутствуют только полезные продукты. Продумали действительно разнообразный рацион, стараются добавить что­то интересное. Как итог – нет такого, чтобы ребенок приходил с уроков и просил поскорее накормить. Сразу видно, что сытно и с удовольствием поел на перерыве. После такого обеда точно будет хорошее настроение и желание зарабатывать отличные оценки. 

Клетчанки отметили условия, которые созданы в ученической столовой:

– Знаем, что этим летом здесь сделали масштабный ремонт. Очень приятная обстановка, светло, интересное дизайнерское и цветовое решение с плиткой на стенах. Спасибо администрации СШ №3 и управлению по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома за такую заботу о комфорте наших детей.

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили