Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему улицы наших населенных пунктов называются так или иначе? Почему во многих из них есть не только Залесская, Лесная, Полевая, Садовая и Луговая, но обязательно есть и Ленина, Гагарина, Пушкина?
Кто и как придумывает названия, какие критерии при этом используются? Почему одним достаются благозвучные, даже красивые названия, а другим дают какие-то труднопроизносимые или ничем не примечательные?

Поищем ответы в истории. Первые наименования улиц, правда, в городах, появились ещё в середине 19 века и были настолько хаотичными и беспорядочными, что в одном городе могло быть несколько одинаковых топонимов.
Чаще улицы получали имя по географическому принципу, который сохранился и до нашего времени. Например, Слуцкая или Несвижская выходят на дорогу, которая ведет в направлении Слуцка и Несвижа.
Также давали названия по примечательным объектам (Гончарная, Столярная), а еще в честь известных людей, значимых событий или исторических личностей, проверенных временем.

В агрогородке Кухчицы есть две улицы, связанные с важными датами – 1 Мая и 17 Сентября. На второй из них остановимся более подробно. Этот топоним появился, как дань уважения к дате 17 сентября 1939 года, когда состоялся знаменательный освободительный поход Красной армии по воссоединению восточной и западной части Беларуси. До этого наша страна 18 лет находилась разделенной надвое.
Были разбиты семьи – родители жили по одну сторону границы, дети – по другую.
В результате освободительной операции территория БССР увеличилась более чем в два раза и обрела очертания, приближенные к современным. «Синеокая» снова стала единой.
Пять лет назад 17 сентября республика начала отмечать самый молодой из своих государственных праздников – День народного единства. Он призванный сказать всем: есть белорусский народ, нация, со своим языком и культурой, взглядами и традициями, которая имеет право на самостоятельное суверенное существование.
Ул.17 Сентября в агрогородке Кухчицы находится практически в центре населённого пункта на пересечении с улицами Гагарина, Ленина и Молодежной. На ней распложены индивидуальные дома, в основном деревянные, некоторые построены в 50-60 годах прошлого века.
И только в 80-е, когда на селе активно возводилось жилье, «17 Сентября» «приросла» ещё несколькими коттеджами, построенными студентами одного из столичных ВУЗов, о чём свидетельствует памятная доска на пересечении Ленина и 17 Сентября.
Даже старожилы не знают, кто и когда именно так назвал их чистую и уютную улицу, скорее всего, этот человек хорошо знал историю родной Беларуси и хотел отдать дань событию, произошедшему в 1939 году. Кстати, по имеющимся сведениям, топонимов с названием «17 сентября» в нашем районе не так уж и много – всего-то 3, так что адрес перепутать сложно.
В Кухчицах на улице с таким именем прописаны в основном люди старшего возраста, ветераны, отдавшие годы своего труда АПК, но есть и молодежь, которая работают не только в местном хозяйстве, но и в коллективах из других сфер.
Здесь проживают швеи и повара, агрономы и зоотехники, бухгалтеры и медики, строители и продавцы. Все соседствуют мирно и дружно, работают на своих подворьях и приусадебных участках, содержат, по возможности домашних животных.

И уж точно никто и помыслить не может о том, что их улица может быть поделена на две части, как произошло с белорусским народом в начале прошлого века.
В свое время здесь жил со своей семьей известный многим человек, бывший председатель колхоза «Советская Беларусь», Павел Иванович Жданеня.
Трудоспособный и дисциплинированный, он и от подчиненных требовал полной отдачи сельскохозяйственному делу. Именно в период его работы руководителем в начале 80-х годов и была увеличена численность домов на улице 17 Сентября, а еще построено нынешнее административное здание ОАО «Кухчицы». Неусидчивый и инициативный, уже будучи на пенсии, он стал инициатором газификации населенного пункта и несколько лет активно этим занимался.
Многие жители вспоминают о нем добрыми словами.
Эта улица родная и еще для одного человека, который сделал очень многое для местного сельского хозяйства, будучи сначала агрономом, а потом заведующим лабораторией по выведению новых сортов картофеля – Павла Демьяновича Шестака.
Наш земляк еще полон сил, энергии и, будучи на заслуженном отдыхе, вместе со своей женой Марией Михайловной держит небольшое хозяйство, выращивает фрукты и овощи на приусадебном участке.
В палисаднике много цветов и декоративных кустарников, который каждый год наполняют двор яркими красками и запахами.
Нужно сказать, что практически в каждом доме на улице 17 Сентября клумбы полыхают разноцветьем. Это относится к домам Галины Леонтьевны Куцко, Елены Иосифовны Войтехович, Александры Петровны Ботян, семьи Миклашевич и Шестак.
Трудолюбивые и преданные родной земле, они много лет живут на этой улице, с благодарностью вспоминая дедов и отцов, которые восстановили территориальную целостность Беларуси. Наши земляки надеются на светлое будущее для своих детей и внуков.
Людмила ИВАНЕЙЧИК.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
Отправить комментарий