Сейчас загружается

Навстречу друг другу

Ирина Шаг, главный редактор ГУ “Редакция газеты “Да новых перамог”

Водители дождались 1 сентября и ликуют, что сейчас на пешеходных переходах велосипедисты повсеместно станут спешиваться, а пешеходы – тому, что самокатчики наконец­то перестанут «носиться» по тротуарам. Часто слышу сетования, что зря когда­то разрешили владельцам двухколесных на ходу проезжать зебру. Разрешили, но при условии соблюдения скоростного режима. И не приказали, а разрешили. Но наши люди, дай им волю, действуют как максималисты.

Мне чаще доводится участвовать в дорожном движении в качестве водителя. И когда наступала весна, возрастала тревожность при передвижении по городу. Зачастую велосипедисты, двигаясь по тротуару, резко сворачивали на зебру, не глядя по сторонам. А мамы с колясками и непременно с мобильными телефонами – это отдельная категория участников квеста. Но самые «стремные» – это самокатчики. С какой скоростью он несется и какой маневр совершит, остается только предугадывать.

Но скажу, что и пешеходу на наших улицах непросто. В Клецке достаточно неширокие тротуары, на них, как и на большинстве в стране, не нанесена разметка, поэтому и пешеходы, и велосипедисты, и самокатчики движутся по ним хаотично. Особенно это напрягает в часы пик. Но здесь за правило всем нам бы следовало взять правостороннее движение и… элементарное уважение друг к другу.

В ГАИ отмечают увеличение числа наездов на пешеходов. Печальные инциденты зафиксированы и в Клецком районе. Возьмем хотя бы два последних, когда «лихой» самокатчик попал под колеса «Фольксвагена» на пешеходном переходе по ул.Суворова. Или серьезная авария с участием владельца СПМ и водителя «Белджи» на ул.Интернациональной. Виновников ДТП установят следователи, но люди пострадали…

Еще считаю очень важным изменением в правилах дорожного движения – это разграничение СПМ и мопедов, для управления которых нужно водительское удостоверение. И дело даже не в «корочках», а во владении знаниями, как себя вести на дороге, кому отдавать преимущество при движении.

Пока у велосипедистов на тротуаре нет выделенной полосы для движения, им, пешеходам и самокатчикам, придется делить этот общий дом. А чтобы в нем был мир и взаимопонимание, отсутствие конфликтов, надо идти навстречу друг другу. Я вас запутала? В нашем случае – это уважать тех, кто рядом. Идете компанией или семьей, не занимайте всю ширину тротуара, освободите его левую половину для встречного движения или обгона тем, кто торопится.

Ехать на велосипеде в наушниках или болтать с напарником – веселее, но безопаснее для вас и уважительнее для остальных будет двигаться «гуськом».

Мчаться с ветерком на электросамокате и лавировать среди пешеходов – может немного экстремально, но и чревато последствиями.

1 сентября наступило, и поправки в ПДД стали действовать. Но водителям я бы предложила не сильно обольщаться и не терять бдительности. Мы-­то внемлем, что велосипедисты должны спешиваться, а вот они еще не вернулись к старой привычке. Опять речь про нашу культуру. И если регуляторы в очередной раз пошли на ужесточение правил, значит, участники дорожного движения самостоятельно консенсус не нашли.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили