Сейчас загружается

Абонент временно… на занятиях

Ирина Шаг, главный редактор ГУ “Редакция газеты “Да новых перамог”

В эти дни, пожалуй, нет более животрепещущей темы для обсуждений, чем 1 сентября. В каждой семье говорят про наряды, букеты, портфели. А еще – новации. Действительно, нынешнее начало учебного года изменит некоторые привычные пункты уклада школьников и их родителей. Готовы ли к инновациям последние и от каких нововведений ждут наибольшего эффекта?

Ребят – от первоклашек до выпускников – ожидают свеженькие, еще пахнущие типографской краской 28 переизданных учебников. Среди них будет новая «История Беларуси в контексте всемирной истории» с более чем 100 страницами о независимости нашей страны и институте Президенства. Откровенно, самой хочется посмотреть на это издание.

Физкультура – три раза в неделю. Вот это подарок для мальчишек и девчонок, тем более, когда один урок будет игровой (без нормативов).

В интервью БелТА начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова комментировала: «Возникали вопросы: рекомендовано – это обязательно или нет. Возникали вопросы, как проводить: в рамках основного расписания либо в рамках факультативных занятий. Сегодня, понимая роль двигательной активности учащихся, в этих спорных вопросах поставлена точка – три урока физкультуры в основном расписании учебных занятий».

Что же, активности только приветствуются, ведь нынешние школьники чаще засиживаются за гаджетами, чем заигрываются допоздна на стадионах и во дворах. Для старшеклассников будет предусмотрена гимнастика на спортивных снарядах. Но больше всего интересно, в какой форме домашнее задание будут задавать по физкультуре и как его потом проверять?!

Станет это дополнительной нагрузкой на ребят или будет альтернативой телефонам, планшетам и компьютерам? Время покажет. А пока – про самый, наверное, главный и нашумевший вопрос: школа – территория без телефона. Такая практика уже была апробирована в Клецком районе – на базе городской СШ №1 в 4 четверти 2024-2025 учебного года. Руководство учреждения образования в первые дни ограничения многое выслушало от родителей, сетующих на отсутствие связи с ребенком. Однако большинство все же восприняло эту меру спокойно. Как мама четвероклассника скажу, когда сын переступает порог школы, поводы для волнение исчезают. Больше контроля, чем в учреждении образования, за нашими детьми нет нигде. Ни одна просьба или обращение ребенка к педагогам не игнорируется, а созданные классные чаты моментально дают ответы на малейшие вопросы.

Мне вспоминается моя начальная школа, когда приходилось добираться порядка 5 километров не на школьном автобусе, а на рейсовом, и то удавалось подъехать небольшой промежуток в 2-2,5 км. Возвращались после уроков и вовсе пешком. Если хотели сократить путь – можно было пойти по полю: по диагонали. Да, страдала обувь, но не помню, чтобы родители хоть раз за это ругали. Это было интересное время: осенью – идти и срывать с придорожных рябин алые ягоды, зимой – цеплять на низкие ветки тополей для синиц и снегирей кусочки бисквита, который бабушка утром положила с собой, а весной – пускать кораблики по журчащим ручьям.

И никакой повышенной тревожности и психологических травм…

А теперь учителя проводят широкомасштабную разъяснительную работу среди родителей и учащихся, зачем ограничивать использование мобильных телефонов. То есть – уговаривают родителей, убеждают различными доводами, как важно детям на перерывах общаться и находить общие занятия, а уткнувшись носом в гаджет, проживать время в сети.

В каждой школе определены места временного хранения телефонов, ответственные за их сохранность. В Министерстве образования разъяснили, что будут исключения на пользование гаджетом. В первую очередь – при мониторинге состояния сахара в крови при сахарном диабете и иных медицинских рекомендациях.

Разрешается также использование планшетов и электронных книг для работы с учебниками, если на устройствах нет возможности подключения к сети Интернет, присутствуют медицинские показания и использование устройства соответствует требованиям санитарных правил и норм.

Для меня, эти меры – забота о наших собственных детях. Иногда мы не желаем воспринимать запреты, менять свои привычки, но проходит время, и ты осознаешь, что получаешь положительный эффект. Уверена, мы обязательно его почувствуем. А пока абонемент временно на занятиях – поводов для беспокойства нет!

Отправить комментарий

Возможно, пропустили