С коллективом предприятия встретились председатель Минской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Оксана Бельская и председатель Клецкой районной организации профсоюзов работников АПК Михаил Кедык.

Оксана Николаевна очертила основные темы дня информирования, заострив внимание участников встречи на наиболее важных моментах.
В частности разговор шел о выполнении Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
– В текущем году за допуск водителей к управлению ведомственным транспортом в состоянии алкогольного опьянения, либо не прошедших обследование или контроль к административной ответственности привлечено 189 должностных лиц, – констатировала выступающая. – За допуск к участию в дорожном движении транспортных средств
с техническими неисправностями, либо не имеющих на это разрешения, к административной ответственности привлечено 750 инженерно-технических работников. За эксплуатацию транспортных средств, в отношении которых не выдано разрешение на допуск, к административной ответственности привлечено 588 юридических лиц.
Обратила внимание О.Н.Бельская на неутешительную статистику по дорожно-транспортным происшествиям с участием транспорта сельхозпредприятий столичного региона:
– Увеличение количества погибших в результате ДТП имеет место в Борисовком, Минском, Смолевичском, Столбцовском и Узденском районах. Случаи гибели людей в результате ДТП допущены в Любанском (1) и Несвижском районах (3).
Также разговор шел о предупреждении гибели людей на пожарах, гибели и травмирования людей на производстве.
– Постоянно действующими рейдовыми группами районных и городского исполкомов проведено 384 рейда по выявлению и пресечению фактов нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, – обратила внимание присутствующих Оксана Бельская, – в ходе которых обследована 291 организация. Освидетельствовано 2 638 человек и установлен 31 факт нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения.
С тревогой в голосе говорила руководитель областного отраслевого профсоюза о том, что люди получают травмы на своих рабочих местах, что просто недопустимо:
– За 6 месяцев 2025 года в результате несчастных случаев на производстве в организациях, расположенных на территории Минской области, травмированы, как и за аналогичный период 2024-го, 162 человека. Количество погибших увеличилось с 12 до 17 человек, количество потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы – с 54 до 71 человека. Рост несчастных случаев со смертельным исходом допущен в организациях Слуцкого (с 0 до 2), Борисовского (с 1 до 3), Солигорского (с 1 до 2), Копыльского, Молодечненского, Столбцовского, Червенского (с 0 до l) районов.
Поднимала Оксана Бельская и тему купания жителей области в запрещенных места, что также приводит зачастую к трагедиям. Особенно, если отдыхающие находятся в нетрезвом виде, а взрослые не уделяют должного внимания своим детям.
Тревожит наше общество и отсутствие культуры отдыха, когда присутствует спиртное.
– За первое полугодие в Минской области (по оперативным данным) показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 36,8 % и составил 2,4 случая на 100 тыс. населения (6 месяцев 2024 года – 3,8), – довела неутешительные цифры О.Н.Бельская. – Наиболее высокие показатели смертности от случайных отравлений алкоголем отмечены в Березинском (9,5 на 100 тыс. населения) и Воложинском (12,0) районах. Выше среднеобластного уровня эти показатели в Борисовском (4,2), Вилейском (6,6), Копыльском (3,8), Молодечненском (3,9), Мядельском (4,2), Несвижском (5,2), Пуховичском (3,0), Смолевичском (3,5), Стародорожском (5,3), Столбцовском (2,7) районах. Отсутствуют подобные случаи смертности в Дзержинском, Клецком, Крупском, Логойском, Любанском, Минском, Узденском, Червенском районах, г.Жодино.
Обратила внимание выступающая на работу специалистов с людьми, у которых на лицо семейные и бытовые проблемы, ибо они, как никто другой, подвержены болезням и расстройствам, результатами чего могут быть решения добровольного ухода из жизни.
– В центре нашего общего с вами внимания был и должен оставаться человек, – говорила Оксана Николаевна. – Беседуйте с людьми, интересуйтесь их жизнью, помогайте, чем можете. Ведь зачастую одним добрым словом можно вернуть к жизни.
Также разговор шел о системе образования в Беларуси, ведь буквально через неделю начнется новый учебный год.
– Всего в нашей стране насчитывается 7 000 учреждений образования, в которых обучаются более 2 000 000 дошколят, школьников и студентов, – информировала О.Бельская. – Воспитывают и дают знания более 400 тысяч работников, и среди них более 217 тысяч человек – педагоги. В банке данных одаренной молодежи на сегодняшний день 3 145 человек. А это значит, что у нашей страны замечательная молодежь и ее будущее!
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото из архива ОАО «Клецкий райагросервис».
Отправить комментарий