Сейчас загружается

Клетчанка поделилась секретами приготовления домашних заготовок на зиму

Главные воспоминания о лете в деревне – это «безлимит» фруктов и овощей в саду и на грядках, а также паровая завеса на кухне от кипящих кастрюль в сезон консервации. Сейчас в магазинах круглый год можно найти свежие продукты, но часть хозяек продолжает выращивать большой урожай, чтобы делать из него домашние заготовки.  

Эпоха солений и компотов в погребах не уходит только благодаря таким людям, как клетчанка Наталья Ганисевская.

Почти все «запасы на зиму» она делает по семейным рецептам, которыми пользовались еще ее бабушки и мама.    

– Всему я научилась уже в детстве, – вспоминает горожанка. – В те годы многое было дефицитом, в основном питались тем, что выращивали на своем огороде. Чтобы сохранить урожай, заготавливали все подряд: овощи отдельно и в салатах, компоты, варенье. Потом этим не стыдно было побаловать и гостей.

Когда белорусы стали жить богаче, а торговля перестала работать с оглядкой на календарь, Наталья Николаевна не изменила традициям. В сезон она продолжает заставлять стеллажи в подвале банками с овощами и фруктами. 

Но женщина пересмотрела состав того, что консервирует. Пришлось брать в расчет современные тенденции в питании.

– Я теперь не заготавливаю салаты и не варю варенье, – говорит клетчанка. – Этого никто не ест. Стоят закрутки в подвале по года два. Молодежь сейчас предпочитает максимально здоровую пищу: им нужны натуральные продукты без уксуса и сахара.

Отказываясь от старого, Наталья Николаевна ищет возможности побаловать свою семью чем-то новым.

– В прошлом году мне попался рецепт «Тыква как манго». Внуки не особо хотят есть этот овощ, но с удовольствием кушали его в таком варианте. И, честно, пока не сказала, что это тыква, никто не понял, какой ингредиент я добавила. Весной на каникулы приехала внучка, спрашивает: «Есть ли еще такие?». А весь запас съели еще до Нового года.

Похожим консервным дебютом в семье Ганисевских стал рецепт «Кабачок как ананас».

– Этого овоща хватает на каж­дой грядке, – комментирует Наталья Николаевна. – Нужно только добавить ананасовый сок, а в Клецке почему-то его раньше было сложно найти. В этом сезоне дети привезли из Минска с запасом. Для меня важно, чтобы мои эксперименты пришлись по вкусу родным.

К процессу консервации пенсионерка активно привлекает внуков.

– Молодежь сильно увлечена гаджетами, а так хоть несколько часов  помогут мне, увидят что-то новое, побеседуют друг с другом, в конце концов. Вообще не понимаю, как можно общаться через сообщения в мессенджерах, – рассуждает женщина.

Наталья Ганисевская считает, что сейчас находится в одном из лучших периодов жизни. У нее есть много свободного времени и возможностей для самореализации. 

– На пенсии главное не потерять себя, – считает собеседница. – Нужно обязательно чем-то увлечься и не делать того, к чему не лежит душа.  Раньше надо было зарабатывать, успевать выполнять все домашние дела, растить детей. А сейчас настала пора, когда просто живешь для себя, наслаждаешься любыми занятиями. И даже консервация из необходимости перешла в разряд хобби.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ, Инны ФЕДАРЧУК и открытых интернет-источников.


«Кабачки как ананасы»

Ингредиенты: Кабачки –2 кг. Ананасовый сок –700 мл. Сахар –250 г. Лимонная кислота –1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1.Кабачки почистить и нарезать небольшими кусочками. Взвешивать после очистки.

2. Сложить овощи в кастрюлю. Залить соком, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Посуду брать с запасом по объему, ведь кабачок тоже даст сок.

3. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.

4. Разложить кабачки по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить под пледом или одеялом.

Огурцы маринованные «Любимые»

Маринад. На 3 литра воды: 0,5 ст. соли. 1 ст. сахара. 250 мл уксуса.

Растворить все ингредиенты.

На дно банки уложить пряности: укроп с молодыми соцветиями, 2-3 зубчика чеснока, перец душистый – 1-2 шт., черный – 5-6 шт. (по желанию листья черной смородины, вишни, хрена, зерна горчицы).

Молодые огурцы вымыть, не срезая концов, уложить плотно в банки, залить маринадом, накрыть вымытыми крышками.

Стерилизовать. Важно не переварить, чтобы огурцы оставались хрустящими. Как только огурцы поменяли цвет, закатать. Перевернуть банки. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили