Борьба с огнем всегда считалась делом мужественных людей. Работа в экстремальных условиях предъявляет к ним особые требования. От умения спасателей быстро принимать решения зависят здоровье и жизнь тех, кто нуждается в помощи. Без мастерства каждого работающего в команде пожарных и взаимовыручки благополучный исход невозможен.
Наперекор огню
Свой первый рабочий день в РОЧС клетчанин Дмитрий Семенович помнит хорошо. На календаре было 7 октября 2022 года.

Молодой человек говорит, что профессия спасателя-пожарного привлекала его всегда.
– Конечно, обучение в Клецком сельскохозяйственном колледже пошло на пользу: стал взрослее и самостоятельнее, получил водительское удостоверение и неплохо изучил технику, – признается Дмитрий.
Сегодня он водит специальный транспорт пожарного аварийно-спасательного поста №11 в аг.Заостровечье. Земляк служит там относительно недавно, а начиналось все с ПАСЧ №1.
– Знакомился с новой работой постепенно. Первые 10 суток был обычный 8-часовой рабочий день, следующая десятидневка – суточные дежурства. Затем освоил весь спецтранспорт, который есть у спасателей-пожарных. Полтора месяца учился в Гомеле, сдал экзамен на допуск к управлению спецтранспортом в Минске.
Первый боевой выезд Дмитрия был в д.Гурновщина, где горел сарай. Признается, что было не по себе. Огонь тогда локализовали быстро, жертв на пожаре не было. И в тот же день новичок прошел обязательное «посвящение»: новоиспеченного пожарного облили холодной водой с головы до пят. После этого Дмитрий стал «полноценным» членом коллектива.
– На душе легко и спокойно от того, что я на своем месте, – рассказывает Дима. – В Клецке отработал 1,5 года, сейчас служу в Заостровечье.
В одно мгновение развеял Д.Семенович миф о том, что работа водителя во время пожара – доставить воду и бойцов к месту ЧС и оставаться рядом с транспортом.
– Минимальное звено для тушения огня – два человека. На сельских ПАСП такое количество – вместе с водителем. Поэтому я тоже иду на тушение рядом с бойцом, предварительно подав воду и взяв с собой первичные средства пожаротушения. Нет страха за себя, потому что четко понимаешь: за стеной огня твою помощь могут ждать люди.
В личной карточке Д.Семеновича – 21 пожар. При этом Дмитрий оговаривается, что бояться в сложной ситуации – это нормально, нет смысла безумно бросаться в пекло.
– Весь рабочий день расписан по минутам для того, чтобы в ответственный момент все работало как часы. Боевой выезд является своего рода проверкой нашей готовности противостоять стихии.
Таким непростым экзаменом называет Дмитрий возгорание сухой растительности нынешней весной в Колках, когда в результате сжигания мусора сельчанкой было уничтожено огнем более пяти строений.
– Мы тогда первыми прибыли на место пожара. Уже издали понимали, что придется непросто. Но, как и положено, справились.
Молодой сотрудник МЧС твердо решил идти дальше: уже в этом году планирует поступать в Университет гражданской защиты МЧС, продолжает активно заниматься спортом, особенно футболом, отстаивая честь родного отдела.
Помощь за секунды
От правильных действий оперативного дежурного центра оперативного управления (ЦОУ) РОЧС зависит, как быстро на место происшествия прибудут отделения спасателей-пожарных. Напрямую причастен к этому Егор Качаловский.

Первый шаг к будущей работе в МЧС житель Бреста сделал тогда, когда переехал за женой в Клецк. Дала о себе знать срочная служба в армии: после погранвойск поймал себя на мысли, что гражданская работа для него слишком проста. Приняв решение уволиться из школы в августе 2024-го, получил приглашение в РОЧС.
– После прохождения спецподготовки и медкомиссии был допущен на должность диспетчера, – рассказывает оперативный дежурный ЦОУ Егор Качаловский, – а с 14 июля этого года назначен на должность оперативного дежурного с присвоением специального звания лейтенанта внутренней службы.
Как замечает в разговоре Егор Викторович, по телефонам 101 и 112 поступают звонки не только о пожарах.
– Мы стараемся помочь всем: соединяем со скорой помощью, подсказываем, куда обращаться в той или иной ситуации.
Собеседник говорит, что количество звонков, поступающих на ЦОУ, не зависит от времени года, суток, дней недели. Разве что погода в виде ураганов и буреломов вносит свои коррективы.
– Любой день, любая минута могут стать для человека судьбоносными, и мы в этой цепи – очень важное звено, – основываясь на годичном опыте службы, говорит Егор. – Да, потерпевшие говорят с отчаянием, страхом, сумбурно и путано. С очевидцами проще: они о пожаре сообщают спокойно. Но в любом случае моя задача собрать максимально быстро и точно информацию и направить туда соответствующие оперативные службы.
Первый пожар, который лейтенант Качаловский отрабатывал самостоятельно, случился в аг.Заостровечье. Сначала звонок поступил на линию 102, потом – на 101. Проблема была в том, что прозвучали разные адреса. Но задержки по прибытии техники не было, все прошло в штатном режиме, хотя понервничать Егору довелось и за свои действия, и за людей, попавших в беду.
В текущем году Егор намерен поступать на переподготовку в университет гражданской защиты МЧС.
А пока у спасателя все хлопоты о семье. Ждут они с супругой и маленьким ребенком служебное жилье.
Профилактика от капитана
Эту очаровательную рыжеволосую девушку можно без преувеличения назвать «лицом Клецкого РОЧС». Ведь Илона Бурдейко – одна из небольшого числа женщин в погонах в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

С Илоной Сергеевной мы знакомы шесть лет. Ровно столько, сколько она служит на Клетчине.
– В первый год работы служила в секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью, затем – в секторе надзора и профилактики, – рассказывает И.Бурдейко. – В обоих случаях – это работа с людьми, поэтому было очень важно, что меня в коллективе поддерживали, подсказывали, помогали. Остальному училась на практике.
На вопрос, с какой категорией населения работать проще, Илона Сергеевна откровенничает:
– Взрослые все знают и понимают, но правил и требований пожарной безопасности зачастую не соблюдают. С детьми все наоборот: они хорошо знают теорию, рассказывают об этом родителям, дедушкам и бабушкам и с удовольствием принимают участие в профилактических мероприятиях, конкурсах и акциях, которые мы регулярно проводим.
При этом сотрудница МЧС замечает, что в последние годы клетчане бережнее относятся к сохранности своего имущества, о чем свидетельствует проверка жилого сектора района.
Когда речь заходит о трагедиях на пожарах, лицо собеседницы мрачнеет. Ведь и на ее дежурстве были такие случаи.
Но Илона Сергеевна верит в действенность той работы, которую проводит с клетчанами:
– Когда вижу, что человек понял важность наших требований, могу немного успокоиться. Но обязательно наведаюсь по тому адресу, который взяла на заметку. Работа у нас такая – стоять на защите жизни и здоровья земляков.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий