В профессию, ставшую затем смыслом жизни, Валентина Драгун пришла не случайно. Будучи еще школьницей, она любила помогать соседке-почтальонке тете Вале, когда та разносила газеты и журналы жителям Домоткановичей. Тогда решила однозначно: «обязательно пойду работать на почту». Сказала – сделала! И вот уже почти
40 лет занимается любимым делом.
На почтовом отделении в аг.Щепичи к полудню уже тихо и даже пустовато. Посетителей нет, но у Валентины Леонидовны работы меньше не становится: выложить на полки новый товар, распределить корреспонденцию по адресам и аккуратно вместить ее в почтовую сумку, подготовить по списку заказы своим клиентам.
– Я часто меняю местами товар, чтобы людям каждый раз на глаза попадало что-то новое, – шутит В.Драгун. – Это – мой маркетинговый ход. И знаете – работает.
В первой половине дня наша собеседница – начальник Щепичского почтового отделения, а после обеденного перерыва выполняет обязанности рядового почтальона. А еще на ней же – уборка помещения и доставка продукции заказчикам. Конечно, непросто все совмещать. Но вместе с тем, женщина является полноправной хозяйкой территории и несет всю ответственность самостоятельно.
– Раньше у почтовых работников были несколько иные обязанности, – вспоминает Валентина Леонидовна. – Об этом любят послушать мои внучки. Особенно девочкам нравится, когда я рассказываю, как много люди писали друг другу писем, а в праздничные дни почтальоны разносили такое количество открыток, что они с газетами даже в почтовую сумку иной раз не помещались! Но все со временем меняется, и тех же открыток – ярких, красивых, на все случаи жизни – покупается сейчас мало. Современная СМС прочтется, удалится и забудется, а письма хранятся годами, перечитываются и вызывают первоначальные эмоции.

На почтовом отделении на столике под информационными стендами лежат каталоги периодических изданий – первый признак подписной кампании. Среди газет, особенно популярных у сельчан, почтальон называет районную – «Да новых перамог».

– Говорю не потому, что вы сегодня наши гости, а так у нас заведено на протяжении многих лет, – словно оправдываясь, отмечает Валентина Леонидовна. – Любят мои земляки районку, я сама ее всегда выписываю. Переживали, когда она переходила с трех на двух разовый выход в неделю, а потом стала еженедельником. Но и такая «толстушка» по душе, ведь она – наша, клецкая. Да, сейчас в агрогородке населения стало гораздо меньше, чем было лет 20 назад, и планы по подписке совсем другие. Например, районной газеты на второе полугодие нужно выписать жителям Щепичей 50 экземпляров. Фактически столько же было и на предыдущий квартал, а доставляется читателям ежемесячно 140 районных газет. Это при том, что в нашем агрогородке насчитывается 629 жителей на 180 домовладений, 160 из них – частные дома, остальные – квартиры в многоэтажках. Как видите, районные новости читаются почти в каждом доме. Я и сама всегда в субботу начинаю свой рабочий день с того, что пролистываю «Да новых перамог» от начала и до последней страницы. Приятно видеть земляков, читать новости Клетчины, о событиях в стране и области. Люди моего поколения, и те, кто постарше, уже не представляют своей жизни без районки. У меня есть подписчики, которым почти по 90 лет, но они являются постоянными любителями «ДНП».
Среди преданных друзей «Да новых перамог» сельчане Татьяна Васильевна Шевчук, Анна Ивановна Доморацкая, Леонид Владимирович Матейко, Тамара Ивановна Павловская, Мария Михайловна Бобыр.

Признаться, было приятно слышать признания о верности в адрес нашего издания. Чувствовалось волнение собеседницы, когда сказали, что в очередном субботнем номере «ДНП» земляки прочтут о своем почтальоне.
– Я ведь ничего не сделала такого, чтобы обо мне писать в газете, – смущается В.Драгун.
Но мы то знаем, что люди честные, добросовестные и преданные своему делу как никто другой заслуживают быть героями журналистских статей. А у Валентины Леонидовны даже путь в профессию был удивительным.
– Хотя разница в возрасте у нас с сестрой два года, но после школы решили учиться вместе, – рассказывает женщина. – Чтобы не терять времени, поступила в Несвижское педагогическое училище. Но только скоро поняла, что это не мое. Забрала документы и пошла в 9-ый класс. Потом работала, дожидаясь Татьяну, и затем вместе поступили в техникум связи. Получила специальность бухгалтера и приступила к работе своей мечты. Было это 38 лет назад…
– По распределению попала в Гомельскую область, но скоро вышла замуж за местного парня и получила открепление. Приехала на свою малую родину, где осталась навсегда, – вспоминает Валентина Леонидовна. – И другой работы для себя даже не представляю! С детства нравился запах свежей типографской краски, газет, сургуча. Это потом, когда попала «на посылки», поняла, как сложно с ним работать. Для того, чтобы поставить «жирную пломбу», сургуч следовало хорошенько разогреть, а затем охладить холодной водой. А сейчас все компьютеризировано, и газету можно выписать даже дистанционно.
За время своей работы на почте Валентина Драгун прошла все реорганизации и новшества: менялись деньги, были купоны, потом освоила компьютер. Когда-то на Щепичском почтовом отделении штат состоял из 4-х человек – начальника и трех почтальонов. Последние же шесть лет она здесь трудится одна. Но не сетует и не скучает, ведь ее верные подписчики всегда рядом. За товаром на почту ежедневно заглядывают постоянные покупатели.
– Нет такого дня, чтобы я не забежала поздороваться с Валентиной и что-нибудь не прикупить, – говорит Валентина Алексеевна Мансурова, когда мы вместе с почтальоном встречаем сельчанку у дома. – Я всегда много выписываю газет, журналов. И районку обязательно читаю, как же без местных новостей?!
Рядом с почтовым отделением живет Николай Михайлович Пальчик. – Мужчина приходит не только за новостями из любимых периодических изданий, но и приобрести что-то из продуктов питания или промышленных товаров.
– Первым делом интересуюсь деятельностью нашего Президента, – признается житель села, – а потом читаю все остальное, в том числе, как обстоят дела на Клетчине.
Маршрут Валентины Драгун по Щепичам немаленький, ведь надо обойти все восемь улиц общей протяженностью более шести километров. Если заказаны товары тяжелые или объемные (телевизор, холодильник, газовая плита и т.д.), доставку осуществляет почтовая машина. Мелкие штучные – почтальон развозит сама. Кроме этого, она осуществляет выплаты, выдачу мелких пакетов и посылок, и, конечно же оформляет подписку на периодику. И не было еще такого в практике у нашей собеседницы, чтобы запланированных экземпляров районной газеты в Щепичах «не добрали», потому что здесь «Да новых перамог» особенно любят и ждут.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий